22 октября, 2009
RSSПечать
«Слабое звено» реформы ЖКХ

Заседание Совета Общественной палаты Югры было посвящено подведению итогов реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Участники мероприятия обсудили некоторые вопросы, касающиеся качества обслуживания жилых домов управляющими компаниями, а также проблемы, возникающие при создании товариществ собственников жилья.
Среди основных проблем в сфере ЖКХ, которые беспокоят население, было названо соотношение цены и качества, предоставляемых услуг.
Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и жилищной политике Сергей Тандалов отметил, что «практический успех от предпринятых мер по активизации привлечения граждан-собственников жилья в процесс управления жилым фондом оказался незначительным». По его словам, запуск жилищно-коммунальной реформы создал новые общественные субъекты взаимодействия с органами местного самоуправления (управляющие компании и товарищества собственников жилья).Так, ТСЖ оказались в дискриминационном положении
Как показывают результаты опросов, реформа ЖКХ пока не привела к серьезному повышению качества предоставляемых услуг в жилищно-коммунальной сфере.
«Слабым звеном» реформы на первоначальном этапе стала ее недостаточная концептуальная проработанность, а значит и слабая адаптированность к местным условиям. По мнению общественности, повышение тарифов на услуги ЖКХ зачастую необоснованы и непропорциональны качеству. Проблема в том, что граждане сегодня не видят прозрачности расходования денежных средств управляющими компаниями, а это вызывает социальную напряженность и недоверие к органам местного самоуправления.
По данным, предоставленным Государственной жилищной инспекцией автономного округа, сегодня предоставляют коммунальные услуги 369 обслуживающих организаций. Из них 29 — муниципальные предприятия, 118 — УК и 232 — ТСЖ. Буквально
Однако, стоит отметить, что уровень самоорганизации граждан по- прежнему недостаточно высок, не все еще осознали себя собственниками жилья, готовыми к личному контролю за работой управляющих компаний и организации ТСЖ.
В данной связи, задачей — минимум является вовлечение граждан в диалог со структурами местного самоуправления и ЖКХ.
Кроме того, участниками заседания была отмечена необходимость постоянного повышения квалификации работников ЖКХ. Решение указанных задач, по мнению присутствующих, поможет стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.
Пресс-служба Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Кабмин упростил порядок оформления выплат по уходу за инвалидами и пенсионерами
ФАС проверит обоснованность роста цен на яйца и мясо кур
Правительство предложило обязать граждан эвакуироваться из зон ЧС