RSS

Блог

  • + +1 -

    02 марта, 2010

    Реформу МВД стоит начинать снизу

    Автор: Михаил Островский, комментарии 32

    Не устану повторять: коренная реформа МВД невозможна вне реформы образовательной системы. Сегодняшние милиционеры – вчерашние школьники. Если бы нам удалось в кратчайшие сроки перенастроить образовательную систему, то и тогда позитивные изменения в обществе мы почувствовали бы лишь спустя годы. Всех же интересует: что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы разрядить сгущающуюся атмосферу конфликта, взаимного недоверия граждан и милиции.



    Предложения поступают самые неожиданные: распустить милицию, переименовать милицию в полицию, сменить цвет формы, будто это что-то изменит. Не думаю, что можно добиться принципиальных сдвигов, сменив руководство МВД – ведь структура объединяет более миллиона граждан в погонах. Необходимо на будущее задуматься, чему и как учить детей в школе, чтобы они не вырастали «майорами евсюковыми» на мой взгляд, главное, потому я говорю о реформе образования. Но мы живём сегодня и хотим спокойной жизни на нашем отрезке пути. И единственное, что в наших силах изменить уже сейчас, – это отношение к институту милиции, что не делается по щелчку пальца, но быстрее чем процесс образования.

    Как научиться уважать милиционера – участкового, инспектора ДПС, – с которым каждый из нас сталкивается повседневно – это улица с двухстороннем движением. Человек в погонах, выполняющий важные, а порой опасные функции, будем называть вещи своими именами, должен знать, что его труд общество уважает, оплачивает достойно, а по окончании срока службы, кроме высокой пенсии, он гарантированно выкупит по остаточной цене свою служебную квартиру. Многочисленный институт участковых уполномоченных, рядовых сотрудников ДПС общество способно обеспечить социальными гарантиями в обмен на добросовестный и честный труд.

    Реформу МВД нужно начинать снизу. Заложив прозрачную финансовую основу, окружив человека в погонах уважением, мы перекроем кислород коррупции. Рядовой милиционер не станет рисковать своим будущим и благополучием своей семьи ради взятки. Честность должна стать выгодной. Человеку важно понимать, во имя чего он рискует жизнью, ему необходимо уважать себя и свое дело.


    Сегодня настроения в обществе антимилицейские. Милиционеры – изгои с оружием. Слышат в спину: «Мент поганый». Материальные возможности ограничены. Понятно, люди могут попросту озлобляться и срываться. Общество, во многом, создаёт почву для преступных действий милиции, и должно разделить моральную ответственность за последствия неуважительного отношения к человеку в погонах. К человеку, обыкновенному гражданину, чьи жизненные интересы такие же, как у любого из нас: семья, дом, стабильность, уверенность в будущем. Создали ли мы достойные условия для нашей милиции?

    В девяностом году я гостил у друга в Соединенных Штатах. Как-то мне нужно было на электричку. На пути встретил полицейское оцепление, не знаю, может, урна горела на вокзале, или еще что, но пройти на платформу я не мог. Немного волнуясь, что опоздаю, я подошел к плотному кольцу полицейских и, чтобы привлечь внимание к себе, чуть хлопнул одного по спине. Через мгновение я лежал лицом в грязи с кольтом у виска, за спиной полицейский застёгивал наручники. Громадный афроамериканец легко поднял меня на ноги и, послушав мой, совсем прохудившийся от недоразумения, английский, понял, что я дикий иностранец, и отпустил.

    В США фигура полицейского неприкосновенна, дотронутся до него равнозначно нападению. Не думаю, что сознание обыкновенного американца сильно отличается от нашего, но полицейского они ценят и готовы оплачивать его труд ради собственной безопасности. Нам есть чему поучиться у них.

    В общественной палате создана комиссия по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. Мы будем добиваться того, чтобы материальное обеспечение людей, идущих служить в милицию, было заложено в самой себестоимости общественного благополучия.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (32)

  • 02.03.2010 19:21:14

    Ершов Иван

    Это первая разумная публикация в блоге ОП. Но тем, кто разрушает нашу страну, нужны "евсюковы".  

    Ответить

  • 03.03.2010 18:15:30

    Савенков ?????????

    В общем все правильно. Я лично опасаюсь милиционеров на опыте моих знакомых. Одного избили  ограбили, другого трезвого в вытрезвитель отвезли предварительно "отрихтовав".  Даже в сериале про Глухарева его напарник ударился сам и тут же обвинил остановленного водителя в нападении. По сути это реклама. И меня не волнует, что этот человек был нехороший. Стараюсь никогда не спорить с милицией без свидетелей, особенно ночью за городом. Поэтому и "разводили на бабки" меня не раз.
    Насчет бедности милиционеров каждый раз возникают сомнения, когда видишь стоянку "крутых" иномарок у какого-нибудь УВД.
    Но предложенного представляется совершенно недостаточным. Конечно, должно быть достойное жалование, словесное оскорбление милиционера, не говоря уже о действиях, должно быть наказуемо. Но без железного контроля за доходами ничего не получится, хоть миллион плати. Должен быть драконовский контроль за исполнением законов самими правоохранителями. Пока же у нас целый список, кто может не соблюдать ПДД. Автомобили ГИБДД конечно правила соблюдают, но я лично этого не видел. Буквально сегодня видел два автомобиля и в обоих милиционеры без ремней безопасности. Прочим это стоит 500 р.
    Но еще более важнен института выборных правоохранителей. Пусть это будут шерифы по американски. Есть же у нас мэры. Представляется, что все участковые должны быть выборными. Тогда люди будут знать и уважать своих защитников, и защитники будут знать, перед кем отвечать.
     

    Ответить

    • 03.03.2010 18:36:08

      Ершов Иван

      Есть же у нас мэры.

        Шерифы-то эти будут россеянскими, как сейчас -  мэры, пэры и пр.

      Ответить

      • 04.03.2010 08:56:34

        Савенков ?????????

        =Шерифы-то эти будут россеянскими, как сейчас -  мэры, пэры и пр.=
         
        Что выбираем, то и получаем, нечо на зеркало пенять... А то хотим, как хотим, а нам сделайте приятно. А мы потом еще и обругаем.
         
        Критиковать легко, просто, да и самолюбие тешит. Вы бы чего предложили. Без этого критика называется критиканство.

        Ответить

    • 04.03.2010 19:20:07

      Ну вообще-то в милицейских машинах можно не пристегиваться. А в целом конечно смешно говорит о правовом государстве, когда менты первые пробку будут по встречке объезжать. Хотя бы мигалку включили для приличия.

      Ответить

  • 03.03.2010 18:29:00

    http://karpion

    Ничего удивительного: ZOG построил в США полицейское государство. "Полицейское государство" - это не произвол каждого отдельного полицейского, это власть полицейского над гражданскими в рамках, предписанных ему сверху и для целей, заданных сверху (из ZOG).

    Ответить

    • 04.03.2010 09:05:06

      Савенков ?????????

      Любое государство есть полицейское государство, если оно государство, конечно. Это силовой инструмент государства, без которого государство невозможно. Элемент наобходимый, но недостаточный.
       
      Просвятите, что это за зверь ZOG.

      Ответить

      • 04.03.2010 13:40:25

        http://ericateen

        Zionist Occupation Government

        Ответить

  • 03.03.2010 18:32:00

    http://bikertroll

    статья неверная. Но чувствуется, что автор достиг подлинных высот, практикуясь "адвокатом дьявола".

    Ответить

  • 03.03.2010 18:33:00

    http://manachboriska

    Автор вобще-то ярко выраженный эльф.
    Пишет про какую-то прозрачность и Боязнь Потерять Реноме™.
    Так и видятся сразу голубоглазые люди с открытыми лицами, с вежливыми улыбками проверяющие в метро документы у весёлых дагестанцев, приехавших на соревнования по борьбе.
    Или сотрудники с роскошными локонами, осторожно ведущие под локотки гр. Л. Алексееву в комфортабельный автобус.

    Снизу надо менять, понятно же. Сверху нормальные они, снизу поменять только.

    Ответить

    • 03.03.2010 18:34:00

      http://walter-simons

      Кстати, веселые дагестанцы уже дома?

      Ответить

  • 03.03.2010 18:34:00

    http://lugerp08

    Хлопать по спине полицаев не нужно. Нужно вежливо попросить пройти. А негативное отношение к милиции в России, это негативное отношение к власти. Менять нужно с верху всех, снизу по необходимости. Это как шутка времен Андропова-"Рыба гниет с головы,но чистить ее легче с хвоста."

    Ответить

  • 03.03.2010 18:35:00

    http://mahabon

    "Немного волнуясь, что опоздаю, я подошел к плотному кольцу полицейских и, чтобы привлечь внимание к себе, чуть хлопнул одного по спине."
    мне даже не хочется представлять что будет с человеком, который подойдет и похлопает по чему-нибудь нашего мента

    Ответить

    • 09.03.2010 22:02:57

      ?????????

