05 августа, 2016
RSSПечать
Общественная палата Ярославской области проведет мониторинг детских домов
Мониторинг будет проведен по инициативе Общественной палаты России

Ранее в июле Общественная палата Российской Федерации провела онлайн-совещание, посвященное предстоящему в августе-сентябре этого года мониторингу соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства РФ № 481 от 24.05.2014 г. «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В этом совещании приняли участие председатель комиссии ОП ЯО по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям Светлана Лягушева, представители органов власти и аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области.
Мониторинг будет проведен во всех субъектах Российской Федерации по инициативе Общественной палаты РФ. Целью мониторинга является сбор информации, анализ «слабых мест», помощь учреждениям в улучшении своей деятельности, а его итогом должны стать разработанные для каждого учреждения «дорожные карты» по развитию их деятельности и устранению выявленных недостатков. Проводиться общественные проверки будут специально созданными комиссиями, которые будут оценивать соответствие учреждений для детей-сирот требованиям постановления Правительства РФ по определенным критериям: организация проживания детей по принципу семейного воспитания, защита прав воспитанников, содействие устройству детей на воспитание в семью, образование, организация досуга, открытость и доступность учреждения.
Члены комиссии проверят численность воспитанников в группах (она не должна превышать 8 человек), наличие индивидуального пространства для занятий и отдыха, личных вещей у детей, их сохранность, а также доступность информации о правах детей, возможность воспользоваться номерами «горячих линий» и т.д.
«В состав комиссии Ярославской области войдут члены региональной и муниципальных общественных палат, работники социальных служб, опеки, представители аппарата уполномоченного по правам ребенка, священнослужители, а также профессиональные психологи. Мы также планируем привлечь к общественной проверке волонтеров, работающих с детскими учреждениями на постоянной основе, и родителей приемных детей, так как они имеют серьезный опыт общения с детьми-сиротами», — пояснила Светлана Лягушева.
Все члены создаваемой комиссии уже имеют серьезный опыт общественных проверок, в том числе детских домов, тем не менее, в августе они пройдут дополнительное обучение на семинаре Общественной палаты РФ по методике и критериям оценки учреждений для детей-сирот, а к началу сентября комиссия подготовит график их посещения и начнет свою работу.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей