RSS

Блог

  • + +1 -

    28 июня, 2010

    Телега впереди кобылы

    Автор: Надежда Школкина, комментарии 5

    К 2020 году, по самым оптимистичным прогнозам Росстата, трудоспособных россиян останется чуть более 55%. При этом 25,8% населения страны перешагнет возрастную планку в 60 лет. Если приплюсовать подростков и детей (19,1%) и нетрудоспособные категории граждан, то получается, что количество людей с сошкой и количество людей с ложкой у нас почти сравняется.

    Фактически каждому трудоспособному россиянину (а из 55% еще нужно вычесть алкоголиков и временно безработных) придется работать и за себя, и за «того брата».

    При таком раскладе пенсионный вопрос требует оперативных, но взвешенных решений.

    Забудем про популярную в народе презумпцию виновности чиновника и представим, что государственные мужи предлагают увеличить пенсионный возраст для нашего же с вами блага. Мол, человек труда и в 60, и в 70 лет будет бодр и весел, поскольку останется социально активным и полезным для общества. Такой бодрячок до последнего не сядет на шею государства, и благодарные потомки будут с усердием навещать его, чтобы взять взаймы.

    Но подобные рассуждения упираются в суровую реальность. Я бы сказала, что на шею российскому государству садиться бессмысленно при любом пенсионном возрасте – где сядешь, там и слезешь. Да и многие наши пенсионеры не лежат на печи. Размер пенсий таков,  что те, кто еще способен на что-то, вкалывают. И детям помогают, и даже внуков баловать умудряются. Лишить их пенсии – значит, сделать еще беднее.

    Впрочем, повышение пенсионного возраста коснется не нынешних стариков, а тех, чья старость впереди. До нее еще надо дожить, но доживут не все.


    По данным статистики, в 2008 году в среднем по стране продолжительность жизни мужчин составила менее 62 лет, а женщин – 74 года. К 2012 году прогнозы оптимистов обещают мужчинам – 64,6 лет, женщинам 76,2. Говоря о сельских жителях, от этих цифр можно смело отнимать 2,5 года. А коренные и малочисленные народы северных территорий живут и того меньше.

    Если с женщинами дела обстоят более-менее сносно, то «заслуженный отдых» сильного пола весьма непродолжителен даже при пенсионном старте в 60 лет. Положа руку на сердце, если бы я была мужчиной, то мне было бы очень обидно платить налоги в пенсионный фонд и, тем более, участвовать в программах софинансирования пенсий.

    Но я женщина, и у нас, женщин, тоже есть аргумент не в пользу поднятия возраста выхода на пенсию. Дамы – удивительно трудолюбивые существа с КПД под 100%: и на работе трудятся, и дома по хозяйству. Наверное, некоторые представительницы слабого пола справились бы и без пенсии, но вот беда – после 45 лет женщине крайне трудно устроиться на работу. И тем более, получить достойную оплату труда.

    На селе это, вообще, практически не реально. Там и у молодых зарплата гораздо ниже, чем в городе (48% от общероссийского уровня, 8835 руб.). Наши селяне живут и работают в сложных условиях, безо всяких социальных благ и удобств. Если решая тонкий пенсионный вопрос, мы и их поставим под общую гребенку, то рискуем окончательно похоронить сельские территории и загубить робкие успехи АПК.

    Сегодня в первую очередь, надо уделять внимание повышению качества жизни людей, медицинского и социального обслуживания, реальному росту доходов населения. А подняв пенсионный возраст, мы ставим телегу впереди кобылы. А по большому счету, этот важный вопрос, затрагивающий всех без исключения россиян должен решаться на референдуме.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 07.07.2010 22:41:21

    ??????

    Супер!

    Да уж... http://news2.ru/

    Ответить

  • 07.09.2010 18:37:32

    Николаевич ???????

    у нас -это количество уже давным давно сравнялась...не надо ждать 20-го года

    Ответить

  • 01.11.2010 17:48:13

    Общество и власть

    Простите, но вы оптимист. Считать нужно по-другому. С сошкой у нас не только пенсионеры, но еще чиновники, милиция, прокуратура, МЧС, судьи, охранники (от слова страх). А вот тех, кто созидает, все меньше и меньше. У нас в Башкортостане 4 миллиона 100 тысяч населения. Работает: один миллион восемьсот тысяч человек. С сошкой в числе работающих большинство. А теперь считайте, какое количество человек кормит всех остальных. Получается где-то около трехсот тысяч человек.

    Ответить

  • 10.01.2011 01:50:36

    ладыженский ?????

    сообщение

    Здравствуйте Надежда Васильевна.Самое главное ,что бы остатки призводств не были развалены маркетологами и тому подобными.Борьба с креминальными чиновниками только подстигнула их к растаскиванию гос. собственности и акцеонерной.Пример ТМЗ в г. Таганроге.

    Ответить

  • 13.06.2016 10:32:42

    Николай, .. или просто Ники

    "Сегодня в первую очередь, надо уделять внимание повышению качества жизни людей, медицинского и социального обслуживания, реальному росту доходов населения. А подняв пенсионный возраст, мы ставим телегу впереди кобылы. А по большому счету, этот важный вопрос, затрагивающий всех без исключения россиян должен решаться на референдуме." Это точно! Один из компонентов качества жизни - это отдых. Лучший отдых - это смена деятельности. Спорт - отличный вариант, но ... подходит не всем из-за отсутвия свободного времени в достаточном количестве, да и вообще не всем подходит ввиду личных качеств. Как вариант : онлайн [url]http://tanchiki-igrat-besplatno.nethouse.ru/niki-dlya-igr[/url]игры, с красивым ником, полчасика в день и хорошее настроение в кармане!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию