RSS Eng

05 августа, 2016

RSS

Печать

Члены ОП ЯО обсудили возможности развития здравоохранения в области

Все предложения будут направлены в ОП РФ и профильные министерства

Члены ОП ЯО обсудили возможности развития здравоохранения в области

Председатель ОП ЯО Александр Грибов обозначил цель заседания комиссии: «Жители Ярославской области озвучили множество проблем в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания. Как правило, это дорогие лекарства, невозможность попасть к узкому специалисту, недоступность медпомощи в отдаленных районах и прочее. Наша задача – сформулировать эти проблемы в конкретные предложения и постараться получить федеральную поддержку для их реализации».

Так, главный врач Некоузской ЦРБ Лидия Лебедева отметила, что оптимизация здравоохранения, которая сейчас проводится в регионе, должна учесть все риски и принять во внимание особенности отдаленных районов, где штаты не полностью укомплектованы врачами общей практики, есть дефицит хирургов, гинекологов и стоматологов, ощущается нехватка мобильных ФАПов, материально-технической базы. Станислав Белокуров, главный врач ГБУЗ №9, добавил, что дорожная карта оптимизации здравоохранения должна быть доработана с учетом реальных нужд региона, а при необходимости нужно скорректировать ее по количеству сокращаемых коек с привлечением федерального софинансирования.

Многими участниками была озвучена проблема дефицита кадров. Ректор ЯГМА Алексей Павлов предложил внедрение системы целевого приема для закрытия вакансий в лечебных учреждениях в муниципальных районах области, а также применение социальных и материальных мер поддержки для молодых специалистов, направляемых на работу в сельскую местность.

Члены комиссии обсудили также инициативы, поступившие от населения области: введение специальных акцизов на табачную продукцию, денежные средства от которых пойдут на строительство спортивных комплексов или благоустройство лечебных учреждений, возвращение к всеобщей диспансеризации населения с целью раннего выявления и лечения заболеваний, а также участие семейного врача-терапевта в договорных рамках в системе ОМС, перевод системы здравоохранения на электронную медицинскую карту, разработка и внедрение отечественными предприятиями мобильных модулей ФАП, совершенствование логистики медобслуживания.

Председатель комиссии Мария Можейко отметила: «Жалобы, поступающие к нам от жителей области, и пути их решения не всегда простые. Сегодня в обсуждении участвовали специалисты, которые реально влияют на развитие и политику здравоохранения. Обсудив актуальные проблемы, мы постараемся дополнительно внести в стратегию развития медицинской отрасли в регионе сформулированные сегодня предложения для улучшения качества здоровья и жизни людей».

Александр Грибов, подводя итог, отметил, что все предложения будут направлены в ОП РФ и профильные министерства.

Пресс-служба Общественной палаты Ярославской области

Теги: Ярославская область

Актуальный комментарий

Автомобилистов предупредили о новом техосмотре и штрафах

  • Александр Холодов

    18.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Ключевая проблема будет заключаться в том, что станции не будут справляться»

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться