RSS

Блог

  • + 0 -

    30 ноября, 2017

    Мы растим детей, не умеющих полагаться на людей, но умеющих получать радость от обладания вещью

    Автор: Елена Альшанская, комментариев нет

    Скоро Новый год — это особенное время. Добрые новогодние истории, общая атмосфера праздника вызывают желание с кем-то поделиться теплом. И часто первое, что приходит в голову, - подарить подарок ребенку из детского дома.

    Вы думаете, после этого вступления я предложу на выбор письмо Деду Морозу от Машеньки, которая хочет куклу, взывая к вашему неравнодушию? Я действительно призову вас к неравнодушию. И к тому, чтобы очень обдуманно и осмысленно подойти к правильному и прекрасному порыву вашей души, который может как принести пользу, так и, увы, стать дорогой совсем в другую сторону.

    Дети оказываются в детских домах тогда, когда теряют семью. Иногда семья отказывается от ребенка. Но таких детей в системе государственной заботы – меньшинство. Основная категория в наших детских домах и интернатах — это дети, которых государство посчитало нужным забрать у семьи, потому что та с чем-то не справилась. Иногда это действительно чудовищные истории насилия и пренебрежения. Но точно так же часто это истории про то, как семья не справилась с трудностями, и ей никто вовремя не помог.

    Ребенок оказывается в государственном учреждении от большой беды: будь то отказ от него самого дорогого человека или история, когда чужие люди вдруг забрали его от людей, которые его любили и которых он любил, хотя они и не умели о нем правильно, с точки зрения государства, заботиться. Это самое страшное, что может произойти в жизни ребенка.

    Теряя семью, он оказывается в системе коллективной заботы, где взрослые – общие. В нашем мире есть четкая граница между своими и чужими людьми. Есть понимание того, как могут или не могут эти чужие люди входить в жизнь семьи. Ребенок впитывает это с самого детства. Это знание не дается нам мистическим образом. Мы учимся. Дети-сироты тоже учатся. Тому, что с ними с детства нет одного близкого и значимого человека. Что любой чужой может прийти, одарить подарком и исчезнуть навсегда, что под Новый год этих чужих и мелькающих обычно – толпы.

    Какой вывод делает ребенок? Что взрослые — это ненадежные люди. С ними нельзя строить долговременные отношения, они все равно бросят, предадут или мелькнут и уйдут. Зато от них можно получить материальные блага и научиться испытывать радость от вещей, которые начинают замещать радость от отношений, от общения.

    Мы растим одиноких детей, не умеющих жить в мире, не умеющих полагаться на людей, но умеющих получать радость от обладания вещью. Мы растим детей, которые не могут принять самостоятельно никакое решение (у них не было этой возможности в детском доме), но могут легко подчиниться воле малознакомых людей и вступать с ними в доверительный контакт за улыбку и подарок.

    Не везите ребенку подарок, если вы не его волонтер, не его знакомый человек. Помогите проектам, которые поддерживают кровные семьи, чтобы ребенок не оказался в детском доме на Новый год, проектам, поддерживающим приемные семьи. Станьте постоянным наставником для ребенка.

    Но если хочется подарить подарок, а взять ребенка в семью или стать наставником вы не можете, есть много тех, кому нужен именно подарок.

    Это бабушки и дедушки в домах престарелых. Это люди с ментальной инвалидностью в психоневрологических интернатах. Это одинокие люди. Это дети в бедных семьях, помогите их родителям подарить подарок своему ребенку. Отвезите в приют для животных корм и старые одеяла.

    Ведь Новый год – это действительно особенное время. Особенным мы делаем его сами, делясь добром с теми, для кого это на самом деле важно и нужно.

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию