Блог
-
01 апреля, 2010
Гражданин стал меняться
Автор: Елена Зелинская, комментарии 8
Жванецкий как-то определил наше общество «в беде не выручим, в войне победим». Классик ошибся или мы изменились? Когда к нам начали приходить беды, мы увидели, как достойно повели себя люди – те, кто оказался жертвами Невского экспресса, пассажиры метро 29 марта, пожарные – все они вели себя с гражданским достоинством…
Оказалось, что общество способно самоорганизовываться, справлять со вставшей перед ними проблемой без паники, шума и пыли. В последнее время мы так часто себя критиковали, в поисках изъянов перебрали уже каждую крупицу в истории, каждый штрих в характере… Переживали, что нет гражданского общества, считали, что оно у нас слабое, с отбитыми, как у Венеры Милосской, руками.
Нам казалось, что гражданское общество – люди, идущие с плакатиками по Тверской – это память о идеологизированном советском обществе и пережитой перестройке навязали клише.
Сейчас образ гражданина стал меняться (льщу себя надеждой, что в этом есть и заслуга четырехлетней деятельности Общественной палаты), граждане – это обычные люди, которые выполняют свой долг, профессиональный, человеческий.
Последний год с повторяющимися несчастьями показал, что общество способно решать сложнейшие задачи, что стало играть другую роль общественное мнение, человек перестал теряться перед обстоятельствами, события делаются прозрачными. Гражданин с мобильным телефоном, веб-камерой и доступом в интернет становится равным и власти, и начальству, он знает, что его голос будет услышан и поддержан обществом. Следующая наша задача – научиться объединяться не только перед лицом беды.Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (8)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
01.04.2010 19:47:39
Ершов Иван
Жванецкий - классик!?
Неудачная первоапрельская шутка ?
Ответить
02.04.2010 06:05:36
Угольков ?????????
Иван Ершов, отвечу на Ваш вопрос вначале. Да, Жванецкий классик сатиры. Причем сатирик он замечательный.
Теперь скажу пару слов автору статьи. Как можно говорить о каком-то гражданском обществе, когда у нас такой чиновничий беспредел? Путин утверждает, что они не могут справиться с растущим бюрократическим аппаратом. Это как понимать? Наша страна перегружена этими чиновниками, которые ничего не делают, а только жалование получают. При этом учителя до сих пор прозябают в нищете. О каком гражданском обществе может идти речь, когда у нас заставляют безногих собирать кучу справок, о том, что у них нет ноги, и она в ближайшем будущем не вырастит. Притом, бедняга не обязательно получит первую группу инвалидности, он вполне может получить вторую или, даже третью. Человеку с онкологией, с метастазами дают вместо первой вторую группу. О каком гражданском обществе Вы говорите, если у нас в стране даже судебные решения не исполняются?
Ответить
04.04.2010 19:18:00
Горохов ??????
Я понял так: всё в России хорошо
Но скоро, думать надыть, будет лучше ещё!
Ответить
06.04.2010 17:22:06
alex
Народ уже просто запугали досмерти.. что ему уже все равно - хоть взрывы, хоть что угодно.
Ответить
12.04.2010 11:47:00
Мы хотим гражданского общества!
Абсолютно убеждена, что без вашего вмешательства не обойтись, так как у жителей г. Самара ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ возможность защиты своих прав. Самое ужасное, что права не просто нарушаются ( причем зачастую с применением физического воздействия). Преступления против граждан совершаются теми, кто должен строго соблюдать закон. А органы прокуратуры и следственного комитета содействуют в этом, скрывая преступления и возбуждая уголовные дела против пострадавших. И не возбуждают по их заявлениям.
Причем все это довольно широко освещается в СМИ, но и это никого не останавливает. Только за последние месяцы в СМИ обсуждались истории моей матери Даниловой А.И.( избили судебные приставы), Татьяны Анисимовой(избили в милиции), Елена Гальчук ( судебные приставы практически помогли похитить все ее имущество), Георгий Кутузов ( стал инвалидом из-за действий сотрудников милиции). Публикации прилагаю.
Против Гальчук и Кутузова в настоящий момент возбуждены уголовные дела. Не исключаю, что уголовное дело будет возбуждено и против моей матери, так как это накатанная схема. Причем, в возбуждении уголовных дел по заявлениям пострадавших граждан ВСЕГДА отказывают.
Совершенно очевидно, что при такой работе следственного комитета и прокуратуры защита невозможна!
Ответить
12.04.2010 17:33:41
Горохов ??????
Кто в беде не выручит ближнего
своего, тот во время войны - с лёгкостью и предаст его. И никогда предатель не будет за других воевать, а только - свои интересы шкурные - любой ценой будет он защищать!
Ответить
12.04.2010 22:24:28
Горохов ??????
Изменчивый пошёл нынче граждан
Недавно - был ещё советским, но перекрасился вдруг - и православным стал!
Ответить
10.05.2010 15:32:24
wildkat
Данная трагедия - очень неудачный пример для демонстрации наличия гражданского общества.
http://xeddantention.ru/
Ответить