RSS

Блог

  • + +6 -

    08 июля, 2010

    Инвестиционный тормоз

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 11

    Российская экономика восстанавливается после кризиса, демонстрируя при этом неплохие темпы роста. Возьмем статистику нынешнего года по машиностроительному комплексу. По данным Минпромторга в январе-мае 2010 года индекс производства машин и оборудования составил 118,9% к тому же периоду 2009 года, а транспортных средств и оборудования – 122,5 процента. Что ж, это не может не радовать.

    Вместе с тем, несмотря на высокие темпы роста производства, инвестиционная активность в нашей экономике не увеличивается. Как свидетельствуют последние данные Росстата,  объем инвестиций в основные фонды в течение нынешнего года неуклонно сокращался. Если ВВП в первом квартале по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – вырос на 2,9%, а промышленность в целом - на 7,8%, то инвестиции «подсели» на 4,1%. В последние два месяца их падение только приостановилось.



    Такой разнонаправленной динамики ключевых макроэкономических показателей отечественная экономика еще не знала. Всегда рост промышленного производства сопровождался аналогичным ростом инвестиций.

    Подобная ситуация, если ее радикально не изменить, может стать самым настоящим тормозом в реализации российских модернизационных планов. Ведь подсчеты показывают, что для инновационного рывка до 80% инвестиций должны быть частными. А бизнес как отечественный, так и зарубежный, судя по описанной ситуации, масштабно вкладывать деньги в инновации пока не готов. По мнению экспертов, он взвалит эту ношу на свои плечи только на условиях взаимности с государством.

    И совсем не надо в очередной раз «открывать Америку», для того чтобы понять на каких условиях подобная взаимность может быть достигнута.

    Первое из них – лояльное отношение власти и ее заинтересованность в реализации того проекта, куда готов вкладывать деньги инвестор. При этом, конечно, не надо путать интересы государства с личными интересами чиновников. Власть, безусловно, должна взять на себя обязательства в виде госгарантий и определенных налоговых и иных преференций.

    Второе – это прозрачность в принятии решений и согласований по инвестиционным проектам со стороны властных структур. Причем, важно, чтобы все точки над «i» были расставлены до того, как пойдут деньги.

     И наконец, окупаемость проекта, возврат вложенных средств, естественно, с прибылью для инвестора. Вот, собственно, тот давно уже изобретенный  «велосипед», для привлечения масштабных инвестиций. Причем не только внутренних, но зарубежных вложений, которые приносят еще и новые технологии. Что, как мы все понимаем, крайне важно при технологическом отставании России.

     Очевидно, что негативную ситуацию в инвестиционной сфере необходимо незамедлительно менять.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (11)

  • 13.07.2010 17:38:43

    Иван ??????

    Инвестиции пойдут в Россию лишь тогда, когда  привлекательными для бизнеса будут и отрасль в целом, и  ее предприятия. Причем последние в инвестиционной системе координат выступают конечной точкой приложения средств, а значит и реализации конкретных проектов. Попробуйте убедить стратегического инвестора вкладывать инвестиции в станкоинструментальный завод, если данная отрасль в стране  дышит на ладан…

    Ответить

  • 13.07.2010 18:19:09

    Кондратов ??????

    Недавно по ТВ показали несколько сюжетов о выставке в Жуковском. Там выступил секретарь Общественной палаты. А слова премьер-министра о «трехмерном изображении головы академика Велихова», по-моему, цитировали многие СМИ. Интересно, а затрагивалась ли тема инвестиций в машиностроительном комплексе на форуме? Спрашиваю об этом не случайно, т.к. без малого пятнадцать лет отработал на промышленном предприятии и о проблемах отрасли знаю не понаслышке.

    Ответить

    • 13.07.2010 19:04:06

      Владимир ???????

      ответ

      Безусловно, многое зависит от того, на каком уровне поднимаются и решаются проблемы той или иной отрасли. В этом отношении прошедший форум в подмосковном Жуковском примечателен. Само название – «Технологии в машиностроении» - говорит о многом.
       
      Председатель правительства Владимир Путин посетил форум, осмотрел выставочную экспозицию и принял самое активное участие в дискуссии на пленарном заседании, задав тон обсуждению. В частности, он  сообщил, что российские власти, несмотря на успехи машиностроения, собираются продолжить его поддержку, создавая благоприятный климат, в том числе и для инвестиций из-за рубежа.
       
      Что касается темы инвестиций, то ей на форуме была посвящена специальная конференция «Формирование инвестиционного климата в машиностроении. Приоритеты инвестиционной политики». На конференции было немало ярких выступлений. Рассматривалась роль высокотехнологичных инноваций в создании современного производства, реализация конкретных программ комплексной модернизации предприятий и многие другие вопросы. Главное, что прозвучало немало конкретных предложений по решению проблем в данной области, которые направлены в соответствующие властные структуры.

      Ответить

  • 13.07.2010 19:08:20

    Борис ??????????

    Можно до бесконечности сетовать на то, что инвестиции обходят стороной Россию. Здесь нужны не заклинания и призывы  к инвесторам, а  четкая экономическая программа, которая бы способствовала значительному притоку инвестиций в экономику страны. Это прерогатива правительства, которое должно предложить такие механизмы и условия, от которых бизнес «не смог бы отказаться».

    Ответить

  • 13.07.2010 19:09:58

    ?????????

    негативную ситуацию в инвестиционной сфере необходимо незамедлительно менять

    Посмотрите фильм "Другая правда о Сталине" и тогда Вам станет ясно, что пока никто ничего менять не станет.

    Ответить

  • 14.07.2010 14:28:16

    Смирнов ??????????

    Совсем недавно премьер-министр показательно наказал ряд высокопоставленных чиновников за ненадлежащее исполнение президентских распоряжений. Говорю это к тому, что Владимир Путин потребовал от кабинета министров создать приемлемые условия для иностранных инвестиций. Однако, как говорится, воз и ныне там. Может быть, премьер-министру стоит и в этом вопросе употребить свою власть?

    Ответить

    • 14.07.2010 14:54:37

      ????????

      Давайте посмотрим правде в глаза: главной преградой на пути инвестиций в России является коррупция, принявшая в нашей стране  чудовищные масштабы. Серьезный бизнес – будь это зарубежные или отечественные инвесторы – сто раз подумает, прежде, чем вкладывать деньги в нашу экономику, когда откаты, по разным оценкам, достигают уже 50 % (!) от вложенных средств. По моему глубокому убеждению, пока не победим коррупцию, инвестиций нам не видать, как своих ушей.Not so

      Ответить

  • 14.07.2010 14:52:27

    Максим ?????

    Мне кажется, нам нужен хотя бы один успешный проект по внедрению масштабных инвестиций, чтобы доказать и себе, и западным инвесторам, что Россия – не «черная инвестдыра». Пусть это будет Сколково, тем более, что это президентский проект. Успешная модель заставит поверить в свои силы и придаст хороший импульс другим большим и малым проектам. Надо хоть с чего-то начинать!

    Ответить

  • 15.07.2010 02:14:33

    Анацкий ???????

    Инновационная ПЕДАЛЬ ГАЗА - Для РОСИЙСКОЙ Экономики

    Организация системы финансовой и социальной, инфраструктурной поддержки инновационных проектов  является одной из самых  насущных проблем в настоящее время .
    Обратимся к некоторым выводам современной науки.
    - Привожу цитату из  монографии доктора экономических наук, профессора кафедры корпоративных финансов ВШФМАНХ при Правительстве РФ Паламарчука Виктора Петровича - «..существует определенный набор ключевых факторов, охватывающих все стороны деятельности компании и определяющих ее ценность в финансовом измерении, а именно:1 -  величина вложенного капитала;
    2 - норма реинвестирования;3 - ожидаемые темпы роста;    
    4 - прогнозируемая доходность вложенного капитала;5 - стоимость привлечения капитала»  (Паламарчук В.П. Оценка компании для обоснования стратегических решений.- М.:ВШФМ АНХ при Правительстве РФ, 2008. – 288 с., с 266.).
    Абсолютная, железная логика финансиста, с которой трудно не согласиться. Обращаю ваше внимание на контекст, в котором рассматриваются данные факторы - финансовое измерение. Этим все сказано. Приоритеты расставлены.
    Как вы думаете,  реальный человек, находясь  в  современном  социуме, связанный много-численными нитями  с другими людьми,  в условиях развивающегося  экономического кри-зиса, не устоявшихся  тенденциях  в обществе, - ОН,   в состоянии отследить все  эти факто-ры, даже если он  экономист по роду своей деятельности.
    СЛОЖНОВАТО.
    -  А если  вы инноватор, изобретатель, и у вас – «самый лучший в мире» проект, ноу-хау,  которые еще нигде и никем, кроме Вас - не  опробован.
    - И никто кроме Вас  не даст  гарантий в отношении  доходности вложенного капитала…. ?
    Тогда единственно реальным вариантом оказывается   самофинансирование собственного детища - распределенного на многие годы и десятилетия. Как показала Жизнь - А  История подтвердила этот факт –Лучшего варианта   вложения собственных средств – в мировой экономике не существует.    
    Усложним задачу,
    -  Вы гениальный, понятно что не молодой, а  СТАРЫЙ , еще коммунистической за-калки инноватор, изобретатель, и проект ваш – ВАМИ,  давным - давно сделан, но пылится на полочках вашего, хоть и материального, но биокомпьютера.
    -  Его можно предоставить Родине - для  перехода на инновационные принципы раз-вития экономики. Но где тот  «ЗАГОТПУНКТ инноваций» -  по приему  такого Бриллиант содержащего сырья.??  Каковы расценки на такие полезные ископаемае? Где кнопочка  для этого - на сайте ГОСУСЛУГИ.ру
    - Проще если  вы еще молоды, и капиталов  у вас пока нет, но  вы уже обзавелись семьей и у вас ребенок, которому для жизни- увы  тоже нужны деньги…- это вдохновляет.
    - Хорошо если имеется -  почивший в Бозе –Дедушка - ИННОВАТОР . Тогда  - его достижения – ЭТО ВАШЕ – ВСЕ.
    Понятно, что если семье такого – «Не вовремя родившегося  гения» - не показать до-рогу на  отечественный «ЗАГОТПУНКТ инноваций», чтобы они жили без срывов и кризи-сов, принося пользу и себе и  обществу в целом, ВСЕ наработанное непосильным трудом ПРЕДКА - в лучшем случае  перестанет быть нашим ,

    Ответить

  • 15.07.2010 02:19:20

    Анацкий ???????

    Инновационная ПЕДАЛЬ ГАЗА - Для РОСИЙСКОЙ Экономики

    ,а в худшем - просто канет в Лету. Сложившийся штамп, что у русского человека,   множество идей и  проектов, но  многие из них  остаются на бумаге или даже в воздухе - необходимо ликвидировать экономически. Если на родине  наработки  не находят практического применения это говорит только о том что   до конкретных технологий их должны доводить сами авторы, не надеясь ни на кого, но и не попадая -  в кредитную кабалу от фундаментов экономики, или под каток рынкоукладчиков.
    Если вся  деятельность   экономических институтов и Органов любого самоуправления,   сможет обеспечивать возможность займопользования, кредитования  инновационных проектов, микрофинансирования – это очень быстро позволит  обществу выйти из экономического, социального и экологического тупика. Необходимо, чтобы экономические институты осознали, наконец, приоритеты развития общества,   ответственность перед страной  и народом за выход   из кризиса, и свою роль в этом процессе. К сожалению, на глазах у всего честного народа правительство и  государство  всеми силами поддерживает экономические институты, некоторые из которых,   мягко говоря, еле-еле сводят концы с концами.
    Необходимо изменить приоритеты ценностей  экономических институтов на основе следующих факторов.
    1. Первый фактор: внутренняя организация на демократических принципах.
    2. Второй фактор:  прозрачность кредитных отношений, или займо - обеспечения  
                3. Третий фактор: доступность получения кредитов и займов  всеми слоями населе-ния, под вменяемые проценты.
                4. Четвертый фактор: саморегуляция   в целях представления и защиты интересов  инвесторов   в  организации средств, займов и др.
    Кредитные союзы – единственный финансовый институт, который выстоял во время кризиса 1998 года без ущерба для пайщиков.
     
    Анацкий Н.П., Краснодар -  Санкт-Петербург, Владелец Отрасли .

    Ответить

  • 24.09.2010 12:05:53

    Криволапов ?????????

    Хватит тормозить

    Только у наций, которые снабжают мануфактурными изделиями свой собственный рынок, потребляют свои собственные сельскохозяйственные продукты и обменивают лишь избыток своих собственных мануфактурных изделий на чужеземные пищевые продукты и сырье, только у таких наций внешняя и внутренняя торговля представляет выгоды.
    Это слова Д,И.Менделеева сказанные им в 1891 году в своей книге "Толковый тариф" актуальны сейчас как никогда.
    В ближайшие 15 лет Россия начнет восстанавливать свою внутреннюю инновационную мануфактуру при помощи государства. Не надо изобретать велосипед и идти своим путем, надо просто с помощью политической воли восстановить инструменты , о которых подробно описывал экономист Кейнс, идеи которого были взяты на вооружение США и Германией вплоть до 1972 года.
    Только кризис того года привел к отходу от кейнсианства и приходу к монетаризму,который уже много бед наделал как для нашей страны так и для всех развивающихся государств.
    Выбора то нет. Только построение государством механизмов стимулирования инновационных технологических производств с высочайшим уровнем разделения труда позволит населению страны перерабатывать сырье добываемое на своей земле или в противном случае это сырье будут перерабатывать другие и по типу американцев произвоить 20% мирового валового продукта а потреблять 40, где главным условием этого конфуза является  не то что они печатают деньги( это следствие) и дают всему миру под ссудный процент( нарушая этим главную идею Иисуса Христа) а то что они научились в совершенстве перерабатывать сырье и выпускать готовую продукцию  и завоевывать с помощью меча новые рынки сбыта для этих товаров.
    Нет у России альтернативы идти по пути развития социалистических механизмов распределения прибавочного продукта, она может возникнуть только из вне, то есть угроза поддержки государственно-олигархического капитала , представленного нынешней элитой в РФ, для сохранения сырьевого характера страны.
    Они идут на все: разжигание межнациональной розни,пропаганда жизни под проценты, ограничение самостоятельности Центробанка и т.д.
    Доведение золотовалютных запасов до таких размеров вызывает опасения не только аналитиков Всемирного банка но и всех оппозиционных сил в стране - 95% находятся в валюте на которую государство не способно создавать высокотехнологичные производство, да и просто не желает ни политически ни экономически в угоду отмирающей элите страны.Будущее за промышленниками.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию