RSS

Блог

  • + 0 -

    10 августа

    Учитель с большой буквы

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    10 августа исполнилось 80 лет со дня рождения Анатолия Александровича Собчака.

    Человека, который был, по сути, первым градоначальником города на Неве в новой политической и экономической системе. Человека, который занимался в те годы перестройкой города во всех смыслах этого слова - и, прежде всего, в духовном и образовательном ключе. Справедливо сказал его многолетний сподвижник, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, наш Президент и национальный лидер Владимир Владимирович Путин: «Собчак помог Питеру вернуть то, что его отличало раньше — свободолюбивый дух». Не стоит забывать, что именно при Анатолии Александровиче состоялся референдум, на котором городу было возвращено его историческое имя.

    Большое видится на расстоянии: спустя много лет, после того как Собчак ушел из власти, после того, как он ушел из жизни, стало понятно, как повезло городу с ним. После стольких лет безвременья во главе второй столицы России, культурной столицы, Северной Пальмиры встал интеллигентный, образованный человек, который стремился сделать Петербург настоящим европейским городом. Жизнь показала, что вклад Собчака в развитие и становление даже не города, а всей страны действительно велик, значим - доктор наук, профессор, Учитель с большой буквы смог воспитать и выпустить в "большую жизнь" огромную команду людей, многие из которых занимали и занимают до сих пор высшие государственные посты в нашей стране: это В.В. Путин и Д.А. Медведев, А.Б. Чубайс и И.И. Сечин, А.Л. Кудрин и Г.О. Греф, Д.Н. Козак и многие другие.

    Анатолий Собчак воспитал когорту управленцев с самой большой и высокой буквы - людей интеллигентных, образованных, профессионалов высочайшей компетентности, тех, кто долгие годы помогал (и помогает!) России строиться и развиваться. Сейчас десятки его учеников находятся на самых разных ответственных должностях - и в политике, и в государственном управлении. Это все его вклад, который, безусловно, еще предстоит осмыслить. Все то, что он сделал для Петербурга, невозможно проигнорировать, забыть… И Игры Доброй Воли, и множество проектов, часть из которых стала реализовываться уже после того, как он ушел.
    Яркий политик, который придавал городу удивительный шарм…

    Все эти слова я говорю совершенно искренне, потому что в жизни мне выпало удивительное счастье - общаться с этим глубоким человеком, работать с ним, принимать участие в его избирательной кампании 1996 года. Я был тогда далек от политики, но эта интереснейшая (и, видимо, главная) страница моей жизни открылась именно в этот период, когда я отвечал за пиар-продвижение культурных инициатив, направленных на поддержку мэра города — кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Собчака.

    Я неоднократно бывал у него дома, брал интервью. Мы встречались с ним и после того, как он ушел из власти. По сути, на мое решение заняться общественной деятельностью повлиял именно Анатолий Александрович; общение с ним стало для меня большой школой. Он учил служению всех нас, тех, кому довелось общаться с ним, быть рядом, работать. Уроки Собчака мы осмысливаем на протяжении всей жизни.

    Память Анатолия Александровича увековечена: была почтовая марка, есть сквер его имени, памятники, именные стипендии. Но мне кажется, можно задуматься о том, чтобы организовать в Санкт-Петербурге мемориальный историко-биографический центр, наподобие "Ельцин-центра", который существует в Екатеринбурге. Вклад Собчака в развитие и города, и нашей страны необходимо изучать, использовать те мысли и проекты, над которыми он работал - и передавать следующим поколениям. Мне кажется, что к следующей юбилейной дате - к его 85-летию - такой центр вполне мог бы уже принимать своих первых посетителей. И это стало бы и лучшим подарком, и настоящей данью памяти этому великому человеку.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию