RSS

Блог

  • + +2 -

    27 июля, 2010

    Внимание к Арктике

    Автор: Леонид Давыдов, комментарии 20

    Когда в Общественной палате речь заходит об экологии, мы, естественно, острее реагируем на самые конфликтные ситуации. На те эксцессы, когда общественное недовольство выливается в мощные протестные акции. Такие примеры хорошо известны: Химкинский лес, Байкальский комбинат, проект строительства АЭС под Муромом, подъем уровня Чебоксарского водохранилища.


    Но проблемы экологии и ответственного отношения к окружающей среде, конечно, шире. И роль Общественной палаты – не просто быть барометром степени недовольства граждан, но и выступать в качестве экспертной площади, организатора обсуждения путей улучшения экологической ситуации.

    Именно поэтому я считаю нужным остановиться сегодня на теме «Экология и Арктика». К сожалению, об этой проблеме сегодня известно не так много. Между тем, период форсированной индустриализации российского Севера действительно едва не превратил Арктику в «большую помойку». Достаточно сказать, что десятки лет из Арктики практически не вывозились никакие отходы. Четыре главных очага напряженности – это Норильская агломерация, газовые месторождения Западной Сибири, Мурманская и Архангельская области.

    Еще меньше известно о том опыте улучшения экологической среды, который наработан на Севере за последние 15 лет. А ведь именно Арктика стала передовым регионом в части внедрения современных технологий переработки отходов и минимизации ущерба окружающей среде. Конечно, я далек от того, чтобы говорить о совершенстве экологической политики в Арктике. Но более ответственное отношение к этой теме в наших северных территориях действительно имеет место. Не случайно экологическая тематика станет темой специальной секции на Мурманском арктическом форуме. Он состоится осенью.

    В ходе работы секции мы хотим сделать акцент на трех важнейших вопросах.

    Первый – экология и модернизация. Нередко говорят, что задачи сохранения окружающей среды и модернизации, конкурентоспособности нашей экономики едва ли не противоречат друг другу. Но ужесточение экологической политики – это ведь и сокращение социальных расходов благодаря снижению заболеваемости. Это - повышение привлекательности российских городов для иностранных инвесторов. Это способ побудить российскую науку к разработке и внедрению передовых технологий.

    Второй вопрос – мифы и правда об экологии. Функция гражданского общества состоит в том, чтобы разобраться, где речь идет о «заказах» и спекулятивной активности, а где общество действительно дальновиднее бизнеса и власти в вопросах экологии. Нам еще предстоит найти приемлемый для общества баланс между развитием экономики и предложением, перефразируя Маяковского, «закрыть Арктику» - по экологическим причинам. Последний сценарий не будет принят жителями арктических регионов и нанесет колоссальный ущерб экономике страны. В Арктике производится продукция, обеспечивающая 11% национального дохода России (при доле проживающего здесь населения в 1%!) и 22% объема общероссийского экспорта. В российской части Арктики сегодня около 25% от общего количества мировых углеводородов. И пойти навстречу звучащим после катастрофы в Мексиканском заливе предложениям запретить добычу углеводородов на шельфе было бы неразумно. Хотя определенные выводы из случившегося должны быть сделаны – в том числе разработчиками Штокмановского месторождения.

    Третья тема - механизмы популяризации и внедрения передового опыта. Самым известным примером является Норильск. В Арктике вообще хорошо научились учитывать человеческий потенциал: здесь на счету каждый работник и состояние его здоровья не может не волновать работодателей. Арктический опыт интересен и для поощрения энергоэффективности. Ведь на Севере цена ошибок при планировании энергопотребления очень высока. Избыточные энергоносители покупать нерентабельно из-за дорогой транспортировки, а недостаток ресурсов может вызвать паралич промышленности и ЖКХ. Это побуждает «северную» экономику серьезно относиться к слову «энергоэффективность».

    Сегодня растет запрос на участие Общественной палаты Российской Федерации в экологической сфере. Не случайно на майском заседании президиума Госсовета говорилось, что именно Общественная палата могла бы взять на себя инициативу в формировании политики устойчивого развития, в том числе в сфере экологии.

    Участие общества важно для выработки иммунитета к принятию решений, которые противоречат задачам создания комфортной среды обитания. Многие из таких решений мы порой не замечаем, относясь к слову «экология» слишком узко. Далеко за примерами ходить не надо. Чего стоит инициатива московских властей установить стоимость согласования установки кондиционера в 60 тысяч рублей, а срок выдачи соответствующих разрешений – в 45 дней! Если бы это решение не оказалось, по российской традиции, помножено на «необязательность исполнения», в нынешнем июле мы получили бы куда больший рост показателей смертности граждан от жары.

    Еще одно назревшее направление - изменение положения заповедников. Многие из нас хорошо знают, что в США и других странах заповедники являются эффективными инструментами внедрения и популяризации защиты окружающей среды. В России, увы, это не так. Между тем, только на территории Арктики в нашей стране расположены 13 заповедников. Их статус нуждается в повышении.

    Очень рассчитываю на готовность представителей Общественной палаты РФ и общественных палат заинтересованных регионов России принять участие в работе экологической секции в рамках Мурманского арктического форума. В сфере защиты окружающей среды давно уйти от застревания на вопросе «Кто виноват?» в пользу более насущного вопроса «Что делать?». Уверен, что наработанный нами опыт станет хорошей моделью для всех российских регионов. 

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (20)

  • 28.07.2010 16:39:10

    ????

    Ну раз уж общественная палата за дело берется - это экологической катастрофы точно уже не умрем.

    Ответить

    • 28.07.2010 21:55:49

      Ясина ????

      Дело не только в общественной палате, дело во всех нас!

      Ответить

      • 29.07.2010 23:47:17

        ????? ?????????

        Арктика бесценна

        Роль общественной палаты в данном вопросе особенно важна. На этом уровне необходимо обсуждать проблемы экологии - для каждого жителя страны и мира они в настоящее время первостепенны. От них нельзя отмахнуться, перенести на завтра. Все, время этого прошло. Сейчас сама планета стучится нам в дверь. По оценкам ученых, глобальные изменения климата могут принести непредсказуемые волны тепла или холода. Это УЖЕ происходит. Погодные аномалии УЖЕ принесли огромные убытки экономике нашей страны. В огне пожаров Воронеж, Рязань, в Татарстане пересыхают водоемы. При этом в северных регионах бьют рекорды осадки и часты резкие понижения температур. Модернизация – энергоэффективность – будущее: все это невозможно осуществить без должного внимания к экологической составляющей.  Очень радует в этой связи внесение Правительством РФ в бюджет 2011 года мероприятий по охране озера Байкал. Надеюсь, Арктика тоже не останется без внимания, очень нужна федеральная программа по охране и развитию арктических регионов нашей России.

        Ответить

  • 28.07.2010 17:06:14

    Давлетшин ?????

    Коммент

    Весьма актуально в разрезе поднимаемой темы звучит проблема экологии тех муниципальных образований, на территории которых располагаются ГОК, особенно такие муниципальные образования как Никель и Заполярный. Выжженые гектары и отравляющий смог над городами как-то не позволяет пока говорить о сильной обеспокоенности руководства комбината об окружающей среде, жителях этих городов. Ясно, что это градообразующее предприятие и вроде бы никуда не деться, но сравнивая "опыт" других МО, понимаешь, что сделано далеко не все в этой области.
    Давлетшин Т.Р.

    Ответить

    • 28.07.2010 17:16:51

      Анисимова ??????????

      Песню про Заполярье вспомнила...

      Частично не соглашусь. Не совсем правильно говорить о халатности руководства комбината. Есть же еще и момент отсутсвия передовых технологий и времени существования комбината. Ты только представь в какую копеечку влетит весь комбинат переоборудовать.  Но это делать нужно, бесспорно.

      Ответить

    • 28.07.2010 21:56:43

      Ясина ????

      А чей опыт вы бы взяли на вооружение? Тимур, какие города, по вашему мнению, могут стать примером? Расскажите, очень интересно!

      Ответить

    • 29.07.2010 23:28:30

      ????? ?????????

      жизнь становится лучше!

      На днях в Мурманской области прошла конференция, посвященная рекультивации техногенных земель, провели ее КГМК при участии органов власти и с приглашением представителей из Канады. На конференции были отмечено, что усилия КГМК по восстановлению земель возле комбината Североникель вовсе не напрасны. Кстати, я сама очень часто проезжаю по трассе рядом с комбинатом и очевидно, что сопки вокруг Мончегорска за последние годы стали значительно зеленее! Природа постепенно восстанавливается, и это радует.

      Ответить

  • 28.07.2010 17:12:28

    Анисимова ??????????

    Особое внимание к Арктике

    Согласна. Энергоэффективность и экология - неразлучны. Жаль, что к этим выводам не пришли лет 100, а то и 200 назад. В России в целом, не только в родной Арктике, уже давно пора масштабно внедрять «рециклинг» и «вторичные ресурсы». Тем более имея положительный опыт работы севера в этом направлении. А еще хотелось бы подвергнуть информатизации экологическую политику. Ведь ставится задача обеспечить общество (в широком смысле этого слова - от каждого гражданина до законодателей и руководителей всех рангов) соответствующей информацией, что будет способствовать оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в человеческих общностях.
    Уважаемые представители Общественной палаты РФ, ждем Ваших смелых решений и самое главное «Know how» и «Know what» - на вопрос «Что делать».

    Ответить

  • 28.07.2010 17:19:10

    Анисимова ??????????

    От соседа по парте, который не научился авторизовываться =)))))))

    Разумной выглядит идея о том, чтобы подвергнуть общественному контролю модернизацию Арктического региона. В большей степени это может косаться использования энергосберегающих технологий в ЖКХ, поскольку тут непаханное поле для внедрения новаций. Известно, что не один десяток лет существенных перемен в сфере коммунального хозяйства не было.
    А заповедники само собой должны быть под наблюдением Общественной палаты, поскольку так будет проще привлекать молодёжные и детские общественные объединения к решению экологических вопросов Арктики, паралельно повышая уровень молодёжного патриотизма.

    Ответить

    • 28.07.2010 21:58:01

      Ясина ????

      Кстати, не забывайте о том, что в России огромное количество экологических организаций, которые готовы вступить в ряды тех, кто будет заниматься проблемами Арктики. Нельзя оставлять их без внимания, это достойная смена!

      Ответить

  • 28.07.2010 21:55:11

    Ясина ????

    Арктика требует внимания

    Соглашусь с теми мыслями, что прозвучали в блоге Леонида Владимировича. Мысли стоящие и что важно, прозвучавшие вовремя, ведь ни для кого ни секрет, что Арктика на грани экологической катастрофы и если мы сейчас же не озаботимся этой проблемой, то мы потеряем ту Арктику, которую знаем. Тогда нашим детям останется только видеозаписи и сожаление что мы так ничего и не сделали!

    Ответить

  • 28.07.2010 22:10:42

    Васенева ?????

    Наконец-то

    Мне тема Арктики так близка, что я даже решила зарегистрироваться и написать комментарий. Ну неужели мы дождались того момента, когда общественная палата решила обратить внимание на проблему!!! Вот интересно, эта инициатива одного человека или все-таки ведется уже работа? Хотелось бы очень знать, потому как данная проблема, а я здесь говорю как раз о Штокмане, это не далекая перспектива, а реальность которая свершится в ближайшее время. Ведь наивно думать, что даже из-за аварии у берегов США, кто-то в России откажется от возможности загребсти побольше денег, используя Штокман. К тому же, это выгодно нашему государству, но оно, государство, не должно забывать об опасностей и всячески привлекать общественных консультантов, специалистов, дабы эта тема была под контролем общества!
     
    С нетерпением жду большей информации о том, что делается в Общественной палате по этому поводу!

    Ответить

    • 28.07.2010 22:35:12

      Булычева ???????

      Штокман, с учетом того, что произошло по вине BP, должен планироваться с особой осторожностью, что бы ни в коем случае не допустить подобного.

      Ответить

  • 28.07.2010 22:33:34

    Булычева ???????

    Здравствуйте, видно, что тема Арктики не оставляет равнодушным никого, ведь это не просто кладовая России, не просто наш стратегический форпост, а это еще и люди, которые живут неподалеку и если в Арктике что-то случится, мало никому не покажется. Вообще, я бы разделила проблемы Арктики на следующие пункты:
     
    1. Проблема таяния льдов - человек виновен в данной проблеме и надо заставить все мировое сообщество решать ее.
    2. Загрязнение вод - как раз добывающая промышленность и стоит на первом месте во вкладе в эту проблему. Надо заставить владельцев этой самой промышленности решать проблемы с выбросами и загрязнениями.
    3. Сокращение популяции животных - вот как раз для них и нужны эти заповедные зоны, о которых вы писали.
     
    Когда вы будете обсуждать проблемы Арктики у себя на форуме, помните пожалуйста о том, что экосистема Арктики является самой хрупкой в мире!!!

    Ответить

  • 28.07.2010 22:51:55

    ???????

    Кто за север крайний?

    Подход к вопросам экологии мне показался нестандартным. Такого еще не приходилось читать.  Если эти вопросы будут проработаны на форуме, будет здорово. А в качестве предложения, хочу вспомнить.  Лет пять назад в славном городе Апатиты на семинаре , где учили  писать  заявки на гранты, одной из групп было предложено определить  проблему, которая важна для всех в Мурманской области. После получасового обсуждения, группа пришла к одному- проблема Севера - проблема вахтового освоения. Люди приезжают, зарабатывают деньги и уезжают. А к природе относятся невероятным образом, как будто ее, т. е природы, совсем не существует. Вот поэтому, очень важно, чтобы зазвучал вопрос, об ответственности каждого жителя Севера. И здесь должна быть впереди общественность.

    Ответить

    • 29.07.2010 12:31:57

      Анисимова ??????????

      Ответственность - дело тонкое

      Да,да, согласна. Но есть один момент - это как с электоральной активностью населения, - не сознательные у нас граждане, к сожалению. К тому моменту,когд амы приведем общество к сохранению природы и отучим его мусорить пройде не одна пятилетка. Переучить взрослое население практически невозможно (за исключением внедрения четкой и строгой системы штрафов), нужно в первую очередь браться за детские умы - они еще не испорчены и впитывают как губки. Не ручаюсь за всю обасть,но в столице Заполярья такая практика ведется. В ведомственной программе "Молодежь Мурманска" есть направление "Экология", по которому занимаются в подростковых клубах.

      Ответить

  • 28.07.2010 23:13:24

    ????????

    не проходите мимо

    Я не эколог, но работаю в общественной организации. Согласен с автором, Арктике нужно пристальное внимание. Но нужно не забывать и то, что не только промышленное освоение вредит Арктике. Решить вопрос экологии северных территорий не возможно без привлечения военных структур. Если в гражданских организациях можно привести все в порядок, то военные поселения, гарнизоны, зато...  Что после себя оставили военные в тундре, заливе?! никто не знает! Все настольтко покрыто мраком! Об этом надо кричать!

    Ответить

  • 28.07.2010 23:35:56

    Квасников ????????

    Экологии - ДА

    Естественно, тема экологии чрезвычайно важна. Особенно сейчас, когда обостряются климатические проблемы и возрастают риски техногенных катастроф.
     
    Что касается Арктики, то она до сих пор остается мне до конца изведанной, поэтому ее стоит оберегать особенно тщательно. С другой стороны, нельзя забывать и о том, что, как верно указано в блоге, арктический регион является и важной экономической базой.
     
    Экологический форум, который пройдет в Мурманской области этой осенью, должен прежде всего опираться на антитезу выражению «А после нас хоть потоп».

    Ответить

  • 29.07.2010 12:57:03

    ?????

    Вопросы экологии Арктики чаще волнуют жителей заполярных районов России, а между тем, в условиях все повышающихся температур, к северным льдам пора обратить взоры всем жителям планеты. В Арктических льдах в законсервированном виде находится чистейшая вода, которая в недалеком будущем может стать поистине источником жизни.
    Заинтересованность иностранных государств в изучении Арктического шельфа говорит о том, что стоит поторопиться с принятием решений. Если Россия не поспешит с проведением целого ряда мероприятий, в том числе и экологической направленности, то мы рискуем остаться за бортом лодки плывущей в Арктику.

    Ответить

  • 29.07.2010 20:23:43

    RC NGO

    Сергей Жаворонкин -экперт WWF.
     

    Для управления хозяйственной деятельности в арктических морях необходимы, прежде всего, разработать интегрированный подход к оценке возможных последствий такой деятельности. Экологическая оценка как составная часть оценки деятельности в арктических условиях должна проводиться на основе новых подходов. В качестве подходов может быть рекомендован подход Стратегической экологической оценке существующей и намечаемой деятельности на определенный период.
    Представляется целесообразным, используя опыт других стран и, прежде всего Норвегии, поэтапно разработать Комплексный план управления ресурсами российской части Баренцева моря, а в дальнейшем может такой план интегрироваться с норвежским планом.
    В числе первоочередных - это разработка общих стандартов безопасности для деятельности нефтегазовой промышленности в Баренцевом море.
    Говоря о комплексном подходе к управлению ресурсами Баренцевого моря, не следует забывать об отслеживании всех изменений возникающих при
    использовании всех ресурсов - это о мониторинге всех составляющих и
    готовности к принятию решений в случае ухудшения сверх научно обоснованных параметров, как на уровне компаний, так и на государственном уровне.
    Как показывает практика, уже сегодня ведущие морские державы начали
    пересматривать политику своих стран с учетом главных тенденций -
    глобального интегрального подхода к освоению ресурсов Мирового океана на принципах устойчивого развития. Этот подход позволяет преодолеть
    комплексные проблемы, которые формируются господствующими ранее
    ведомственными подходами.
    К сожалению, Россия в настоящее время еще не подключается к данному
    процессу, что может привести к отставанию в развитии и принятии Россией
    управленческих решений в Мировом океане и в этом случае нам будут
    рекомендованы уже готовые решения, которые могут не учитывать интересы страны.
    Россия должна оставаться морской державой, но это не только за счет
    военного присутствия. В России должны быть и активно внедрены в жизнь
    принципы морского территориального планирования и как первый шаг, по моему мнению - это разработка Комплексного плана управления ресурсами
    российской части Баренцева моря, на основании экосистемно-ориентированного
    подхода.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию