RSS

Блог

  • + 0 -

    22 июля, 2010

    Паническое ценообразование

    Автор: Надежда Школкина, комментарии 1

    Казалось бы, объективные причины для серьезного повышения цен на зерно, муку и, соответственно, на хлебобулочные изделия сегодня отсутствуют. Минсельхоз утверждает, что на хранении находится 24 млн. тонн зерна, а урожай, по оценкам экспертов, составит не менее 65-70 млн. тонн. При годовом потреблении 77 млн. тонн, даже с учетом гибели урожая от засухи, зерна нам должно хватить. На этом бы нам и успокоиться…


    Но не тут-то было! Сегодня в СМИ создается искусственный ажиотаж вокруг засухи и судьбы будущего урожая. Интересно, кому же это выгодно? Благодаря информационной истерии в ряде регионов на оптовых рынках мешками скупаются мука, сахар, крупы, макароны, упаковками - подсолнечное масло. В результате цена на муку в некоторых регионах подскочила в 2 раза (с 6,8 руб/кг до 14,8 руб/кг).

    Если Правительство срочно не предпримет меры по предотвращению паники среди населения, то рынок поднимет цены соответственно спросу, и в ближайшее время мы реально столкнёмся с тем, что стоимость хлеба может увеличиться где-то на 20-30%.

    В отличие от проблемы искусственного роста цен на хлеб, проблема убытков сельхозпроизводителей - вполне реальная. Далеко не все переживут эту засуху. По данным Минсельхоза, застраховано 20% посевных площадей, эксперты говорят о 10%. То есть даже, если правительство поддержит страховщиков, то компенсации смогут получить лишь немногие и то далеко не сразу.

    Правительству нужно срочно повысить эффективность работы по агрострахованию. В частности, проводить массовую пропагандисткою работу среди аграриев, в буквальном смысле приучая их к самой идее страхования собственных рисков, при этом в качестве основного приоритета развивать страхование с государственной поддержкой. Кроме того, должны быть пролонгированы действующие кредиты и субсидии по выданным кредитам хотя бы на 2 года, а в бюджете на текущий год - появиться средства на компенсации за гибель посевов и поддержку хозяйств, особо пострадавших от засухи.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.07.2018 01:43:05

    Краснов Алексей

    Сертификация

    Нужно снова вводить обязательную сертификацию продуктов питания и должный контроль качества. Добровольная сертификация не обеспечивает к сожалению качество поставляемой продукции.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию