23 ноября, 2009
RSSПечать
Компьютер завис?
«Не граждане для государства, а государство для граждан: если есть „электронное правительство“, должны быть „электронные граждане“ — такова логика развития информационного общества. У нас до этого пока далеко: „одно окно“ зачастую превращается в „одну дверь“, когда речь идет о многофункциональных центрах, а у бюрократов появилось новое универсальное оправдание: „компьютер завис“.
И пока граждане не начнут „давить“ на чиновников, мы не скоро дождемся электронных услуг. В этой связи две главные задачи: приучить чиновников оказывать услуги
Конференция «Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России» состоялась как нельзя вовремя. Сейчас в прессе широко обсуждается сингапурский опыт построения электронного государства, который у многих вызывает восторг и восхищение, поэтому отечественные решения в данной сфере представляютособый интерес. Более 300 специалистов по информационным технологиям из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Омска, Краснодара и других городов России, а также представители широкой общественности обсуждали в Ханты-Мансийске вопросы перехода к электронному правительству. Участники отмечали, что технологическая база такого перехода уже, по сути, создана, но представители власти не спешат ей воспользоваться, потому что бояться работать в новых условиях.
Выступая на конференции, Губернатор автономного округа Александр Филипенко отметил, что создание электронного государства — это не самоцель. Гораздо важнее, чтобы созданная система, что называется, стреляла, чтобы все её механизмы работали. «Если мы не вовлечём в этот процесс человека, не убедим что это нужно, прежде всего, ему, гражданину, то тогда весь труд напрасен».
Созданная в округе система государственных информационных ресурсов, включающая официальный сайт органов власти, Информационно-просветительский портал, Портал развития Югры, удовлетворяет самые разнообразные потребности граждан и бизнеса. В пилотном режиме работает Портал государственных услуг, посещаемость которого растет.
Член Рабочей группы по развитию информационного общества в России Общественной палаты РФ Наталья Маслова в своем выступлении сосредоточилась на новых задачах, которые стоят перед региональными информатизаторами в условиях перехода к электронному правительству. Наталья Маслова рассказала о новом сервисе «Мобильный регион», созданном в сотрудничестве с региональным ГИБДД. В результате граждане получили возможность по мобильному телефону узнавать информацию о задолженностях, оплачивать штрафы, обращаться с запросами в ГИБДД и совершать другие действия, экономя время и усилия.
Темой выступления многократного чемпиона мира по шахматам, посла Детского фонда ООН Анатолия Карпова стало развитие Интернет-центров шахматного мастерства. Благодаря созданной в Югре системе таких центров десятки тысяч любителей шахмат со всего мира могут следить за происходящими в Югре матчами, а школьники Югры обучаться шахматам у ведущих мировых специалистов. «Всего в округе занимаются шахматами свыше 12 000 школьников, и работает 19 Интернет-центров, что дает возможность общаться со всем миром и осознанно овладеть работой с компьютером» — отметил Анатолий Карпов.
Секретарь Рабочей группы по развитию информационного общества ОП РФ Анна Трахтенберг предложила активнее вовлекать граждан в разработку электронных регламентов: «Предлагаемые решения должны отражать не представления чиновников о том, что нужно гражданам, а потребности самих граждан».
«Конференция еще раз подтвердила важность общественной экспертизы решений в сфере электронного правительства. Думаю, Общественной палате нужно включить это в сферу своей деятельности» — отметила по итогам конференции Елена Дьякова.
Соб. инф.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться