RSS

Блог

  • + 0 -

    20 марта, 2015

    Адаптация российского образования к потребностям рынка труда

    Автор: Елена Шапкина, комментариев нет

    В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Организация общественного контроля в сфере образования и порядок взаимодействия субъектов общественного контроля с органами государственной власти» под руководством председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидии Михеевой.

    Такого рода общественный контроль окажет положительное воздействие на качество российского образования и сокращение числа безработных специалистов. Ведь на сегодняшний день в России более миллиона молодых людей, обладающих высшим профессиональным образованием, не имеющих работы и постоянного дохода. Общественный контроль позволит повысить востребованность выпускников вузов среди работодателей. Кроме того, участие общественности способствует адаптации российского образования к потребностям рынка труда, который в высокой степени динамичен. В свою очередь, это вклад в повышение эффективности расходования средств на высшее образование.

    При разработке механизмов совместной деятельности органов государственной власти и общественных организаций можно использовать и распространять многолетний опыт общественной оценки вузов, проводимой Ассоциацией юристов России.

    На базе Комиссии АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования мы провели общественную аккредитацию образовательных учреждений, готовящих юристов.

    Из более чем 1200 образовательных учреждений и их филиалов, осуществляющих подготовку по юридическим специальностям, лишь 138 получили общественную аккредитацию, 19 уклоняются от взаимодействия с общественниками, ряд образовательных учреждений имеет отрицательное заключение, данное профессиональным сообществом. Такая работа основана на проработанной методической базе, а ее результаты востребованы Рособрнадзором.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию