RSS

Блог

  • + +9 -

    21 июля, 2010

    Моногорода: санация через модернизацию

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 9

    Ситуация с моногородами весьма болезненна. Да по иному и быть не может, если жизненные интересы более чем четверти населения в них тесно связаны с одним предприятием. И когда это градообразующее производство закрывается, или попадает в полосу экономических неурядиц, - возникает весь букет социально-экономических проблем: безработица, развал ЖКХ и соцкультбыта и т.д. Собственно, из-за этого и родилось такое специфическое российское понятие, как «депрессивная территория».



    Ситуация с моногородами отнюдь не локальна. Ведь речь идет о жизни 25% городского населения всей страны и более 300 муниципальных образований. Согласитесь, что это существенная часть социально-экономического пространства России.

    Ситуация с моногородами экономически невыгодна государству. Ведь их доля в суммарном валовом региональном продукте доходит до 40%. И потом следует помнить, что история появления моногородов связана с крупными производственными, научными и инновационными проектами, реализация которых позволила освоить большие пространства, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. И этот мощный потенциал еще во многом сохраняется. Стоит ли его игнорировать в контексте нынешней стратегии развития?

    Словом, негативную ситуацию с моногородами необходимо разрешать как можно скорее. Тем более, что она местами уже выплескивается за социально-бытовые рамки. Не случайно тревога за судьбу малых городов прозвучала в послании Президента.

    Что же, на мой взгляд, необходимо делать для кардинального решения проблемы моногородов? Можно, конечно, пойти по пути их закрытия и переселения людей в другие регионы. Такие варианты, вероятно, нельзя исключать. Во всяком случае, власти республики Коми уже приняли решение о переселении 2-х моногородов. Вместе с тем, таким образом решить проблему в массовом масштабе, вряд ли возможно.

    А вот модернизировать существующие в моногородах производства, или перепрофилировать их на выпуск продукции, пользующейся рыночным спросом, не только возможно, но и необходимо. Грех не использовать их мощный потенциал развития. Моногорода надо только поддержать соответствующими инвестициями. Широко привлекая для этого частный бизнес на основе государственно-частного партнерства, предоставляя ему льготы и гарантии. В этом смысле полезен и зарубежный опыт санации таких, например, моногородов, как Бирмингем и Кастлфорд в Англии, или Острава в Чехии.

    Думаю, что при таком подходе моногорода вполне могут стать как раз теми точками инновационного роста, в которых так нуждается российская экономика.



    В Правительстве разрабатываются планы модернизации моногородов. И сейчас, на мой взгляд, главное как можно скорее перейти к их реальному воплощению. Не должны оставаться в стороне и федеральные и региональные институты гражданского общества. Именно поэтому Межкомиссионная рабочая группа по вопросам модернизации промышленности совместно с общественным советом при Минпромторге намерены в ближайшее время провести общественные слушания по данной проблеме.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (9)

  • 22.07.2010 13:45:47

    Денис ??????

    Во-первых, не все моногорода нуждаются в применении кардинальных мер. На Севере есть нефтяные и газовые чудо-города, где жизнь людей, невзирая на суровый климат, прекрасно отлажена, стабильна  и комфортна. Любая московская школа позавидует оснащению сургутской или когалымской, а северные дети ежегодно отдыхают в лучших лагерях. Там чистые улицы и свежая разметка на дорогах, а водители всегда уступают дорогу пешеходам. Поэтому не дай Бог выписать всем моногородам единый рецепт. Перед тем, как решать проблему, нужен глубокий экономический анализ ситуации в каждом отдельном случае.

    Ответить

    • 22.07.2010 14:27:23

      Варяг

      Автор апеллирует к английскому варианту решения проблемы моногородов. А вариант, между прочим, был не самый гуманный. Результат был получен – но какой ценой? Проблема шахтерских городов в Англии была жестко решена несгибаемой рукой «железной» леди. Тогда меры Маргаретт Тэтчер вызвали бурю в стане профсоюзов. И противостояние было очень серьезным. Такой сценарий для нашей страны неприемлем. Социальная буря в России сейчас – смерти подобна.

      Ответить

      • 22.07.2010 19:36:05

        ??????

        Все это опять слова. Когда же закончится эта говорильня? Надо сделать это, надо то… Опять выделят немеряные государственные деньги, которые успешно «распилят» допущенные к ним лица. А проблема моногородов как была, так и останется. Not so

        Ответить

        • 23.07.2010 14:47:16

          ???????

          Да, можно ссылаться на западный опыт перепрофилирования моногородов, но сейчас иное время и иная экономическая ситуация. Предлагать перепрофилирование моногородам в современных катастрофических условиях – это пытаться спасать тонущего человека чугунным спасательным кругом. Well

          Ответить

  • 22.07.2010 19:23:53

    Виктор ???????

    Проблемы моногородов совершенно логичны. Ведь большинство из них  создавалось не в результате действия естественных экономических факторов, а в ходе индустриализации в 30-х годах прошлого века. В Кремле принималось волевое решение строить завод. Определяли подходящее с точки зрения советских экономистов место. Народ в теплушках привозили в чистое поле и говорили: «Здесь будет город-сад». И народ этот «сад» строил. Сейчас моногорода оказались в несвойственной им экономической ситуации. Конъюнктура продукции, которая производилась в моногородах, на мировых рынках кардинально изменилась. Если раньше была возможность хоть с трудом, но реализовывать свою продукцию, то сейчас моногорода оказались в провале, потому что их продукция далеко отстала от требований рынка. Автор прав, говоря о том, что необходимо использовать существующий потенциал развития моногородов, модернизировать производства, перепрофилировать их на выпуск продукции, пользующейся рыночным спросом. Возможно, эти меры помогут решить наболевшую проблему.

    Ответить

    • 23.07.2010 14:53:49

      Марк ????????

      Сегодня у государства не существует ни одного инструмента, который был бы конкретно направлен на решения проблем моногородов. А ведь, по данным аналитиков, в  России моногородов насчитывается более четырех сотен, а это 40% от всех городов страны. Здесь проживает 25% населения и производится порядка 40% ВВП страны. Как не допустить резкого ухудшения ситуации, местами граничащей с социальным взрывом – не знает никто. А на этот вызов должен быть дан системный ответ.

      Ответить

  • 22.07.2010 19:30:19

    Костромин ????????

    Инвестиции в моногорода, естественно, нужны. Только не думаю, что будет легко найти инвесторов. Кто захочет даже за рубль покупать убыточный завод со всеми его проблемами и долгами? Понятно, если будут банкротить АвтоВАЗ (что уже давно пора сделать), то за рубль, пожалуй, его и купят. Банкротство пойдет лишь на пользу такому заводу. При грамотном подходе ВАЗ еще может возродиться. Но есть и такие заводы, где оборудование морально и физически устарело, квалификация работников «ниже плинтуса», а долги составляют астрономические суммы. Собственно, из-за этого оно и "лежит на боку". Тогда не надо за него цепляться. Такие предприятия необходимо закрывать.

    Ответить

  • 23.07.2010 14:40:15

    ????????

    Проблема моногородов высосана из пальца. Вопрос стоит не в том, что такие города бесперспективны, а в том, что собственники предприятий управляют неэффективно. Такие предприятия надо срочно национализировать. И уже тогда приступать к перепрофилированию или модернизации.
    Явной ошибкой было, когда в Пикалево государство предоставило собственнику средства на выплату зарплаты. Теперь другие нерадивые собственники будут надеяться, что свои убытки они могут списать на государство. Когда ситуация становится критической, надо спасать предприятие, а не собственника, иначе наша экономика будет неэффективной.

    Ответить

  • 23.07.2010 15:00:19

    Лексина ???????

    Поддержка градообразующего предприятия, безусловно, факт положительный. Но дело в том, что социальный сектор моногородов находится на содержании муниципальных бюджетов. Неизвестно, какие суммы перепадут городским властям. Ведь о поддержке муниципалитетов в никто ничего не говорит. А это вся «социалка» - здравоохранение, образование, спорт, транспорт, добавки к пенсиям. Помогать надо не только предприятиям, но и территориям, на которых они расположены.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию