RSS Eng

21 января

RSS

Печать

В Ставропольском крае подготовят более четырех тысяч наблюдателей к выборам губернатора

По мнению члена ОП РФ Максима Григорьева, региональная ОП успешно готовится к наблюдению на сентябрьских выборах

В Ставропольском крае подготовят более четырех тысяч наблюдателей к выборам губернатора

В Ставрополе прошел круглый стол, посвященный вопросам общественного наблюдения и мониторинга реализации избирательных прав граждан при проведении выборов губернатора Ставропольского края.

Учитывая положительный опыт работы общественных наблюдателей на президентских выборах 18 марта 2018 года, был принят Федеральный закон №184-ФЗ, предусматривающий возможность на региональном уровне законодательно закрепить право ОП РФ и общественных палат регионов назначать наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.

Законом Ставропольского края от 09.10.2018 №72-кз были внесены соответствующие изменения в местное избирательное законодательство.

8 сентября в Российской Федерации пройдет единый день голосования, в рамках которого состоятся выборы губернатора Ставропольского края.

В этот день ОП Ставропольского края обеспечит присутствие на избирательных участках общественных наблюдателей, которые пройдут соответствующую подготовку и обучение.

Уже сегодня в тесном сотрудничестве с общественными советами муниципальных образований, вузами и общественными организациями начата работа по набору общественных наблюдателей.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, принявший участие в заседании, убежден, что общественный контроль на выборах в России находится на высоком уровне и после выборов Президента России ОП Ставропольского края сможет привлечь и обучить еще больше общественников для обеспечения прозрачности голосования.

«Ставропольская общественная палата успешно готовится к наблюдению за выборами губернатора. В крае вовремя приняты изменения в региональное законодательство, и сейчас Ставрополь начинает готовить более четырех тысяч наблюдателей — по нескольку человек на каждый избирательный участок. Также планируется активное участие общественной палаты в информировании избирателей», — рассказал член ОП РФ.

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин рассказал о работе общественной горячей линии связи с избирателями и работе ситуационного центра.

«За последние пять лет мы уже шесть раз организовывали горячую линию в связи с выборами. Выборы губернатора Ставропольского края 8 сентября 2019 года не станут исключением», — добавил он.

По словам Николая Кашурина, особенностью работы ставропольских горячих линий является то, что звонки принимают не только члены Общественной палаты, но и высококвалифицированные юристы Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, что позволяет более эффективно разрешать поставленные вопросы.

Он также подчеркнул, что самое активное участие в работе по общественному наблюдению на выборах Президента России 18 марта 2018 года принимала молодежь.

«В этом году молодые люди также будут занимать существенное место в корпусе наблюдателей», — заявил глава ОП Ставропольского края.

Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов, в свою очередь, заметил, что перед его ведомством одной из немаловажных задач в ходе подготовки к президентским выборам стояла задача по обучению наблюдателей, и Общественная палата вела в этом направлении самое активное сотрудничество.

«Люди, которые будут работать наблюдателями на избирательном участке, должны понимать, как это делать правильно, в соответствии с законом, — сказал Евгений Демьянов. — Сейчас законодательно закреплен институт общественного наблюдения на региональных и местных выборах. Мы будем пользоваться накопленным опытом взаимодействия, как в вопросах учебы наблюдателей, так и в вопросах их работы на выборах».

Положительным опытом и эффективной формой организации руководитель избиркома края отметил и создание Общественной палатой региона команды координаторов на местах, которые очень четко работали с территориальными избирательными комиссиями.

Заключительной стала информация о работе по общественному контролю за обеспечением избирательных прав граждан, находящихся в следственных изоляторах, подготовленная Сергеем Мухиным — председателем Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края, которая также заключила соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с общественниками Ставрополья.

В завершение обсуждения прозвучали предложения в адрес Максима Григорьева. Также ему был задан ряд вопросов — по изменениям в законодательстве, оформлению документации и прочих, на которые он дал развернутые ответы, особо подчеркнув, что к ощутимому и разнообразному опыту работы общественников края на губернаторских выборах в этом году необходимо добавлять новые формы, пополнять методы работы: этот процесс не должен останавливаться.

«Мы ожидаем, что общими усилиями удастся обеспечить прозрачный, понятный, и, как выражается секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, тотальный общественный контроль во время выборов губернатора», — отметил Максим Григорьев.

«В ходе состоявшегося обсуждения очевиден настрой всех его участников на плодотворную работу во взаимодействии, — заметил Николай Кашурин. — Мы приложим все силы, чтобы в Единый день голосования 8 сентября избирательные участки были полноценно обеспечены общественными наблюдателями, которые пройдут соответствующую подготовку и обучение. Работа по набору общественных наблюдателей уже начата и ведется в тесном сотрудничестве с общественными советами муниципальных образований, вузами и общественными организациями».

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Максим Григорьев, Ставропольский край

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться