RSS Eng

04 сентября, 2018

RSS

Печать

На выборах губернатора Омской области будут работать общественные наблюдатели

Кандидаты на пост главы региона помогут наблюдателям от региональной ОП с аккредитацией в единый день выборов

На выборах губернатора Омской области будут работать общественные наблюдатели
В Общественной палате Омской области состоялось заседание круглого стола на тему «Роль институтов гражданского общества в укреплении доверия к выборам». В заседании приняли участие заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко и руководители общественных организаций.
 
Для контроля за ходом голосования на выборах губернатора Омской области 9 сентября будет создана мониторинговая группа. Она необходима для оперативного отслеживания ситуации на избирательных участках, реагирования на обращения граждан. В мониторинговую группу войдут члены Общественной палаты Омской области и других общественных организаций, представители экспертного и журналистского сообщества. Дополнительное соглашение о создании мониторинговой группы было подписано 3 сентября.
 
«То, что Омская область не успела принять региональный закон об общественном контроле за выборами, никак не помешает ей наблюдать на всех 1750 избирательных участках области. Общественная палата обратилась к кандидатам в губернаторы, и целый ряд из них готовы аккредитовать общественных наблюдателей. Ситуация облегчается и тем, что на выборы губернатора идет один из членов региональной Общественной палаты Анатолий Соловьев. До конца 2018 года закон об общественном наблюдении на выборах в Омской области будет принят», — заявил Максим Григорьев.
 
На заседании круглого стола Анатолий Соловьев обратился к руководителям общественных организаций и членам общественных палат с предложением о готовности дать направление всем общественникам, которые согласятся в этот день участвовать в наблюдении за выборами. Общественные наблюдатели будут также входить в состав мобильной мониторинговой станции, в распоряжении которой находится транспорт, средства связи и возможность выйти в прямой эфир через тележурналистов.
 
«В средствах массовой информации мы сообщили всем кандидатам в губернаторы о том, что они имеют возможность привлечь наших наблюдателей. Этих наблюдателей мы в свое время подготовили для осуществления общественного контроля на выборах Президента в марте. Таким образом, у нас уже создан институт подготовленных профессиональных наблюдателей, прошедших испытание на больших выборах», — сказала секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.
 
По оценке Максима Григорьева, Общественная палата Омской области хорошо поработала на президентских выборах. Был обеспечен контроль на всех избирательных участках.
 
«Для нас очень важно, чтобы аналогичная ситуация сложилась и на региональных выборах — выборах губернатора. После того как будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, Общественная палата Омской области сможет осуществлять контроль за всеми уровнями выборов — федеральным, региональным, муниципальным», — отметил Максим Григорьев.
 
Законопроект об участии представителей общественности в наблюдении за проведением региональных и муниципальных выборов на территории Омской области подготовлен комитетом по законодательству и местному самоуправлению регионального Законодательного собрания.

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Максим Григорьев, Омская область

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться