RSS

Блог

  • + 0 -

    11 января

    «Инволюция» ранней диагностики рака

    Автор: Шамиль Ганцев, комментариев нет

    Общественность сегодня обеспокоена ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями, низкой эффективностью профилактики и ранней диагностики. Тренды современной онкологии демонстрируют основной интерес к доклинической диагностике опухолей, когда шансы на выздоровление достигают своего максимума.

    В рамках своей профессиональной деятельности в первые дни нового года я провел встречу с одним из ведущих эндоскопистов клиники онкологии, где работаю уже много лет. Встреча носила неформальный характер, мы говорили о том, что накопилось и за что болит душа.

    В ходе обсуждения вопросов ранней диагностики рака желудка на стационарном этапе, мы пришли к выводу, что больных с 0 и I стадиями, когда, проводя лечение, можно ограничиться удалением только слизистой, стало намного меньше, чем в прошлые годы. Следует отметить, что все другие стадии требуют уже открытого хирургического вмешательства с удалением части или всего желудка. А это уже калечащие операции, небезразличные для человека. Безусловно, часть пациентов их переносят неплохо, но есть пациенты, которые очень сильно страдают от таких вмешательств.

    Почему же пациентов с ранними формами рака этой локализации стало меньше? А произошло следующее: многоэтапная маршрутизация онкологических больных, внедренная в последние годы, предусматривает эндоскопическое обследование пациентов на достационарном этапе, в поликлинике. По мнению моего коллеги-эксперта, специальное оборудование на начальном этапе диагностического процесса не самое продвинутое, это во-первых. Во-вторых, диагностический опыт эндоскопистов поликлиники и стационара отличаются, и не в пользу амбулаторной службы. Нужно подчеркнуть, что малый рак или самые начальные формы болезни трудно разглядеть и отдифференцировать от хронического гастрита без надлежащей аппаратуры и опыта. Таким образом, часть пациентов, имея признаки опухолевой патологии, но не распознанной при исследовании, прекращают дальнейшее мониторирование специалистами. И в последующем, по прошествии нескольких лет, пополняют число вновь обратившихся, но уже с явными признаками опухолевого процесса.

    Какой выход нам виден из сложившейся конкретной ситуации. Самое простое и очевидное, это подтянуть материально-техническую базу и уровень эндоскопических кадров в начале маршрута. А может модифицировать сам алгоритм организации онкологической помощи, упросив его и сократив этапы до специализированной и высокотехнологической медицинской помощи?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию