RSS

Блог

  • + 0 -

    07 декабря

    Благотворительность — это дело, действие, а не только намерения

    Автор: Александр Ткаченко, комментариев нет

    7 декабря в Москве состоялась конференция «Благотворительность в Исламе в зеркале отечественных СМИ».

    Благотворительность сегодня — это очень актуальная и, пожалуй, единственная тема, которая объединяет людей с самыми разными религиозными или политическими взглядами. В благотворительности сочетается прагматизм бизнесменов и энтузиазм некоммерческих организаций.

    Сейчас благотворительность рассматривается преимущественно в разрезе профессионального подхода или технологии, если можно так выразиться. Инструменты фандрайзинга, алгоритм проведения благотворительных акций, технология волонтерской деятельности…

    Но даже в таком технологичном мире, как наш, не стоит забывать, что в основе любого благого дела стоят духовные ценности человека. Духовная мотивация творить добро делает нас не просто гражданскими активистами, а мотивирует нас быть солью земли, теми, кто продолжает Божие дело на земле.

    Мы, как говорит патриарх Алексий, должны думать только о вечном. Бесконечность вечности — это то, что ожидает каждого человека. Мы идем навстречу смерти. Все. И оставим все: богатство, успех, власть, славу, почести — все, что мы накопили на этой земле. Все человеческое закончится ничем. То, что мы унесем с собой, будет только душа и добро, которое мы сделали. Это единственное богатство, которое пересечет вместе с нами границу смерти. Другого нет.

    Все религии единодушны в том, что доброе дело угодно Богу. Денежные пожертвования или готовность отдать любые ресурсы — свое время, силы, знания — в пользу других, часто совершенно незнакомых людей, рассматривают не просто как жест щедрости, а как способ выразить на деле свою любовь к Богу.

    В исламе работает практика закята. Я также знаю отличные примеры, когда исламские волонтеры помогают ребятам в детских домах, поддерживают людей в тяжелых ситуациях, навещают в тюрьмах.

    В православии считается, что благодеяние осуществляется не ради благодетеля и даже не ради нуждающегося самого по себе, а ради Христа и для того, чтобы благим примером призвать окружающих к человечности.

    В Евангелии от Матфея Господь Иисус Христос говорит о двух основных заповедях. Первая заповедь связана со служением Богу, вторая, подобная ей, предполагает служение ближнему. «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки», — говорит Господь.

    Но благотворительность не может быть беспредметной. Благотворительность — это дело, действие, а не только намерения.

    Мне проще всего говорить о своей организации — детском хосписе. К нам попадают дети самых разных национальностей, вероисповедания и культурных традиций. И помогают нам в нашей работе представители всех ведущих религий. Так вот даже на примере своей организации мне очень сложно выделить исключительно исламскую или исключительно православную благотворительность. Боль ребенка для всех одинаково страшна, трагедия семьи одинаково тяжела вне зависимости от религии. Очень важно работать с такими проблемами профессионально, а не только на энтузиазме.

    Именно благотворительность — это то, что объединяет все здоровые силы общества. Действующее законодательство наделило религиозные организации правом заниматься благотворительной деятельностью. Но в обществе еще не укоренилась мысль, что каждый приход, община — это зарегистрированная некоммерческая организация, ведущая социальную работу и помогающая огромному числу нуждающихся. Религиозные организации стали полноправными участниками в решении социальных проблем в нашей стране.

    Я приглашаю вас на площадку в ОП РФ в 2018 году для обсуждения ценностных, правовых аспектов благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций. Желаю вам успехов.

    Сегодня в Русской православной церкви только на территории России действует больше 2900 социальных проектов и инициатив, среди них более 40 богаделен (приютов для стариков), 62 реабилитационных центра для наркозависимых, 18 приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации, 90 детских приютов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 61 церковный приют для бездомных. Свое служение несут около 2600 сестер милосердия — женщин, которые, как правило, ухаживают за больными, одинокими людьми в больницах и на дому. На территории СНГ действует более 300 православных сестричеств милосердия. Все эти проекты возникли за последние 20 лет, когда прекратились гонения на Церковь со стороны властей, но надо сказать, что до сих пор государство в России фактически не оказывает системной помощи церковным социальным проектам.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию