RSS

Блог

  • + 0 -

    09 октября

    К вопросу о банкротстве малоимущих граждан

    Автор: Михаил Бажинов, комментариев нет

    Меня, как юриста с четвертьвековым стажем работы, беспокоит вопрос, который до этого момента, по-моему, так и не получил широкого освещения, но в силу своей социальной составляющей является очень актуальным и требует нашего общего пристального внимания. Речь идет о процедуре банкротства малоимущих граждан. Эта категория людей находится в сложной жизненной ситуации, многие из них попали в настоящую денежную кабалу, поскольку в силу ряда причин не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами. Многие из них находятся на грани отчаяния, о чем свидетельствуют письма-обращения, направленные в различные инстанции, в том числе на имя Президента РФ.

    Вникнуть в каждую жизненную историю сложно, но принципиально важно, если мы говорим об активном гражданском обществе, в котором есть место состраданию и взаимной поддержке. Современная правовая система России располагает инструментами для разрешения подобных ситуаций и, в первую очередь, благодаря Федеральному закону о несостоятельности (или закону о банкротстве), который предусматривает возможность банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и предполагает три процедуры: заключение мирового соглашения, реструктуризация долгов и реализация имущества должника. Какой вариант выберет арбитражный суд (а именно к его юрисдикции отнесено рассмотрение дел о банкротстве физлиц), зависит от наличия или отсутствия у физического лица стабильных доходов. И если при реализации имущества удовлетворяются требования кредиторов, то цель реструктуризации – восстановить платежеспособность должника, чтобы он смог погасить задолженность перед кредиторами.

    Требуют самого пристального внимания вопросы квалифицированного сопровождения и финансирования процедур банкротства. Необходимо объединить усилия многих сторон, чтобы институт банкротства физлиц превратился в реально действующий механизм, который помог бы освободить сограждан от долгового бремени, позволил предупредить правонарушения, связанные с безвыходным положением и отчаянием, когда человек, попав в трудную жизненную ситуацию и не имея возможности погасить имеющийся кредит, готов преступить закон для решения накопившихся проблем.

    Общественная палата Белгородской области провела 5 октября расширенное заседание, чтобы к решению вопроса подключились представители банковского сектора, налоговые органы и судебные приставы, главы районов, юристы, адвокаты, СМИ. Мы рассчитываем составить список потенциальных банкротов, проживающих в области, которым планируется оказать бесплатную (либо с частичной оплатой) адресную помощь при проведении процедуры финансового оздоровления. Кроме того, в наших силах организовать бесплатные юридические консультации; заняться вопросами подготовки и сопровождения дел в суде.

    Особая роль в просвещении потребителей принадлежит нашим СМИ, с чьей помощью нужно повысить финансовую и правовую грамотность населения. Недопустимо, чтобы люди попадались в мошеннические схемы, доверяя обещаниям о банкротстве без потерь, развешанным на заборах. Важно проводить целенаправленную работу, разъясняя обществу механизм действия закона о банкротстве.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию