RSS

Блог

  • + 0 -

    06 марта

    Говорить, что не сделано ничего, – это просто неконструктивно

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    За неделю до начала старта кампании по формированию нового состава ОП РФ на Общественную палату обрушились с массой критики. Начало было положено экс-министром финансов А.Кудриным, а точнее, возглавляемым им Комитетом гражданских инициатив. Логичным продолжением стало появление списка «своих» кандидатов, снискавших популярность в определенных кругах.

    В результате СМИ растиражировали доклад организации, которая по каким-то причинам не приняла участие ни в одном мероприятии ОП РФ.

    Стоит лишь отметить, что подход, предполагающий отсутствие анализа и направленный на хаотичные «плевки», довольно сложно признать экспертным.

    В конечном итоге все это, судя по всему, направлено на самоактуализацию и приравнивается к заявлению на участие в кампании.

    Теперь об итогах работы текущего состава ОП РФ. Конечно, главный результат – появление Федерального закона об основах общественного контроля.

    Сам закон является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в других государствах. И хотя в Конституции не прописаны положения, регулирующие эту сферу, нужно сказать, Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» ничуть не уступает основному закону в свете значимости закрепленных принципов.

    Рождение закона происходило в стенах Общественной палаты в больших спорах и с немалыми трудностями, но дитя по своей сути и значимости вполне оправдало существование своего родителя.

    Его главное преимущество – возможность для каждого войти в процесс общественного контроля.

    Механизмы, предусмотренные Законом, дают беспрецедентные возможности всем желающим – начиная от организации общественных инспекций и заканчивая участием в законотворчестве (так называемые «нулевые чтения»). Вот только профессиональные критиканы и словоблуды не спешат их использовать, потому что реальная работа – не их формат.
    Несколько позднее ОП РФ был разработан Закон об общих принципах организации и деятельности общественных палат в субъектах РФ. Закон, направленный на повышение независимости института, закрепил процесс развития региональной повестки.

    Конечно, законы со временем должны быть доработаны, исходя из опыта их реализации. Но само их появление сравнимо с возникновением спутниковой навигации в области общественного контроля. Исходя только из этого, уже можно говорить о том, что поставленная цель была выполнена.

    Второй момент. Новому составу под руководством Александра Бречалова удалось серьезно взбодрить весь «третий сектор». Это и «перезагрузка» общественных советов, и многочисленные проекты, связанные с повышением квалификации НКО (форум «Сообщество», Университет ОП РФ).

    Особое значение здесь, конечно, приобретает развитие связей с регионами. Уже последние два года не регионы ездили в ОП РФ: наоборот, на местах мы получили достаточно яркие мероприятия, проливавшие свет на все рычаги и механизмы, которыми сегодня могут воспользоваться активисты.

    Конечно, есть над чем работать. Это и вопрос грантовой поддержки НКО, который в последнее время начал серьезно муссироваться (будем надеяться, что он будет решен до конца текущим составом ОП РФ); это и проблемы с нежеланием работать отдельной части нынешнего состава.

    Но говорить, что не сделано ничего, – это просто неконструктивно.

    Остается надеяться, что все «программные обещания» экспертов переживут процесс формирования ОП РФ и привнесут что-то действительно новое.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию