RSS

Блог

  • + 0 -

    14 ноября

    О факте осквернения памятника «Алеша» в Болгарии и народной дипломатии

    Автор: Мария Каннабих, комментариев нет

    На днях в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития дружественных отношений между Россией и Болгарией. В мероприятии приняли участие представители Болгарии. В целом хотелось бы отметить, насколько живым и продуктивным было обсуждение всех насущных вопросов и насколько позитивным был настрой всех участников круглого стола.

    Факт повторившегося осквернения памятника «Алеша» в городе Пловдив говорит о том, насколько важно объединять совместные усилия по сохранению и укреплению взаимодействия между нашими странами посредством развития народной дипломатии. Не должны подобные ситуации влиять на тенденцию позитивного диалога и сотрудничества между такими государствами, как Россия и Болгария: слишком много общего есть в нашей истории, духовном единении, наших отношениях и традициях.

    Восстановление исторической памяти, не искаженной, а действительной истории должно способствовать пресечению подобных актов, оскорбляющих чувства не только российских, но и болгарских граждан.

    Лица, оскверняющие памятники, уверовали в иную, искаженную, историю. Сложно оспорить исторический факт победы на Балканах, когда Российская империя выступила ярой защитницей православного болгарского народа от османского гнета. И тому мы видим подтверждения в учебниках дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Данное событие на рубеже столетий было еще новой для того времени, современной историей. События фиксировались не только документально: отклик на отражение достоверности произошедшего мы видим в произведениях искусства и литературы.

    Осквернение же памятников советским воинам, искажение и предание сомнению их подвигов происходит на глазах живых свидетелей тех страшных событий (еще живы ветераны-участники войны, и взрослые, и дети, пережившие войну). Что уж говорить о неизмеримом количестве документальных подтверждений правдивости исторических фактов.

    Такое уверование отдельных лиц в искаженную историю, их слепое, безрассудное следование какой-то непонятной антиобщественной идеологии представляет собой угрозу будущим поколениям. Если сегодня мы не сможем отстоять мир и наше духовное единство, страшно предположить, каким будет наступающий день.

    Я бы хотела подчеркнуть своевременность и особую актуальность круглого стола в Общественной палате и сделать вывод о необходимости продолжения диалога в отношении развития народной дипломатии как одной из слагающих национальной и общественной безопасности наших государств.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию