RSS

Блог

  • + 0 -

    12 августа, 2015

    Все ли мы делаем, чтобы уникальные богатства Каспийского моря не канули в лету?

    Автор: Константин Затулин, комментариев нет

    Не нами сказано, но сказано верно: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». Человек давно приручил Каспий, и тот, как далеко не многое в природе, честно служит человечеству. Но все ли мы делаем, чтобы уникальные богатства Каспийского моря не канули в лету?

    Рост наших потребностей во много раз опережает способность исправлять зло, причиняемое этим взрывом потребления. Отдавая должное тем совместным усилиям, которые 12 лет назад привели к подписанию, а ровно 9 лет назад к вступлению в силу Тегеранской Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, хочу призвать всех нас к бдительности в отношении опасностей, грозящих Каспию.

    В 90-е годы, лично мое мнение, мы приняли принципиально ошибочное решение, сняв свои возражения против раздела дна Каспия. Сегодня мы вовлечены в трудный процесс согласования интересов пяти прикаспийских государств. И на этом пути есть определенные успехи – например, подтвержденный в прошлом 2014 году на саммите в Астрахани запрет на присутствие в его водах и на его берегах каких либо вооружений и вооруженных сил некаспийских государств. Но договориться об общем понимании статуса Каспия – о чем идет спор уже 18 лет - еще только предстоит, как мы надеемся, в 2016 году.

    В этих условиях, как нигде и никогда, место Общественной палаты России как выразителя интересов гражданского общества – в общем строю защитников Каспийского моря. Охрана уникальной экосистемы Каспия – подлинно общегражданское дело, которое сродни подвигу.

    Из выступления на открытии общественного форума, посвященного защите экологии Каспийского моря, организованного международным фондом «Чистые моря» совместно с администрацией Астраханской области и города Астрахани

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию