27 ноября, 2009
RSSПечать
Обсуждая завтрашний день
В Благовещенске прошли общественные слушания, посвященные обсуждению проекта «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».
Дальний Восток и Байкальский регион составляют 45,2% территории Российской Федерации, включают в себя 12 субъектов. Несмотря на богатые природные ресурсы и выгодное экономико-географическое положение, социально-демографическое развитие этой территории оставляет желать лучшего: ежегодный миграционный отток населения составляет около 5%, продолжительность жизни и ряд других важнейших показателей значительно отстают от среднероссийского уровня.
Согласно проекту, Приамурье будет использовать ряд собственных преимуществ: энергоизбыточность, богатую сырьевую базу и особое геополитическое положение. Для этого в регионе будут сформированы три зоны: аграрно-индустриальная, Свободненская космическая и природно-ресурсная зона Байкало-Амурской магистрали.
У председателя комиссии по делам ветеранов Сергея Орлова есть ряд вопросов по содержанию проекта. «Показатели социального развития, которые указаны в приложениях к Стратегии, никак не соответствуют цели. Так, ожидаемая продолжительность жизни амурчан в 2025 году планируется на уровне 68,5 лет — показатель, который в Российской Федерации планируется достичь уже в этом году. Другой пример: коэффициент младенческой смертности к 2025 году планируется для Амурской области в размере 13%. Но общероссийский показатель уже сегодня составляет около 8, а в развитых странах — 4. Кроме того, за 8 месяцев 2009 года уже удалось добиться снижения этого показателя в Приамурье до 12,6%», — отметил он.
Подобная разница в программном и фактическом уровнях характерна практически для всех показателей развития области, а совокупный рейтинг региона через 15 лет опустится.
«Если следовать данным Стратегии, все семь планируемых показателей социального развития Амурской области в 2025 году будут ниже нынешних общероссийских показателей. Стратегия предполагает отстающее развитие Амурской области по сравнению с другими регионами Дальнего Востока и Байкальского региона. Это легко проверить, если сравнить показатели всех регионов», — подчеркнул Сергей Орлов.
По мнению члена амурской Палаты, нужно скорректировать планируемые показатели, больше внимания уделить их обоснованию.
Заведующая кафедрой мировой экономики Амурского государственного университета Людмила Понкратова считает, что важное место занимает обоснованность плана с точки зрения обеспеченности региона трудовыми ресурсами: «Изучая факторы мотивации миграционных процессов, наши исследователи пришли к выводу, что без создания стимулов и льгот для населения Дальнего Востока миграционный приток к нам невозможен. А, следовательно, все проекты, которые сегодня заложены в Стратегии, либо не будут реализованы, либо потребуют привлечения иностранной рабочей силы».
Все замечания и предложения, высказанные общественностью как непосредственно на общественных слушаниях, так и на этапе их подготовки, войдут в рекомендации Правительству Российской Федерации. Доработанную с их учетом Стратегию впоследствии рассмотрит Государственная Дума.
Пресс-служба Общественной палаты
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Около 25 процентов борющихся с COVID-19 врачей смогут досрочно выйти на пенсию
-
19.01.2021
«Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска»
В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле
Комитет Госдумы поддержал проект о работе детских школ искусств
-
19.01.2021
«Поправка позволит обеспечить приоритетный прием на обучение по творческим образовательным программам наиболее одаренных поступающих»
В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году
-
19.01.2021
«Реализуемые правительством программы должны не только поддерживать строительную отрасль, но и способствовать повышению доступности жилья для граждан»
«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений