RSS

Блог

  • + 0 -

    17 октября, 2017

    Закон должен разрабатываться в интересах молодежи и с обязательным активным ее участием

    Автор: Светлана Кузнецова, комментариев нет

    9 октября 2017 года состоялось первое заседание Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов государственной молодежной политики РФ. В дни, когда в Сочи проходит Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов, этот вопрос можно считать особенно актуальным.

    На мой взгляд, сегодня запрос на разработку такого законопроекта есть не столько со стороны государства, сколько со стороны гражданского общества. До сегодняшнего дня регулирование молодежной политики в РФ осуществляется на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 г. №5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации». Таким образом, речь об этом законе ведется уже на протяжении 25 лет, но именно сейчас, я надеюсь, дело будет доведено до конца.

    Перед рабочей группой стоял вопрос: «Нужен ли этот закон, а если нужен, то с какими целями он должен быть принят и что конкретно подлежит регулированию?». Документы, подготовленные к заседанию, были очень высокого качества. Намного выше тех, что я видела на парламентских слушаниях по молодежной политике в ГД в мае этого года. Это говорит о том, что в рабочей группе собрались профессионалы: законодатели, представители самой молодежи и органов исполнительной власти, НКО, молодежные организации. Компетентность людей, которые вошли в рабочую группу, не подвергается сомнению.

    Журко Владимир Иванович, ректор Института международных социально-гуманитарных связей, принимает участие в рассмотрении 13-го проекта закона о молодежной политики. Он говорит: «На мой взгляд, принципиально важно в 2017-2018 годах принятие закона о молодежи. Это будет своеобразным подведением итогов того, что было сделано органами государственной власти, молодежными объединениями, НКО. Принятие такого закона даст новый толчок для развития молодежных объединений и государственной молодежной политики в стране».

    Я считаю, что условия созданы. Закон необходим. В субъектах Федерации есть законодательные акты, которые регулируют молодежную политику, а на уровне Российской Федерации такого закона нет.

    Закон должен разрабатываться в интересах молодежи и с обязательным активным ее участием, но рамки должны обозначить эксперты. Обсуждение законопроекта возможно на площадке ОП РФ. Я выступила с этим предложением на рабочей группе. Конечно, это в первую очередь вопросы мониторинга и проведения нулевых чтений по законопроекту.

    Уверена, что дальнейшая работа рабочей группы покажет успешный опыт взаимодействия власти и общества.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию