Блог
-
13 августа, 2010
Жизнь после пожаров
Автор: Светлана Разворотнева, комментарии 6
Лесные пожары в Российской Федерации пошли на спад. Похоже, самое страшное время мы пережили. Уходят в прошлое густой смог над городами и селами и круглосуточные сводки о новых пострадавших. Остаются люди, которые в результате пожаров лишились имущества, а иногда – потеряли близких. В течение предыдущих недель к этим людям было приковано внимание всей страны. И чужой беде старались помочь всем миром. Кроме средств, выделяемых погорельцам из федерального и региональных бюджетов, по стране была развернута массовая кампания сбора средств и вещей, в которую включились и организации, и простые граждане. Являясь членом рабочей группы по вопросам координации помощи пострадавшим от лесных пожаров, я выезжала в Луховицкий район, в поселок Белоомут, где живут сегодня погорельцы из поселков Моховое и Каданок.
Наш провожатый – заместитель главы поселка Людмила Александровна Киселева. Ее телефон не умолкает не на секунду. Постоянно звонят те, кто шлет пострадавшим еду, одежду, товары первой необходимости. По дороге заезжаем в клуб, где сегодня находится пункт сбора гуманитарной помощи. Большое помещение буквально завалено вещами. «Одежду, обувь уже некуда девать, - жалуются работники пункта. – А вот постельного белья, полотенец не хватает. Мало чайников, кастрюль. А ведь скоро погорельцы покинут общежитие и переберутся в квартиры. И там им понадобятся не только кастрюли и сковородки, но и холодильники, телевизоры, многое другое, без чего невозможна нормальная жизнь…»
С погорельцами наша группа, состоящая из представителей Общественной палаты РФ и Общественной палаты Московской области, встретилась в вестибюле общежития. Еще раз убеждаюсь, что помощь организована достаточно четко. В общежитии налажено регулярное горячее питание, работает врач, психолог. До недавнего времени была проблема: чтобы восстановить бумаги, приходилось ехать в районный центр – Луховицы. Но теперь и она решается. Все службы по специальному графику работают в самом общежитии. Большинство жителей получили компенсации. Здесь, правда, остаются вопросы. Получит ли, к примеру, компенсацию, человек, который фактически жил в сгоревшем доме, но прописан не был? Представители администрации нас заверяют: если человек действительно проживал, есть тому подтверждение соседей и справка от участкового – пусть пишет заявление. Компенсацию дадут. Мы в свою очередь граждан заверили, что данный вопрос Общественная палата будет держать на контроле.
Итак, в настоящем пострадавшим вроде бы удалось создать приемлемые условия жизни. Но что ждет их в будущем? На стройплощадках кипит работа: строятся дома для погорельцев. 1 ноября обещают новоселье. И здесь погорельцам придется столкнуться с новыми проблемами. Хватит ли полученных денег на обустройство быта? Да, тут пригодятся и 200 тысяч, выделенные из бюджета, и средства, собранные Общественной палатой. Они будут распределяться по домовладениям, и их хватит на покупку некоторой бытовой техники. Но вот главный вопрос: как будут жить люди дальше? Большинство из них не имеет работы и не надеется получить ее в районе. Между тем, среди пострадавших немало работоспособных мужчин и женщин, которые хотят чувствовать себя не иждивенцами и просителями, а самостоятельными гражданами, способными кормить свои семьи. Работа – это не только заработок. Это еще и социальная, психологическая реабилитация граждан. И чем быстрее они найдут себе достойное и полезное занятие, тем быстрее забудется пережитая трагедия. Всем известно, что в дальних районах Подмосковья с работой проблема. Многие ездят на заработки в Москву, тратя на дорогу по 5-6 часов. Однако выход искать все-таки нужно. Наверное, желающих работать можно было бы привлекать к строительству домов для погорельцев, ликвидации последствий пожаров в лесах и населенных пунктах. В конце концов, в годы кризиса получили широкое применение общественные работы – по благоустройству населенных пунктов, например, на которые также выделялись средства из регионального бюджета.
«Нам не нужна рыба, - сказал нам один из собеседников. – Дайте нам удочку, и мы наловим рыбы». Дать людям работу, превратить их в полноценных членов общества – это, наверное, и есть главная задача, которую предстоит решить после пожаров.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (6)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
19.08.2010 14:51:00
Богданов ?????
Дай Бог, чтобы жилье к холодам построили. А работы в деревне дано нет, многие выживают за счет личного хозяйства.
Ответить
20.08.2010 12:52:40
Дронова ?????
Пожар
Пожаром по судьбе
Когда весной этого года умер папа, я подумала, что самое страшное в нашей семье уже случилось. Но вот, спустя три месяца, раздался телефонный звонок: «Нам негде больше собираться… сгорел дом»… Говорят: «Такое могло присниться только в страшном сне». И я, действительно, пережила этот пожар во сне, практически сразу после похорон. Я видела, как огонь накатил волной, ворвался в дом, прожорливой пастью схватил мои куклы, за считанные секунды разделался с книжными полками, старыми фотографиями… Святые с бабушкиных икон смотрели испуганно и укоризненно, но и от них не осталось ничего. Только сизый дым валил из окон. Я проснулась и долго металась по своей московской квартире, пытаясь успокоиться, найти утешение в реальности. Но то был все-таки сон… А мама увидела весь ужас огненной стихии воочию.
Отсутствие электричества практически свело к нулю всякие попытки борьбы с огнем – электронасос не работал. До ближайшей пожарной части – 30 километров. Все, что успела мама за считанные минуты – это набрать дрожащими руками телефонный номер моей сестры, схватить сумку с документами и бежать. Из-за речки что-то кричали соседи…Ноги у 74-летней старушки подкашивались, не слушались. Она машинально оглядывалась, причитала. Едкие клубы дыма настигали ее, обгоняли. Вокруг уже разлетался раскаленный шифер, взрывались газовые баллоны, сильный ветер гнал пламя дальше, к ближайшему лесу. За рекой мама упала на колени и зашлась в рыданиях – дом, летняя кухня, амбары превратились в большой костер и было ясно, что от построек уже ничего не останется…
После в СМИ напишут, что 29 июля в Верхнедонском районе, Ростовской области случился серьезный пожар, причиной которого стало возгорание сухой травы, вызванное замыканием линии электропередач у заброшенных домов хуторе Быковском. Как результат – сгорело 195 гектаров леса. То есть дом, где жила мама, Дронова Клавдия Петровна, просто никто не заметил.
Да, я помню эти «заброшенные» дома, у которых начался пожар. Все это – мир нашего детства. И если они были оставлены старыми и больными людьми, которых забрали к себе дети, это не значит, что они были позабыты-позаброшенны. Мои подружки детства собирались приехать, собраться… Я чаще бывала в этих местах, приезжала, делала фотографии, писала … Мы строили планы. Мы всегда знали, что у нас есть ДОМ, где мы родились. Дом, где остались наши куклы и наши воспоминания. Там было все: и первые шаги, и первые пятерки, и первые поцелуи… Что человек без дома, где он родился? Это – срезанная веточка, которую поставили в стакан с водой. Долго ли она протянет без корней?
Казачий курень, в котором родилась я, а также мои сестра и брат, построил еще наш дедушка. Конечно, родители, его постоянно переделывали и подправляли. В результате вместо камыша на крыше появилась жесть, стены обложили кирпичом, земляные полы заменили деревянными. Хуторяне с завистью посматривали на наше подворье и иногда шутили: «Ох, пора вас раскулачивать!». Но где-то в далеких в
Ответить
20.08.2010 12:55:40
Дронова ?????
Пожар (продолжение)
Но где-то в далеких воспоминаниях остались и керосиновая лампа, и скамейки вдоль стен, и большая русская печка… А перед Пасхой бабушка выстраивала нас перед иконой Николая Чудотворца и заставляла молиться. Еще совсем недавно я смотрела на эту икону и вспоминала…
Вообще все родственники по папиной линии любили заглянуть в этот, единственный живой дом, который связывал их с прошлым. Папа был младшим сыном в семье, эдаким хранителем воспоминаний. Пожалуй, самая интересная история могла бы иметь заголовок «Письмо к Сталину». У нашей бабушки, в период тотального голода после раскулачивания было семь детей, мал мала меньше (наш дед к тому времени умер).Питались желудями , колючкой перекати-поле , которую толкли в ступе. Однажды бабушка по наивности подмешала к горстке муки, выменянной на рынке за какую-то тряпочку, немного глины, чтобы лепешек хватило на всех. Но в результате чуть было не сгубила детишек, у которых останавливались желудки. В таком положении семья была обречена на вымирание. Но старший сын Иван, которому было 14 лет, не смог смириться с таким положением вещей и однажды решил написать письмо Сталину. Он работал почтальоном, знал грамоту, и полагал, что советская власть не оставит их в беде. Бабушка, узнав об этом, естественно, отлупила писаку - страшные тогда были времена, про «черный воронок» говорили даже в богом забытых деревнях. Но на письмо откликнулись совсем не так, как предполагала бабушка. Её вызвали в райком, вручили денежное пособие, на которое семья смогла купить корову, несколько пудов муки и одеть детей. И это при деспоте Сталине.
Конечно, мы, слушая эту историю, рассуждали, что, скорее всего, письмо до Сталина не дошло, на каком-то этапе его перехватили и приняли соответствующие меры. Однако результат – это то, что неоспоримо: Дроновы выжили.
Что же происходит сейчас, в эпоху демократии? По поводу сгоревшего дома мы разослали десятки писем во все возможные инстанции. Результат – нулевой. Только журналисты слегка заинтересовались нестандартной ситуацией: как же так, губернатор Ростовской области лично на вертолете облетал территории, где были пожары, и до сих пор не отреагировал на беду пенсионерки? И не просто пенсионерки – ветерана труда, награжденного Орденом Трудовой Славы, почетного жителя Верхнедонского района.
Да, что там губернатор… «На мои первые пять звонков по поводу выделения единовременного пособия из пенсионного фонда пенсионерам- погорельцам по горячей линии Пенсионного фонда Ростовской области мне сухо ответили, что у них нет никаких распоряжений на это счет, - рассказал мне брат. - На шестой раз меня попросили обрисовать ситуацию, при которой случился пожар. Я рассказал, на что мне ответили, что « пожар-то не из леса пришел». Вот, если бы загорелся лес и от него домовладение, тогда это был бы "лесной пожар ". А, если там провода искрили или трава вспыхнула, то это - бытовой пожар, никакие пособия не выдаются».
Мы вместе думаем: где логика? После того, как ог
Ответить
20.08.2010 12:58:14
Дронова ?????
пожар (продолжение)
Мы вместе думаем: где логика? После того, как огонь уничтожил нежилые дома и наш дом со всеми постройками, он двинулся дальше, сжег на своем пути 195 га хвойного леса и приблизился вплотную к хуторам Свидовский и Гребенниковский. Пожарные опередили огонь и успели отстоять эти населенные пункты. Ну, а если бы, не дай Бог, огонь все же добрался и до них? Как бы в этом случае работники Ростовского пенсионного фонда оценили бы такой пожар ? Огонь подобрался к ним из леса, значит, лесной пожар? Но, если проследить цепочку, по которой шел огонь, то придем опять к официальному заключению МЧС: пожар возник от замыкания ЛЭП, подходящих к заброшенному дому. Значит, никаких пособий?
К счастью, в последнее время, В.В. Путин распорядился не делать различия межу лесными, торфяными и травяными пожарами. Однако Ростовская область, по-прежнему, не значится ни в какой отчетности. Похоже, что судьба одного человека мало кого интересует. Мы, дети, конечно, не оставим свою маму в беде и поможем, чем сможем. Но мы также понимаем, что ей нужна поддержка иного рода, нужно понимание того, что она, проработав в колхозе им. Кирова дояркой многие годы, может рассчитывать на адекватную реакцию к своей беде со стороны государства, области, района, местного поселения. А пока что мама не получила ни копейки ни от одной из госструктур! Ей помогают только родственники, коллеги сестры по работе (кстати, имеющие мизерную зарплату), а также совершенно незнакомые люди. Последний случай. Брат взял маму отдохнуть на Дон, чтобы хоть как-то отвлечь ее от постоянных слез и печальных мыслей. Там к ним подошел молодой человек, стал жаловаться, как сложно жить в Москве, нечем дышать из-за дыма. Мама заплакала, сказала, что у неё тоже дом сгорел. Молодой человек сбегал к машине, взял деньги и дал маме пять тысяч рублей со словами: «Не стоит благодарности. Просто помолитесь в церкви за мое здоровье, меня Олегом зовут». Что еще добавить? Камеры наблюдения за стройками, постоянные репортажи о том, как помогают погорельцам, благотворительные миссии… Все это звучит оптимистично. Но только в том случае, если беда не коснулась тебя лично. И тут уже не за державу обидно. А за Человека в этой самой державе.
Ирина Дронова. (89091640565)
Ответить
21.08.2010 14:07:08
?????
пожар
Да, трудотерапия помагает забыть проблемы! Алена http://alenchik.com/
Ответить
13.03.2014 17:02:02
Vistik
Искусственный камень
Клеить декоративный камень можно как обычным цементно-песчаным раствором, так и специальными клеевыми составами, которые применять предпочтительнее. Смесь можно наносить как на сам камень с обратной стороны, так и на стену – это не отражается на результатах. декоративный камень цена купить Есть два способа укладки как всех плиток, так и декоративного камня в частности: С расшивкой швов Бесшовным способом При бесшовном варианте отдельные плитки укладываются «впритык», вплотную.
Ответить