18 ноября, 2009
RSSПечать
Сбалансировать социальные интересы

Рабочая группа по подготовке проекта закона Кемеровской области «О взаимодействии органов государственной власти и некоммерческих организаций Кемеровской области» на первом заседании обсудила основные принципы работы над будущим законом.
Актуальность разработки закона о взаимодействии НКО и органов государственной власти осознавалась как некоммерческим сектором, так и властными структурами ещё с 1999 года и была обозначена на конференциях, форумах общественных организаций Кузбасса.
22 июля этого года вышло распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области о создании рабочей группы, которая призвана обеспечить общественное согласие на основе сбалансированности социальных интересов и потребностей государственных и общественных институтов, регулировать порядок взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с негосударственными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном порядке на территории Кемеровской области для оказания им государственной поддержки.
«Подготовка данного законопроекта — это важный шаг на пути формирования и последующего развития гражданского общества. Без такого закона просто невозможно двигаться дальше. В настоящее время, даже, несмотря на финансовые трудности, сокращение числа доноров и т.п., некоммерческий сектор не просто нуждается в господдержке, но вполне способен стать полноправным партнёром властных институтов в формировании гражданского самосознания и ответственности у жителей Кемеровской области», — считает председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Ирина Рондик.
Создаваемый закон создаст условия для конструктивного сотрудничества и партнерства, определит основные принципы и формы взаимодействия органов государственной власти и НКО, способствующие эффективному участию в решении социально значимых проблем населения. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо определить в законе формы экономического, информационно-методического взаимодействия и возможности для совместной работы в экспертно-правовой деятельности.
Главной задачей сейчас в сфере взаимоотношений государства и общества должна стать необходимость формирования максимально благоприятной среды для развития гражданского общества. «Гражданское общество — это фундамент, — отметила Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, — гарантия стабильного развития Кузбасса. И наша задача — способствовать созданию такой системы, когда все гражданские структуры будут принимать участие в выработке государственной политики и в оценке ее качества».
Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»