Блог
-
28 июня, 2010
Телега впереди кобылы
Автор: Надежда Школкина, комментарии 5
К 2020 году, по самым оптимистичным прогнозам Росстата, трудоспособных россиян останется чуть более 55%. При этом 25,8% населения страны перешагнет возрастную планку в 60 лет. Если приплюсовать подростков и детей (19,1%) и нетрудоспособные категории граждан, то получается, что количество людей с сошкой и количество людей с ложкой у нас почти сравняется.
Фактически каждому трудоспособному россиянину (а из 55% еще нужно вычесть алкоголиков и временно безработных) придется работать и за себя, и за «того брата».
При таком раскладе пенсионный вопрос требует оперативных, но взвешенных решений.
Забудем про популярную в народе презумпцию виновности чиновника и представим, что государственные мужи предлагают увеличить пенсионный возраст для нашего же с вами блага. Мол, человек труда и в 60, и в 70 лет будет бодр и весел, поскольку останется социально активным и полезным для общества. Такой бодрячок до последнего не сядет на шею государства, и благодарные потомки будут с усердием навещать его, чтобы взять взаймы.
Но подобные рассуждения упираются в суровую реальность. Я бы сказала, что на шею российскому государству садиться бессмысленно при любом пенсионном возрасте – где сядешь, там и слезешь. Да и многие наши пенсионеры не лежат на печи. Размер пенсий таков, что те, кто еще способен на что-то, вкалывают. И детям помогают, и даже внуков баловать умудряются. Лишить их пенсии – значит, сделать еще беднее.Впрочем, повышение пенсионного возраста коснется не нынешних стариков, а тех, чья старость впереди. До нее еще надо дожить, но доживут не все.
По данным статистики, в 2008 году в среднем по стране продолжительность жизни мужчин составила менее 62 лет, а женщин – 74 года. К 2012 году прогнозы оптимистов обещают мужчинам – 64,6 лет, женщинам 76,2. Говоря о сельских жителях, от этих цифр можно смело отнимать 2,5 года. А коренные и малочисленные народы северных территорий живут и того меньше.
Если с женщинами дела обстоят более-менее сносно, то «заслуженный отдых» сильного пола весьма непродолжителен даже при пенсионном старте в 60 лет. Положа руку на сердце, если бы я была мужчиной, то мне было бы очень обидно платить налоги в пенсионный фонд и, тем более, участвовать в программах софинансирования пенсий.
Но я женщина, и у нас, женщин, тоже есть аргумент не в пользу поднятия возраста выхода на пенсию. Дамы – удивительно трудолюбивые существа с КПД под 100%: и на работе трудятся, и дома по хозяйству. Наверное, некоторые представительницы слабого пола справились бы и без пенсии, но вот беда – после 45 лет женщине крайне трудно устроиться на работу. И тем более, получить достойную оплату труда.
На селе это, вообще, практически не реально. Там и у молодых зарплата гораздо ниже, чем в городе (48% от общероссийского уровня, 8835 руб.). Наши селяне живут и работают в сложных условиях, безо всяких социальных благ и удобств. Если решая тонкий пенсионный вопрос, мы и их поставим под общую гребенку, то рискуем окончательно похоронить сельские территории и загубить робкие успехи АПК.
Сегодня в первую очередь, надо уделять внимание повышению качества жизни людей, медицинского и социального обслуживания, реальному росту доходов населения. А подняв пенсионный возраст, мы ставим телегу впереди кобылы. А по большому счету, этот важный вопрос, затрагивающий всех без исключения россиян должен решаться на референдуме.Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (5)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
07.07.2010 22:41:21
??????
Супер!
Да уж... http://news2.ru/
Ответить
07.09.2010 18:37:32
Николаевич ???????
у нас -это количество уже давным давно сравнялась...не надо ждать 20-го года
Ответить
01.11.2010 17:48:13
Общество и власть
Простите, но вы оптимист. Считать нужно по-другому. С сошкой у нас не только пенсионеры, но еще чиновники, милиция, прокуратура, МЧС, судьи, охранники (от слова страх). А вот тех, кто созидает, все меньше и меньше. У нас в Башкортостане 4 миллиона 100 тысяч населения. Работает: один миллион восемьсот тысяч человек. С сошкой в числе работающих большинство. А теперь считайте, какое количество человек кормит всех остальных. Получается где-то около трехсот тысяч человек.
Ответить
10.01.2011 01:50:36
ладыженский ?????
сообщение
Здравствуйте Надежда Васильевна.Самое главное ,что бы остатки призводств не были развалены маркетологами и тому подобными.Борьба с креминальными чиновниками только подстигнула их к растаскиванию гос. собственности и акцеонерной.Пример ТМЗ в г. Таганроге.
Ответить
13.06.2016 10:32:42
Николай, .. или просто Ники
"Сегодня в первую очередь, надо уделять внимание повышению качества жизни людей, медицинского и социального обслуживания, реальному росту доходов населения. А подняв пенсионный возраст, мы ставим телегу впереди кобылы. А по большому счету, этот важный вопрос, затрагивающий всех без исключения россиян должен решаться на референдуме." Это точно! Один из компонентов качества жизни - это отдых. Лучший отдых - это смена деятельности. Спорт - отличный вариант, но ... подходит не всем из-за отсутвия свободного времени в достаточном количестве, да и вообще не всем подходит ввиду личных качеств. Как вариант : онлайн [url]http://tanchiki-igrat-besplatno.nethouse.ru/niki-dlya-igr[/url]игры, с красивым ником, полчасика в день и хорошее настроение в кармане!
Ответить