      Боишся похлопать "по чему-нибудь" мента? Не надо бояться! Г-н Нургалиев же благословил: бейте ментов кому как вздумается. Наши милые граждане и рады стараться. На днях по ТВ видел сюжет о том, как в каком-то "Задрипинске" оперативники посмели сделать замечание кодле пьяных подонков, за что (в соответствии с рекомендациями Нургалиева) и были означенными подпнками биты. В итоге сотрудники милиции - на больничной койке, а распоясавшиеся от безнаказанности мрази,стараниями наших СМИ - народные герои. Какой народ, такие и герои. Не надо бояться! Собирай стаю побольше (чтобы в ответ не получить), пивка для храбрости "тяпни", и хлопай этого мента по чему захочешь. Ответственности тоже не бойся. В крайнем случае, мамаша поквохчет, юбкой от злых ментов прикроет. Герой! Ну, если  всё ещё страшновато, а самоутвердиться, крутым побыть очень уж хочется, то можно, например, тявкнуть из-за угла: "Мент-козёл!".

      Ответить

      • 09.03.2010 23:01:15

        Иванов ???????

        Видно мент написал. На людей не бросайтесь... Граждан простых не трогайте, и вся проблема. Я понимаю, тут смелости не надо.  Другое дело с бандюком связаться.

        Ответить

        • 20.04.2010 18:05:15

          Moskito

          а ты че самый умный

          Ответить

  • 04.03.2010 18:43:53

    http://puhanov

    Запостил Ваш коммент у себя в ЖЖ

    Ответить

  • 06.03.2010 18:16:32

    Иванов ???????

    О гражданском обществе. - Дмитрий (22.12.2009 18:34)
    О каком гражданском обществе может идти речь, если милиция давно уже против народа. Для них не существует законопослушных или преступников. Есть только они, менты, и все остальные. Их ненавидят. И не желают сотрудничать. Они уже давно мутировали. Попробуйте просто пообщаться. Не получится. Недоучка и дурак мент будет разговаривать с человеком, имеющим высшее образование, как с дебилом. Потому,что сам дебил. Мы для них не люди.
    Ответить

    Ответить

    • 20.04.2010 18:07:07

      Moskito

      ты сам научись разговаривать потом отвечай за других

      Ответить

  • 06.03.2010 18:18:37

    Иванов ???????

    О гражданском обществе. - Дмитрий (22.12.2009 18:34)
    О каком гражданском обществе может идти речь, если милиция давно уже против народа. Для них не существует законопослушных или преступников. Есть только они, менты, и все остальные. Их ненавидят. И не желают сотрудничать. Они уже давно мутировали. Попробуйте просто пообщаться. Не получится. Недоучка и дурак мент будет разговаривать с человеком, имеющим высшее образование, как с дебилом. Потому,что сам дебил. Мы для них не люди.
    Ответить

    Ответить

  • 12.03.2010 22:21:10

    Горохов ??????

    Приобщение к цивилизации

    Поздно пить Боржоми, и колесо изобретать! Надо мировой опыт научиться вам перенимать? Где видели вы милицию, в какой стране? Создайте ка полицию, как и везде!

    Ответить

  • 13.03.2010 08:41:39

    ??????

    О чем вы говорите??? Реформу как раз таки необходимо начинать с верхушек, где как раз таки и процветает корупция и всевластие!!!
    http://zebrumblog.ru

    Ответить

  • 13.03.2010 21:02:47

    SergeK

    "Честность должна стать выгодной." Бред
    Коррупционная система уничтожит любого честного, от этого есть только одна защита, равенство перед законом.

    Ответить

    • 13.03.2010 22:49:30

      Горохов ??????

      Надыть завести варягов, или

      Надыть завести в Россию варягов, или инопланетян: урок законопослушания они пусть преподадут и власти, и простым гражданам! Ибо православная церковь за 1000 лет своего господства в населении страны - лишь рабское благоговение к произволу власть имущих воспитала, которая свою лишь волю для своей паствы - законом почитала. Истребили на Руси всех честный, полезных обществу, и доброй воли людей: как еретиков, раскольников, сектантов, врагов царя, отечества, народа, и государей.

      Ответить

  • 19.03.2010 14:39:56

    Савенков ?????????

    Бить людей полномочия есть

    Прошла по ТВ информация, как два ГИБДДешника вместо помощи избили водителя в Челябинске. Возбуждено уголовное дело "за превышение должностных полномочий". Ничего не сказано об ответственности ихних начальников, а ответственность такая быть должна. Ведь можно не сомневаться, что "защитники водителей" не были паиньками до этого случая, наверняка много "чудили", пока не попался водитель с диктофоном. Но главное не в этом. Долго не мог понять, что в этой ситуации коробит! Есть преступление, есть уголовное дело, вроде все правильно. Только через некоторое время сообразил, заставляет ежиться сама формулировка "за превышение пономочий". Такая формулировка однозначно подразумевает, что у кого-то такие полномочия есть, т.е. кто-то имеет законное право избивать человека вместо оказания помощи, только вот у этих ГИБДДешников такого права не было. За что и поплатятся. Но шкурный, в буквальном смысле, вопрос, кто имеет законное право эту шкуру гражданину запросто попортить, встает со всей актуальностью.
    Уважаемый Михаил Владимирович, может быть вы проясните этот вопрос. Если таковых не найдется, то уголовное дело должно быть переквалифицировано в более соответствующую статью, как мне кажется, в злостное хулиганство, а может и разбой.

    Ответить

    • 21.03.2010 12:01:51

      Горохов ??????

      Рыба - с головы гниёт.

      Но в состоянии гниения реформу она со своего хвоста начнёт!

      Ответить

  • 23.03.2010 11:35:25

    Савенков ?????????

    Состояние МВД сильно зависит от суда. Сейчас судьи это бывшие прокуроры-следователи-опера. А свой своего не обидит. Оттого и уходят "оборотни" от ответственности. Судьи должны быть из адвокатов, тогда и МВД быстро изменится в лучшую сторону.

    Ответить

  • 02.04.2010 11:40:06

    Угольков ?????????

    Михаил Владимирович, о каком уважении Вы говорите? Кого уважать? Тех уродов, которые в людей стреляют? Тех уродов, которые бьют детей в так называемых "подвалах". Моих друзей била милиция, пытаясь улучшить раскрываемость. А друзьям было в тот момент по 13-15 лет. Знаете что такое "колобок"? "Колобок - это такая пытка. Человека заворачивают в матрац, и бьют железными прутьями. А "Слоник" когда в противогаз задувают дым папирос. И вот этих людей Вы предлагаете нам уважать? Вначале нужно выгнать всех уродов из милиции, а потом об уважении говорить

    Ответить

    • 28.05.2010 20:48:16

      коренной ???????

      власть!? если эта власть и..

      У власти щас сами бандиты

      Ответить

  • 28.05.2010 20:43:44

    коренной ???????

    власть!? если эта власть и..

    Нет власти.Такая власть не нужна в тупик загнали народ
    людоеды людям пенсию сделали 8000 т.р. Сам бы Медведев пожил бы на эту сумму.

    Ответить

  • 10.06.2010 14:50:48

    пушилина ???????

    Реформу МВД стоит начинать снизу

    Кадры МВД формирутся также выпускниками академий МВД. Вот именно в этих ВУЗах необходимо коренным образом менять принципы набора и вернуться к опыту советского периода, когда был четкий отбор по нескольким критериям: 1. прием демобилизованных из армии, сделавших выбор  пользу службы в МВД. Определенный процент был из рабочей молодежи, а не детей чиновников и милицейских начальников, которые приходят сейчас на бюджетные места в академии с извращенными моральными принципами, воспитанными отцами-начальниками-взяточниками. После окончания не идут работать в органы МВД, а идут в коммерческие структуры. 2. Порочную систему взаимоотношений в МВД  выстроили именно её руководители, которые используют свои должности и подчиненный состав в своих личных и приятельских целях, вынуждают подчиненных делать поборы с предпринимателей и передавать их наверх, заставлять предпринимателей оказывать начальству  бесплатные услуги. Воспитывать надо милицейское руководство, чтобы соблюдали сами законы, а не покрывали друг друга и не оказывали друг другу услуги за счет госудаства и подчиненных. 3. Создать для рядовых милиционеров такие условия (зарплата, социальный пакет), чтобы они ценили свою работу, а семья не нищенствовала. 4. Изменить телевизионные передачи, где в основном показывают убийства, драки, обманы, предательства, порой создаются негативные впечатления о милиции. Очень мало достоверной информации о работе милиции, когда рядовой милиционер перерабатывает часы и получает мизерные премии. 5. Сама власть на всех уровнях должна демонстрировать уважение к Закону

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию