RSS

Блог

  • + 0 -

    20 октября, 2017

    Выступление на Валдайском форуме

    Автор: Игорь Честин, комментариев нет

    1.    Традиционно считалось, что сначала надо обеспечить экономический рост, а потом решать экологические проблемы. Сейчас такой подход приводит к фиксации технологического отставания.

    2.    Пришло время ставить цели в области качества окружающей среды, а экономика сама структурно подстраивается под эти цели.

    3.    Рассмотрим 2 примера – предотвращение катастрофических изменений климата и трансформация территории, ведущая к сокращению возможностей планеты по производству ресурсов и переработке отходов.

    4.    В энергетике происходит глубочайшая структурная перестройка в соответствии с целями снижения выбросов парниковых газов (Европа) и атмосферного загрязнения (США, КНР).

    5.    Наблюдавшаяся много десятилетий корреляция между ростом выбросов ПГ и ВВП отсутствует с 2010 г. Несмотря на то, что сейчас 70% энергии КНР производится на угольных станциях, к 2020-2022 гг. стоимость энергии ВИЭ в КНР будет дешевле, чем угольной.

    6.    Последние годы наблюдаются ускоряющиеся дивестиции из энергетики, основанной на ископаемом топливе (так, крупнейший в мире инвестор, Пенсионный фонд Норвегии, вывел активы из всех проектов с ископаемым топливом).

    7.    В то же время, проект Энергетической стратегии России основан на прогнозе роста спроса на уголь и углеводороды и предполагает лишь незначительный рост ВИЭ. Вкупе с отсутствием амбициозных задач в области энергоэффективности, что подтверждается и прогнозами Международного энергетического агентства, можно констатировать, что запланировано нарастающее отставание России и превращение ее в аутсайдера к 2030 г.

    8.    Другой глобальной проблемой является сокращение способностей планеты производить требуемые человечеству ресурсы и перерабатывать производимые отходы. Это подтверждается снижением индекса живой планеты, показывающим сокращение биологического разнообразия и ростом экологического следа, измеряющего антропогенную нагрузку.

    9.    Однако, и здесь наметились позитивные тенденции. Хотя площадь тропических лесов продолжает сокращаться, наблюдается восстановление многих бореальных экосистем. Наиболее ярко это проявляется в Европе, где увеличивается площадь лесов, возвращаются такие ранее истребленные виды, как бобр, благородный олень, рысь, бурый медведь. В американских прериях сейчас больше бизонов, чем 100 лет назад, а в российские леса вернулся зубр.

    10.    Даже в наиболее густонаселенном и быстроразвивающемся регионе, в Юго-Восточной Азии, есть положительный пример. В начале XX века здесь жило около 100 тысяч тигров. К 2010 г. их осталось лишь около 3200. Однако, уже к 2017 г. их численность выросла до 3900 – впервые за 100 лет удалось переломить негативный тренд.

    11.    Одним из важных факторов, способствующих восстановлению нарушенных экосистем, и, как следствие, повышению способности биосферы производить необходимые ресурсы и перерабатывать отходы является урбанизация, происходящая на всех континентах с разной скоростью.

    12.    Урбанизация обеспечивает повышение доходов населения, улучшает доступ к образованию, здравоохранению и культуре. Как следствие, снижается рождаемость и острота конфликтов за ограниченные ресурсы. Одновременно увеличивается площадь территорий с естественными природными процессами.

    13.    В этой связи ожидать или инвестировать в возрождение села, если понимать под этим увеличение доли сельского населения, все равно, что ностальгировать по печатным машинкам или вкладываться в производство пленочных фотоаппаратов. Хорошим примером является признанный экспортер сельскохозяйственной продукции Аргентина с 90% населения в городах и отсутствием комплексов на эту тему. В России это осознание пока не пришло, что проявляется в постоянных попытках «освоить» тем или иным образом заповедники и национальные парки, занимающие всего 3% территории страны или с непонятными целями идти наперекор урбанизации через раздачу дальневосточных гектаров.

    14.    Таким образом, сейчас, когда идет глубокая структурная перестройка экономик, попытки опереться на сегодняшнюю структуру для ускорения экономического роста приводят лишь к экстраполяции сценария «Business as usual», которому, вероятно, нет места в будущем. В то же время, формулировка целей по сокращению выбросов парниковых газов, снижению загрязнения, снижения нагрузки на природные экосистемы и их восстановление и создание соответствующих стимулов для их достижения приводит не только к позитивным сдвигам в качестве окружающей среды, но и к шлейфу положительных экономических и социальных результатов. В Калифорнии, при самой жесткой экологической политике в США, наблюдается наиболее быстрый экономический рост и рост числа рабочих мест.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию