17 сентября, 2020
RSSПечать
В проекте Концепции недостаточно отражено социальное понимание инвалидности
В Общественной палате Архангельской области обсудили вопросы реабилитации и абилитации инвалидов

На расширенном заседание комиссии Общественной палаты Архангельской области по демографии, социальной политике и здравоохранению был рассмотрен проект Концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей, на период до 2025 года, разрабатываемой Минтрудом РФ.
Вопрос комплексной реабилитации инвалидов в настоящее время становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Огромное значение приобретает разработка эффективных технологий, методик и форм социализации человека с ограниченными возможностями на всех этапах его развития.
Во всемирном докладе об инвалидности Всемирной организации здравоохранения указывается, что в странах мира более миллиарда человек живут с какой-либо формой инвалидности. Особую озабоченность мирового сообщества вызывает распространенность детской инвалидности.
В процессе комплексной реабилитации участвуют специалисты разных уровней — от организаторов и управленцев до конкретных исполнителей: врачей, реабилитологов, социальных работников, специалистов по реабилитации, педагогов, психологов и многих др.
Поэтому в обсуждении Концепции прияли участие руководители медицинских учреждений, специалисты министерства труда и министерства здравоохранения Архангельской области, юристы, общественники.
Концепция реабилитации включает и профилактику, и лечение, и приспособление к жизни и труду после болезни, и личностный подход к больному человеку.
Участники заседания отметили, что в проекте Концепции недостаточно отражено социальное понимание инвалидности, закрепленное в Конвенции о правах инвалидов, поэтому при обсуждении того, как она будет реализовываться в конкретных условиях конкретного региона, утрачивается широкий смысл понятия «инвалидность» как оно определено в преамбуле Конвенции: «инвалидность — это эволюционирующее понятие ..., инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».
Сотрудниками органов исполнительной власти и государственных учреждений понятие «инвалидность» рассматривается исключительно в аспекте, содержащемся в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Такое узкое понимание инвалидности в конечном счете приводит к тому, что из сферы предусмотренных Концепцией мер по реабилитации выпадает большая социальная группа — люди, имеющие психические расстройства, нуждающиеся в мерах социальной, профессиональной, трудовой, образовательной реабилитации, но не имеющие статуса «инвалид».
Участниками заседания выработан и направлен в Общественную палату Российской Федерации ряд конструктивных предложений в проект Концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей, на период до 2025 г.