01 февраля, 2018
RSSПечать
Опыт, достойный тиражирования
Общественники Воронежской области посетили Областной Реабилитационный Центр для инвалидов молодого возраста

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева вместе со своим заместителем, членом Общественной палаты РФ Любовью Шевляковой посетили Областной Реабилитационный Центр для инвалидов молодого возраста.
Воронежский областной реабилитационный центр основан в ноябре 1994 года и является многопрофильным государственным учреждением, осуществляющим комплекс мероприятий по профессиональной и социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста.
Общественники обсудили на встрече вопросы обучения и трудоустройства инвалидов. Во встрече приняли участие замруководителя регионального департамента соцзащиты Екатерина Новицкая, председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель ВРО ВОС Михаил Бобонов, директор центра реабилитации Сергей Осипов.
Руководитель Реабилитационного центра провел для начала экскурсию и показал группы обучения. Всего в Центре обучают 32-м профессиям. В их числе швейное отделение, токарное, обработка по дереву, лозоплетение, сапожное дело, парикмахерское дело. Особенно впечатлил класс обучения за компьютером, в том числе для незрячих.
«У нас единовременно обучается 110 человек. Работы наши учеников занимают первые места во всероссийских конкурсах и известны далеко за пределами ЦФО», — поделился достижениями Сергей Осипов.
Гости Центра ознакомились и с правилами приема и распределения учеников по профессиям. Обсудили как строится индивидуальная программа реабилитации с учетом всех рекомендаций медиков и других специалистов. В центре есть и специалист по трудоустройству, который помогает реализовывать полученные знания на практике.
«За год центр выпускает почти 500 учеников. Около 30% из них трудоустраиваются. Работают на дому по полученной профессии еще больше. Однако мы считаем, эта цифра должна еще вырасти и для этого нужно вести работу с двух сторон. С одной — мотивировать работодателей создавать инклюзивное пространство для сотрудников и быть заинтересованными в приеме на работу людей с ограниченными возможностями. А с другой — разъяснять родителям, что обучение дома не даст такой социализации и таких навыков самостоятельности, как профессиональные педагоги областного центра», — пояснила Неля Пономарева.
В областном центре для приема и обучения созданы условия для молодых людей из районов области. Для них есть комфортные комнаты со всеми необходимыми удобствами и полностью адаптированные для инвалидов, питание. А главное помощь опытного коллектива педагогов, психологов и врачей, которые помогают молодым людям стать активными и самостоятельными участниками общества.
«Это колоссальный опыт. Его необходимо расширять, распространять на другие регионы, а главное развивать в соответствии с требованиями современного общества,» — завершила встречу Неля Пономарева, отметив новые задачи работы общественников в данной сфере.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге
Киев организует воздушную блокаду Крыма
Владимир Путин рассказал, как можно найти баланс между экономикой и экологией
Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию