RSS Eng

21 ноября, 2019

RSS

Печать

Ребенок и его право на семью: практики с доказанной эффективностью

В ОП РФ состоялась дискуссия в рамках конференции «Психология образования: лучшие практики работы с детством»

Ребенок и его право на семью: практики с доказанной эффективностью

21 ноября в Общественной палате РФ в рамках XV Международной научно-практической конференции «Психология образования: лучшие практики работы с детством» прошел круглый стол «Ребенок и его право на семью: практики с доказанной эффективностью».

Модератор дискуссии, доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Галина Семья, подчеркнула, что обсуждение проводится в соответствии с планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

По ее словам, в рамках работы конференции ключевое внимание уделено выработке единых критериев оценки лучших практик, выявленных в ходе реализации мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что лучшие социальные практики — это практики с доказанной эффективностью: «В настоящее время формируется база практик с доказанной эффективностью при поддержке Агентства стратегических инициатив. Важно обсудить и понять инструменты и методы оценки и измерения эффективности».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская подчеркнула, что в России начался период, когда важно оценивать эффективность социальных проектов, которые работают в сфере помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации или на грани потери семейного проживания.

«В целом в мире инструменты оценки только вводятся. У нас сегодня этот процесс начался, нам нужно учиться оценивать проекты: мы должны научиться понимать, что работает, а что нет. Нужно изучать подходы, риски», — отметила она.

По словам общественницы, программа Фонда Елены и Геннадия Тимченко — это попытка внести в российскую действительность понимание того, что такое эффективная и доказанная практика и какие инструменты измерений социальных практик и технологий анализа нужны, чтобы понять эффективность проекта.

Директор программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина подчеркнула, что задача круглого стола состоит не только в знакомстве с опытом, который существует в области доказательных практик в сфере детства: «Нам необходимо попробовать сформулировать на основе наших обсуждений рекомендации, которые мы можем предложить на пленарной части конференции и для внедрения в жизнь, чтобы сфера детства развивалась более эффективно».

Международная научно-практическая конференция «Психология образования: лучшие практики работы с детством» проходила в Москве 20–22 ноября.

В течение трех дней состоялись семь симпозиумов и ряд круглых столов, которые привлекли около пятисот специалистов из России и из-за рубежа.

Конференция была организована Московским государственным психолого-педагогическим университетом, Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России», Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Общественной палаты РФ.

Теги: Юлия Зимова, Семья и дети, Елена Альшанская

Актуальный комментарий

Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом

  • Владимир Слепак

    28.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Очевидно, что нужны чрезвычайные профилактические меры по защите граждан России, и в первую очередь они должны быть реализованы в местах общественного скопления людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться