RSS Eng

20 июля, 2018

RSS

Печать

«Судьба солдата»: как сохранить добытые поисковиками данные о погибших в Великой Отечественной войне?

На встрече в Симферополе обсудили, как помочь работе поисковиков-общественников

«Судьба солдата»: как сохранить добытые поисковиками данные о погибших в Великой Отечественной войне?

В Общественной палате Республики Крым состоялся круглый стол «Взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений, ведомств в вопросах помощи гражданам в установлении фронтовой судьбы защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны», организованный Общественной палатой РФ при поддержке ОП Республики Крым.

Одним из главных спикеров дискуссионной площадки стала председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

«Мы подняли серьезный вопрос, в решении которого нам требуется взаимодействие органов военного управления, органов местного самоуправления, общественников. Это связано с паспортизацией захоронений, нанесением имен на памятники и их последующей реконструкцией», — сказала она.

Елена Цунаева подчеркнула, что поисковики должны обязательно передавать результаты своей работы в органы воинского учета, поскольку Центральный архив Министерства обороны РФ вносит изменения в Обобщенный банк данных «Мемориал», только если информацию передают им районные военкоматы.

«Внесение изменений в паспорта захоронений должно по итогам поисковых работ производиться органами местного самоуправления и органами военного управления. Важно не только внести изменения в паспорт, но и проинформировать Центральный архив Министерства обороны. Потому что если этого не сделать, то родственники погибших, зайдя на сайт „Мемориал‟, опять увидят, что их родственник считается без вести пропавшим. Одна из проблем в том, что поисковики-общественники доводят историю до захоронения и передачи документов, а дальше идет черная дыра. Это серьезная вещь, требующая вмешательства государства», — сказала Цунаева.

Представители «Поискового движения России» рассказали о своих проектах. В рамках акции «Судьба солдата» собираются лучшие практики по установлению судеб пропавших в годы войны защитников Отечества. Проект «Дорога к обелиску» — поисковая экспедиция, реализуемая совместно с военно-патриотическим центром «Вымпел». Активисты собирают информацию обо всех мемориалах и обелисках в своих регионах, приводят в порядок памятники и следят, чтобы на них появились имена захороненных солдат.

«Очень важно поднимать эти вопросы на таком высоком уровне. В Крыму поисковая работа ведется очень давно и никогда не прекращалась, — подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП Республики Крым по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов Александр Бочкарев. — Позитивная тенденция в том, что в России в целом военно-патриотической теме уделяется особое внимание, а к поисковым работам привлекаются и ветеранские организации, и молодежь, что важно для сохранения нашей истории. Память о каждом солдате, о каждом офицере, погибшем в годы Великой Отечественной войны, действительно должна быть увековечена, они это заслужили».

Об опыте работы в архивах по установлению судеб участников Великой Отечественной войны, при записи имен которых в годы войны были допущены ошибки, рассказал депутат Государственной Думы РФ, председатель совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев.

«Эта проблема существует для многих народов и национальностей, и наша задача — законодательно урегулировать ситуацию, чтобы солдаты, судьбы которых удалось установить, все-таки считались погибшими», — подчеркнул Бикбаев. Он предложил правовое решение этой проблемы: на основании сопоставления архивных данных признавать факт гибели военнослужащего, если он считался первоначально пропавшим без вести вследствие искажения его паспортных данных, а затем по сопоставлению социально-демографических сведений из архивных документов удалось установить его судьбу.

В заключение Елена Цунаева предложила крымским поисковикам объединить опыт работы по исследованию партизанских захоронений, создать их реестр и пригласила участников круглого стола принять участие в конференции «Судьба солдата. Методика и практика архивных исследований», которая состоится этой осенью.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдар Бикбаев, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анна Рубель, член Общественной палаты Чеченской Республики Иса Сардалов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, члены ОП РК, представители крымских общественных организаций.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Крым

Теги: Елена Цунаева, Республика Крым

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться