10 ноября, 2009
RSSПечать
Подмена понятий
Заседание комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Республики Татарстан было посвящено вопросам лекарственного обеспечения населения.
По мнению председателя комиссии Адели Конюшевой, важнейшими проблемами в этой области являются: отсутствие четкой государственной политики, неопределенность порядка и объемов гарантированной медицинской помощи, необъяснимый и неуправляемый рост цен на лекарственные средства, сокращение их ассортимента и «вымывание» из него дешевых медикаментов, а также проблема доступности и качества лекарств.
В октябре 2009 года комиссия провела социологическое исследование «Лекарственное обеспечение населения РТ», в котором приняли участие около 300 человек. На вопрос «Считаете ли Вы, что лекарственные средства первой необходимости являются доступными по стоимости?» 52,5% опрошенных ответили отрицательно, 38,8% — утвердительно. «Льготники не имеют возможности получать лекарства в полном объеме», — ответили 82,7% респондентов. 65,7% участвовавших в исследовании согласились, что, находясь в стационаре, пациенты часто вынуждены приобретать лекарства за свои средства. Предпочтение отечественным лекарствам отдали 48,1%, зарубежным — 36,7% людей.
Базовой основой фармацевтической промышленности, обеспечивающей ее стабильное существование, является производство фармацевтических субстанций. Однако смешение в действующем законе о лекарственных средствах понятий привело к тому, что фармацевтические субстанции подлежат обязательной регистрации как лекарственные средства.
«Для увеличения обеспеченности населения доступной и качественной продукцией республиканского производителя необходимо предусмотреть преференции выпускаемой им продукции на локальном рынке. Мы вкладываем средства в модернизацию производства для улучшения качества выпускаемой продукции, в разработку новых лекарств по программе импортозамещения, а в ЛПУ и аптеки поступает более дорогая продукция других производителей», — прокомментировал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Татхимфармпрепараты» Эдуард Топленинов.
По словам заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, в республике в 2008 году объем фармацевтического рынка составил около 13 миллиардов рублей, за первое полугодие 2009 года — около 7 миллиардов рублей. В прошедшем году около 42% лекарств в республике приобреталось за счет бюджетных средств.
По данным Управления Федеральной антимонопольной службы, Республика Татарстан входит в число субъектов, в которых отмечается высокая плотность аптечных учреждений. В республике 85% организаций расположено в городах и 15% в сельской местности. На заседании было отмечено снижение доли аптечных учреждений государственной формы собственности. Открытие коммерческой аптеки с государственной «нос к носу» приводит к оттоку кадров, убыточности государственной аптеки, несущей социальные функции для населения. «Одна из проблем сложившейся ситуации: отсутствие на федеральном уровне требований к наличию обязательного минимального расстояния между аптечными учреждениями или норматива в зависимости от численности населения. Это в свою очередь приводит к неравномерному их расположению, скученность частных аптечных учреждений в городах республики, когда на одной улице, даже в одном доме, аптек может быть и две, и три, при этом в сельской местности количество их минимально или вовсе отсутствуют», — говорит заместитель министра.
Наиболее актуальными проблемами лекарственного обеспечения населения в сельской местности являются: недостаточно развитая инфраструктура системы лекарственного обеспечения населения; значительная удаленность и труднодоступность населенных пунктов, отсутствие устойчивой связи; низкая укомплектованность кадрами, недостаточная квалификация специалистов, а также низкий уровень доходов населения.
«В настоящее время на федеральном уровне подготовлен ряд проектов законодательных документов, регламентирующих обращение лекарственных средств, надеемся, что вопросы доступности лекарственной помощи населению будут в полной мере отражены, а также учтены предложения регионов», — заявила Фарида Яркаева. Кроме того, Министерство предложило законодательно разрешить занимать должность заведующего аптекой в сельской местности лицу со средним фармацевтическим образованием.
«С июля специалистами Управления совместно с прокуратурой республики проверено 27 аптечных учреждений на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразований. Результаты проведенных проверок свидетельствуют, что в целом в республике субъектами обращения лекарственных средств уровень применяемых оптовых и розничных торговых надбавок не превышает установленных предельных размеров», — сообщила она. — В то же время на фармрынке республики присутствует достаточное количество мелких аптечных сетей, а также одиночных аптечных учреждений, представленных, как правило, индивидуальными предпринимателями, некоторые их которых в целях получения прибыли идут на определенные нарушения требований действующего законодательства в области ценообразования«.
Было предложено разработать государственную политику в отношении лекарственного обеспечения; разработать и принять современную законодательную базу по лекарственному обеспечению, совершенствовать систему государственного контроля и т.д.
Пресс-служба Общественной палаты Республики Татарстан.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»