RSS

Блог

  • + 0 -

    06 марта

    «Я не ехал в Баку понравиться, я ехал в Баку говорить по существу...»

    Автор: Султан Хамзаев, комментариев нет

    Как и обещал, делюсь впечатлениями и тезисами своего выступления на недавней конференции в Баку: «Россия - Азербайджан: 25 лет сотрудничества».

    Собрание получилось интересным и насыщенным. С нашей стороны около 10 депутатов Государственной Думы, члены Общественной палаты РФ, политологи, журналисты и дипломаты. С принимающей стороны не менее статусный состав: депутаты Милли Меджлиса, общественники и научное сообщество.

    Начали красиво: яркие помпезные речи о дружбе двух народов, о важности поддержки в современном суровом мире. Так длилось 20 минут. По плану переключились к заранее подготовленной Повестке мероприятия. В связи с тем, что желающих выступить было немало, пошли по сценарию шахматных выступлений. Сначала представитель российской делегации, потом азербайджанской, по очереди. Наши депутаты выступали обтекаемо и слащаво, чувствовалось желание угодить принимающей стороне, чего нельзя было сказать о хозяевах конференции.

    В каждом выступлении азербайджанской делегации красной линией проходила претензия: «Примите решение по Карабаху». Но все это делалось максимально деликатно, по-восточному. Было даже два депутата Государственной Думы России, от республики Дагестан (для тех, кто не в курсе, это единственный регион России, граничащий с Азербайджаном по сухопутной Государственной границе). Один депутат, Аскендеров, вообще не захотел выступать (при том, что он в ГД представляет третий по численности народ Дагестана, говорящий на одном языке с азербайджанцами). Выглядело это, как минимум, странно. Второе выступление было настолько размытым, что я не все понял, даже записав его.

    Один наш депутат (раньше известный гламурный журналист) вообще меня поразил, заявив, что: «Дипломатия - это деликатность». Но такие подарки принимающая сторона просто так не упускала: «Мы тут много делаем для объединения народов», «Русских у нас не обижают», «Мы друзья», «Россия должна признать Азербайджан в полных границах», «Россия сильная, она должна определиться по Карабаху» и все в таком же духе. Уже шло 12-ое выступление, на душе было как-то тревожно, что в воздухе висит чувство недосказанности. Как-то все это напоминало отчетно-показательную конференцию, где критерии эффективности у сторон разные. И тут, на втором часу конференции, модератор представляет меня, предложив мне высказать свою точку зрения. Дальше по тексту, мое выступление на конференции:

    «Добрый день, уважаемые друзья, Ассаламу-Алейкум, азербайджанские братья. Сразу выскажу слова благодарности принимающей стороне, чтобы у вас не сложилось впечатления, что я чем-то недоволен в поездке. Встретили по-восточному, хорошо. Теперь выскажу свою позицию обо всем, что услышал, и хотел сказать до. Это моя сугубо личная позиция как гражданина Российской Федерации. Есть вещи, которые дипломаты не всегда смогут сказать и не всегда на них обратить внимание. Но нам, обычным людям, они всегда заметны.

    Первое: тут некоторые выступающие говорили о том, что «дипломатия - это деликатность» и надо быть максимально любезными. Сложно согласиться. Дипломатия, в первую очередь, это прагматизм и последовательная работа по укреплению и продвижению влияния интересов собственной страны в зоне политического влияния.

    Второе: несколько раз прозвучали тезисы, что Россия и Азербайджан друзья. Это не так! Мы не просто друзья. Наши народы являются братскими в силу ряда исторических событий, которые неоспоримы. Даже в семье между братьями бывают местами недопонимания, и это нормально, было бы желание это улучшать. Я не согласен с основным лозунгом нашей конференции «Россия - Азербайджан - 25 лет сотрудничества». История наших взаимоотношений куда глубже и дольше. Каждый выступающий с принимающей стороны в своем выступлении неоднократно затрагивал тему и проблему «карабахского вопроса», что на мой взгляд не совсем корректно с учетом повестки. Россия не является стороной конфликта в данном вопросе, куда правильней было бы определить роль России как беспристрастного медиатора. Благодаря работе российских дипломатов было приостановлено кровопролитие в недавно вспыхнувшем новом очаге данного затянувшегося конфликта. Цель поднятия этой проблемы в каждом выступлении на языке психологов называется НЛП - Нейролингвистическое программирование.

    Третье: Тут многие говорят: «Россия должна признать границы Азербайджана!». Вы меня, конечно, извините, но вот мне, как человеку, родившемуся в Дагестане, дико это слышать! Я принципиально убежден, что мы не просто признаем границы Азербайджана, а мы, Российская Федерация, укрепляем границы Азербайджана! Давайте я вам напомню немного: в 2013 году Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, передал Азербайджану часть Дагестанских территорий вместе с жителями (половину водозабора реки Самур и два села, до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ). Так что уважаемые депутаты Меджлиса, мы не просто признаем границы Азербайджана, мы их еще и укрепляем. Что по мне, то Азербайджан, как и другие государства СНГ, должны без остановки, во всех международных институтах (ОБСЕ, ООН), делиться впечатлениями, насколько Россия - демократическая страна, так как мы в новейшей истории создали столько независимых стран, без потрясений и крови.

    Четвертое: Азербайджан это часть «русского мира», а Россия является центром тюркского мира. Не Турция, как тут принято считать, а именно Россия. Потому как никто не сделал для тюркских народов в новейшей истории больше пользы, нежели Россия: развитие инфраструктуры в советское время, сохранение культуры и т.д. Так что продвижение границ «русского мира» - это наша общая задача.

    Так вот, вы нам много раз сказали, что мы должны определиться по «карабахскому вопросу», так что вы мою претензию сейчас хорошо поймете. Вопрос: если вы так нас поддерживаете, почему на заседании Генеральной Ассамблее ООН Азербайджан проголосовал против признания Крыма в составе Российской Федерации? Так что, давайте будем последовательны в наших позициях! Россия сделала много, надо и в ответ что-то получать!»

    Это была моя речь. Ну, тут, конечно, вектор конференции поменялся на до и после. Если до этого все было лакировано и ни о чем, то после пошла более живая дискуссия. Были те, кто пытался возразить, и те, кто поддержали. Но одно могу сказать определенно точно: мою речь запомнили и приняли все без исключения. Скажу коротко, я не ехал в Баку понравиться, я ехал в Баку говорить по существу...

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию