17 ноября, 2020
RSSПечать
Родительству нужно учиться
В Общественной палате Югры обсудили введении сертификата для получения социальных услуг

На онлайн-заседании комиссии Общественной палаты Югры по вопросам семейной политики обсудили вопрос о введении сертификата для получения социальных услуг.
Открыла заседание председатель комиссии Вероника Матвиенок: «Как руководитель общественной организации, осуществляющей деятельность по поддержке семей, я считаю, что вопрос о введении сертификатов невероятно важен. Сегодня семейное сообщество просит нашей поддержки и с благодарностью откликается на любую помощь».
По словам заместителя директора — начальника управления семейной и демографической политики Депсоцразвития Югры Елены Немчиновой, финансирование услуг социальной сферы за счет предоставления именного сертификата обладает рядом уникальных преимуществ, повышая адресность, а также эффективность расходования бюджетных средств. В настоящее время в Югре реализуются восемь видов сертификатов на оплату социальных услуг, а в 2021 году систему персонифицированного финансирования планируется дополнить еще двумя — на оказание услуг с целью повышения навыков ответственного родительства и сертификат по оказанию социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей.
«Внедрение двух новых сертификатов позволит создать дополнительные условия для сохранения семьи ребенка», — отметила Елена Немчинова.
Семейное неблагополучие — одна из проблем общества. Современные семьи развиваются в условиях качественно новой и противоречивой общественной ситуации, и, как отмечают сами родители — никто и никогда не учил их тому, как быть хорошими родителями и как не совершать родительских ошибок. Поэтому они воспитывают детей или на основе образца воспитания своих родителей или путем собственных проб и ошибок.
В целях сохранения семьи важнейшей задачей является просвещение родителей. В рамках сертификата родители проходят подготовку у негосударственного поставщика по формированию у них воспитательных компетенций, а также родительских навыков и ресурсов для содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе для охраны их прав и здоровья, создания безопасной среды, успешной социализации, образования и развития.
Представители муниципальных образований автономного округа поделились опытом реализации сертификатов в их муниципалитетах, при этом отметив, что, как показывает практика однократное прохождение курса подготовки замещающих родителей не является достаточным для решения всех трудностей, возникающих в ходе воспитания детей по мере их взросления. Также опекуны и приемные родители, выстраивая свои отношения с детьми, и в дальнейшем нуждаются в социально-психологической помощи и сопровождении.
«Внедрение практики применения данных сертификатов будут играть положительную роль в просветительской программе для взрослых», — отметила Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.
Татьяна Буцкая, эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей», отметила уникальность автономного округа: «Возможность некоммерческих организаций напрямую работать с региональными органами на таком уровне позволяет НКО быть более грамотными профессионально, более совершенными и оказывать услуги все лучше и лучше».
Несмотря на положительные отзывы о пользе сертификатов, общественность, представляющая организации, защищающие права семей, выразила сомнение относительно названия, в связи с тем, что наименование «сертификат по успешному ответственному родительству» может спровоцировать разделение родительского сообщества на «образованных» и «необразованных», что нарушает нормы естественного права любого человека быть родителем.
По итогу мероприятия все участники пришли к мнению, что внедрение новых сертификатов положительно скажется в целом на благополучии семей с детьми, проживающих на территории автономного округа, но следует обратить внимание на формулировку названия данной услуги.
Вероника Матвиенок обратилась к участвующим в заседании с просьбой направить в адрес Общественной палаты Югры предложения с целью внесения их в рекомендации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов