RSS Eng

11 октября, 2019

RSS

Печать

Донорство крови в Смоленской области. Стабильность, профессионализм, высокий потенциал

Директор Смоленского центра крови Николай Васильев познакомил Елену Стефанюк с работой Службы крови региона

9 октября 2019 года в Смоленске прошла выездная площадка Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

В программу работы выездной площадки вошли рабочие встречи, знакомство с работой Службы крови, научно-практическая конференция для врачей различных специальностей.

«В целях рационального использования донорской крови в клинической практике, минимизации необязательных переливаний Координационным центром по донорству крови при ОП РФ и НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» совместно со Смоленским Центром крови проведена научно-практическая конференция «Диагностика и коррекция нарушений гемостаза в интенсивной терапии», - отмечает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, руководитель Координационного центра по донорству крови при ОП РФ Николай Дайхес. – Участниками конференции стали врачи различных специальностей. Доклады на конференции были представлены ведущими специалистами из профильных федеральных центров Москвы и Санкт-Петербурга».

Заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при ОП РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк на встрече с начальником Департамента Смоленской области по здравоохранению Еленой Войтовой обсудила вопросы организации донорства крови в регионе. Елена Стефанюк отметила профессионализм сотрудников Смоленского центра крови, высокий уровень поддержки Службы крови региональными органами власти и вручила благодарственные письма за вклад в развитие донорства крови участникам института донорства крови.

Николай Васильев, директор Смоленского центра крови, познакомил Елену Стефанюк с работой Службы крови региона.

Он рассказал, что первое переливание крови в Смоленске было сделано в 1927 г. в гинекологической клинике профессора Маркова И.В., при этом добровольным бесплатным донором явилась студентка 5-го курса Смоленского мединститута. Донорство активно начало развиваться в годы Великой Отечественной войны. Работа по формированию полноценных донорских кадров включала в себя встречи, выступления в печати и по радио, агитацию в частях, на предприятиях и в учреждениях. Всего за годы Великой Отечественной Войны для передовых Смоленской Службой крови было заготовлено 64 114 литров консервированной крови. За период войны всего по Советскому Союзу было зарегистрировано 5,5 млн. доноров, из которых 3500 человек были награждены нагрудным знаком “Почетный донор СССР”.

В первые годы после окончания войны объем работы станции значительно уменьшился, штат ее работников сократился с 57 до 43,5 единиц.

 



 

Но развитие здравоохранения повлекло за собой и рост потребностей в крови и ее компонентов. 16 июля 1955 г. в Смоленске состоялся Первый донорский съезд Смоленской области, созванный Службой крови при поддержке областного комитета Общества Красного Креста. На съезде присутствовало более 500 человек. В эти годы регулярно проводились донорские конференции с награждением ряда активных доноров грамотами.

Перед Службой крови стояла задача развития безвозмездного донорства крови.  Для эффективности предстоящей работы была сконструирована передвижная станция заготовки крови на базе автобуса, что позволило вести заготовку крови у доноров непосредственно в местах их работы и на селе.

 



 

Постепенно агитационной работой на селе были охвачены все жители, включая даже домохозяек. Немаловажное значение имел личный пример руководителей государственных и общественных организаций, колхозов и совхозов. К агитационной работе подключились бригадиры, управляющие, сельские специалисты. На местах оговаривалось непременное поощрение безвозмездного донорства со стороны сельских властных структур.

В 60 годы Служба крови получила новое здание, оборудование. В 1974 г. заготовка крови составила 6665 литров, на компоненты и препараты было переработано 54 % этого количества.

В 90-е годы состояние в донорстве стало неудовлетворительным и потребовалось немало усилий, чтобы стабилизировать донорский контингент. Деятельность Центра крови Смоленской области была направлена на пропаганду развития массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов, качество отбора доноров, развитие прогрессивных видов донорства и современных технологий.

Что касается настоящего времени, то в 2008 году началась федеральная программа по развитию массового добровольного донорства, в рамках которой проводилась модернизация учреждений службы крови. Смоленский Центр крови попал в эту программу дважды: в 2009-м и 2014 годах.

Сегодня Смоленский Центр крови оснащен не хуже любого центра мирового уровня, является научной базой Смоленского государственного медицинского университета, где проводится научно-исследовательская работа и обучение врачей по клинической трансфузиологии и клинической лабораторной диагностике на циклах профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствований. В организации трудятся 3 кандидата медицинских наук, 3 лучших врача Службы крови и 2 лучших врача клинической лабораторной диагностики.

Работа с донорами крови носит плановый характер и характеризуется высоким уровнем развития. На территории Смоленской области зарегистрировано более 2650 человек, награжденных знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

Николай Васильев подчеркнул, что донорское движение Смоленской области и Служба крови имеют высокий потенциал к дальнейшему развитию.

 

Теги: Николай Дайхес

Актуальный комментарий

25 января — День cтудента

  • Михаил Погосян

    25.01.2020

    Михаил
    Погосян

    «Желаю каждому студенту найти свою траекторию развития и следовать ей!»

  • Владислав Гриб

    25.01.2020

    Владислав
    Гриб

    «День студента я бы назвал “Днем будущего России”»

  • Наталья Починок

    25.01.2020

    Наталья
    Починок

    «Только вперед к вершинам! И чтобы каждый талант раскрылся»

  • Александр Русаков

    25.01.2020

    Александр
    Русаков

    «Мы можем гордиться нашими студентами, активными, умными, целеустремленными, талантливыми, надежными, которые всегда в числе лидеров и победителей»

Два кота погибли при транспортировке в московском аэропорту Шереметьево

  • Андрей Максимов

    24.01.2020

    Андрей
    Максимов

    «Мы дорабатываем пакет предложений по правилам авиаперевозки животных»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться