RSS Eng

28 марта

RSS

Печать

«Это разрушение нашей культуры и искусства»: Ярославская ОП выступила против слияния Волковского театра с Александринкой

В региональной Палате прошло экстренное совещание по вопросу объединения двух театров

«Это разрушение нашей культуры и искусства»: Ярославская ОП выступила против слияния Волковского театра с Александринкой

28 марта в Общественной палате Ярославской области прошло экстренное совещание по вопросу объединения Ярославского театра имени Волкова с Александринским театром в Санкт-Петербурге.

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что два театра объединят в единый театральный комплекс, и «это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России».

Заявление министра вызвало волну возмущения среди ярославской общественности: жители против слияния театров.

Возмутился перспективой объединения театров и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов: «Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как первого русского. Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно».

В свою очередь, руководитель Волковского театра Алексей Туркалов заявил, что новость об объединении прозвучала как гром среди ясного неба.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин отметил, что общественность и власть региона выступили единым фронтом против решения об объединении театров.

«Первый русский театр, которым по факту является Театр имени Волкова, — это храм культуры, один из духовных и культурных центров Ярославля. Объединение его с более крупным, с более успешным коммерчески театром может поставить крест на такой жемчужине российской культуры, которым является наш первый русский национальный театр», — высказал суть позиции общественности Березкин.

Игорь Гаврилов, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по культуре, также высказал свой протест против этого решения: «Как можно объединить два театра, находящихся в разных городах? Даже если это не Волковский театр, а, например, какой-нибудь ТЮЗ. В чем экономия при объединении одного ТЮЗа с ТЮЗом, например, во Владивостоке? Экономия на одном директоре и одном главном бухгалтере?! Так сделайте вообще одного директора и одного главного бухгалтера всех театров в России и кучу кассиров. На чем экономия? Не будет никакой экономии, на поездки к этому директору больше денег потратят. Простите, у меня даже дыхания не хватает, так я возмущен. Это разрушение нашей культуры и искусства».

По итогам прошедшего 28 марта экстренного заседания в региональной ОП была принята единогласная рекомендация отменить решение об объединении театров и сохранить статус Театра имени Волкова как первого русского театра.

Пресс-служба Общественной палаты Ярославской области

Теги: Ярославская область

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться