RSS

Блог

  • + 0 -

    07 сентября

    Норма нежелательности

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за «нежелательное поведение», которое трактуется как деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности России. Иностранцам за «нежелательные» проявления грозят выдворением. Инициатива, безусловно, неоднозначная, как с технической, так и с политической точки зрения.

    Объективно говоря, существующее законодательство уже регулирует так называемую «нежелательность». Что касается юридических лиц, то у нас есть закон о нежелательных организациях. Граждане, своим поведением наносящие ущерб национальной безопасности, привлекаются к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. «Нежелательных» иностранцев сегодня тоже можно выдворить из страны. Ответственность предусмотрена за нарушение визового режима. Что же еще?

    Законодательно прописать то, о чем говорят авторы инициативы, практически невозможно. Это в большей степени политический момент, направленный на ограничение иностранного влияния, в том числе на избирательный процесс. Четко отделить целенаправленное вредительство в интересах другого государства от свободы слова на практике бывает достаточно сложно. Вспомнить только нескончаемую полемику вокруг «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: кому-то – оплот демократии, кому-то – вражеский окоп. А как это сделать законодательно? Ни одной стране мира это не удалось – нормы либо избыточны и репрессивны, либо бесполезны.

    Накануне президентских выборов, безусловно, внешнее влияние на внутренние процессы в стране должно быть купировано. Но каким образом? Возможно, в Совете Федерации найдут выход. В конце концов, ответственность за «нежелательное поведение» – это пока только разговоры. Оформленный законопроект будет иметь совсем другой вес.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию