RSS Eng

19 февраля

RSS

Печать

«Современному молодому человеку необходимо объяснять, почему мы должны уважать героя войны или труда» — Елена Цунаева

В Вологде обсудили вопросы идеологической готовности общества к празднованию юбилея Победы

«Современному молодому человеку необходимо объяснять, почему мы должны уважать героя войны или труда» — Елена Цунаева

В Общественной палате Вологодской области прошел круглый стол «Юбилей Победы. Готовность номер один».

В мероприятии приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

По ее мнению, одна из важных задач комиссии ОП РФ — выяснить, каким образом реализуется взаимодействие общественных организаций и органов государственной власти в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» и региональных программ.

«Государственная программа существует давно, есть и региональные программы, появляются новые организации. Хотелось бы понять, создана ли сама система сохранения исторической памяти», — подчеркнула спикер.

Член ОП РФ также отметила, что общественные организации и патриотические клубы учат молодежь создавать проекты, объединяют коллективы, воспитывают лидеров, но при этом не учат людей защищать свою идеологию.

«У нас патриоты получаются ритуальные и виртуальные, они повторяют за взрослыми: нужно поставить свечку — они и ставят, так принято. Но стоит им столкнуться с теми вызовами, которые появляются в соцсетях, и сразу риторика падает. У нас, взрослых, не хватает знания, как вести дискуссию. Современному молодому человеку необходимо объяснять, почему мы должны уважать героя войны или труда», — подчеркнула Елена Цунаева.

В этой связи руководитель регионального штаба движения «Юнармия» Вологодской области Екатерина Рогалева напомнила, что в социальных сетях активно действуют группы, которые фальсифицируют историю, в том числе Великой Отечественной войны.

«Ребят легко переманивают, необходимо активизировать работу в этом направлении, создать лидеров мнения среди ребят своего возраста. Создать образовательные семинары, дискуссионные площадки и программу для воспитания таких лидеров», — подчеркнула она.

Кроме того, Елена Цунаева обратила внимание на работу педагогов, некоторые из которых в силу разных причин формально и неохотно занимаются мероприятиями патриотической направленности.

«Должны быть люди, которые работают с педагогами в трудовых коллективах. Это должно быть взято за основу», — считает она.

С ней согласилась глава регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Людмила Мельникова: «В настоящее время отсутствует система воспитания. В современных школах учителя заняты выполнением бесконечного количества нормативов, которые они обязаны выдать, ведением электронных дневников и перепиской с родителями учеников. Там нет ребенка, снята функция воспитания, есть только образование».

Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, также отметила недостаточность внимания, которое в настоящее время уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Она убеждена, что патриотическое воспитание человека должно начинаться с самых ранних лет, с детского сада.

Член Общественной палаты Вологодской области, эксперт комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Иван Дьяков выразил мнение о необходимости создания устойчивого общественного мнения, основанного на патриотизме. Он подчеркнул, что «в настоящее время идет героизация армии вермахта, где преобладают порядок и дисциплина, а Россию ругают на каждом шагу».

В свою очередь главный специалист департамента внутренней политики Вологодской области Оксана Аванесова напомнила присутствующим о работе областного межведомственного совета по организации патриотического воспитания граждан области.

В этом году запланирована серия круглых столов, посвященных патриотическому воспитанию. Идея общественников заключается в проведении подобных мероприятий во всех федеральных округах. Так, ближайший круглый стол пройдет 1 марта в Грозном.

Теги: Елена Цунаева, Вологодская область

Актуальный комментарий

В России могут появиться спецмагазины для продажи табака и алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Разумно и грамотно было бы вывести продажу алкоголя и табака именно в государственные специализированные магазины. А все деньги от их прибыли пустить на пропаганду здорового образа жизни и медицину» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться