RSS

Блог

  • + 0 -

    12 февраля, 2015

    Чистой воды пиар

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    9 февраля Открытое правительство отложило решение по антикоррупционной инициативе Навального, который предлагает ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции.

    Она фактически предполагает появление в Уголовном кодексе РФ нового состава преступления – «незаконное обогащение», под которым подразумевается «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

    Эта идея, без сомнения, звучит красиво и привлекательно, поэтому неудивительно, что граждане РФ отдали за нее более 100 000 голосов на сайте Российской общественной инициативы (что и позволило вынести инициативу на рассмотрение в Открытое правительство).

    Однако с юридической стороны инициатива Навального не имеет никакого смысла, и об этом известно уже давно.

    Ни о какой необходимости в ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции не может быть и речи, поскольку данная конвенция ратифицирована российским парламентом в полном объеме. Да, при ратификации конвенции Россией было сделано толковательное заявление, в отношении каких статей конвенции Россия обладает юрисдикцией. И статья 20 конвенции к ним не относится. Но данное обстоятельство факта ратификации статьи 20 конвенции не отменяет.

    Таким образом, инициатива Навального изначально сформулирована некорректно, в силу чего является заведомо неисполнимой.

    Да и отсутствие в Уголовном кодексе РФ статьи о незаконном обогащении является юридически обоснованным по нескольким причинам:

    - конвенция не обязывает Россию вводить в национальное уголовное законодательство новый состав преступления «незаконное обогащение» (это может быть сделано только «при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы»);

    - согласно Конституции РФ (часть вторая статьи 49) возложение на обвиняемого в преступлении бремени доказывания своей невиновности недопустимо. Одним из принципов уголовного судопроизводства в РФ является презумпция невиновности (статья 14 УПК РФ). Введение и применение статьи о незаконном обогащении прямо противоречит с основными принципами уголовно-процессуального права;

    - в соответствии с положениями статьи 44 и главы 15.1 УК РФ конфискация имущества не является видом наказания (как того требует статья 20 конвенции), а относится к «иным мерам уголовно-правового характера»;

    - ответственность за коррупционные действия (бездействие) в принципе покрывается имеющимися в УК РФ составами преступлений (статьи 285, 289, 290 и т.д.).

    Очевидно, что очередная инициатива Навального является чистой воды пиаром, еще одной попыткой подразнить общественность лишенными всякого смысла инициативами.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию