10 ноября, 2009
RSSПечать
Донорству — быть: проблемы решать, перспективы видеть
Проблемы и перспективы добровольного донорства в Кузбассе на круглом столе обсудили 10 ноября члены Общественной палаты Кемеровской области, представители исполнительной и законодательной власти, бизнес — структур и общественных организаций.
В этом году Кузбасс был включен в
«Консолидация действий всех ветвей власти, бизнеса и некоммерческого сектора позволит, — по словам члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области Ирины Рондик, — не только улучшить информированность населения о важности безвозмездного донорства, о мерах социальной поддержки доноров, но и законодательно поддержать работодателей, дать ему мотивацию для формирования донорских кадров на предприятиях».
Кузбассу, как промышленному, урбанизированному региону всегда необходим запас донорской крови. «Количество доноров, — подчеркнул начальник Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Алексей Сергеев, — должно расти, но в обоснованных величинах. Поскольку современное оборудование, поступающее сейчас на станции переливания крови, позволяет повысить качество и безопасность донорского материала. И сегодня, для большей эффективности, нами взят курс на объединение всех областных учреждений переливания крови».
Между тем, хотя Кемеровская область и имеет неплохие показатели по количеству доноров (52,5 тысячи человек), остается тревожной статистика расхода крови в лечебных учреждениях. Так, в Сибирском Федеральном округе она составляет 1,6 литра на 1 койку, в Кузбассе — 2,2 литра.
Перспективным направлением для развития донорства в регионе должна стать работа по формированию представления о донорстве как об обязательной составляющей жизни здорового человека. Потому, вопросы развития добровольного донорства стали приоритетными для государства и общества. И именно на некоммерческий сектор ложится работа по продвижению этой идеи, возможно, как составляющей патриотических программ.
«Создаваемый Общественный Совет, — заметила Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, — позволит выходить с актуальными законодательными инициативами. Хотя и сейчас вопросы донорства можно считать урегулированными, но чем больше вникаешь в тему, тем больше нюансов узнаешь».
Подытожила общение участников круглого стола Общественной палаты Кемеровской области на тему: «Донорство в Кузбассе: проблемы и перспективы» его ведущая, Светлана Хорунжина, председатель комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области, высказав мысль о том, что объединив усилия всех собравшихся, создав Общественный Совет, появится возможность не только помочь государству в реализации программы, но прежде всего — помочь ближнему. А образу донора придать должное общественное уважение.
Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»