Блог
-
22 июля, 2010
Паническое ценообразование
Автор: Надежда Школкина, комментарии 1
Казалось бы, объективные причины для серьезного повышения цен на зерно, муку и, соответственно, на хлебобулочные изделия сегодня отсутствуют. Минсельхоз утверждает, что на хранении находится 24 млн. тонн зерна, а урожай, по оценкам экспертов, составит не менее 65-70 млн. тонн. При годовом потреблении 77 млн. тонн, даже с учетом гибели урожая от засухи, зерна нам должно хватить. На этом бы нам и успокоиться…
Но не тут-то было! Сегодня в СМИ создается искусственный ажиотаж вокруг засухи и судьбы будущего урожая. Интересно, кому же это выгодно? Благодаря информационной истерии в ряде регионов на оптовых рынках мешками скупаются мука, сахар, крупы, макароны, упаковками - подсолнечное масло. В результате цена на муку в некоторых регионах подскочила в 2 раза (с 6,8 руб/кг до 14,8 руб/кг).
Если Правительство срочно не предпримет меры по предотвращению паники среди населения, то рынок поднимет цены соответственно спросу, и в ближайшее время мы реально столкнёмся с тем, что стоимость хлеба может увеличиться где-то на 20-30%.
В отличие от проблемы искусственного роста цен на хлеб, проблема убытков сельхозпроизводителей - вполне реальная. Далеко не все переживут эту засуху. По данным Минсельхоза, застраховано 20% посевных площадей, эксперты говорят о 10%. То есть даже, если правительство поддержит страховщиков, то компенсации смогут получить лишь немногие и то далеко не сразу.
Правительству нужно срочно повысить эффективность работы по агрострахованию. В частности, проводить массовую пропагандисткою работу среди аграриев, в буквальном смысле приучая их к самой идее страхования собственных рисков, при этом в качестве основного приоритета развивать страхование с государственной поддержкой. Кроме того, должны быть пролонгированы действующие кредиты и субсидии по выданным кредитам хотя бы на 2 года, а в бюджете на текущий год - появиться средства на компенсации за гибель посевов и поддержку хозяйств, особо пострадавших от засухи.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
05.07.2018 01:43:05
Краснов Алексей
Сертификация
Нужно снова вводить обязательную сертификацию продуктов питания и должный контроль качества. Добровольная сертификация не обеспечивает к сожалению качество поставляемой продукции.
Ответить