RSS

Блог

  • + 0 -

    15 декабря, 2017

    Ко Дню памяти журналистов

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Думаю, во всех без исключения регионах нашей страны в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Родственники, друзья, коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, операторов, погибших как в военное время в горячих точках, так и, к сожалению, в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

    На мой взгляд, в журналистском календаре наиболее важны две даты — это 13 января, День российской печати, и, собственно говоря, сегодняшний день, 15 декабря, — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Последний напоминает нам не только о том, насколько человеческая жизнь хрупка, но и о том, насколько опасна профессия журналиста, о том, насколько трудно порой нести зрителям, слушателям, читателям объективную и правдивую информацию.

    Большая часть убийств журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. Характерно, что этот день отмечается с 1991 года, а с 2013 года в календаре по инициативе ООН появился и Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который теперь отмечается ежегодно 2 ноября. Но, к сожалению, почти все, что выходит из-под пера международных организаций, в том числе и ООН, не работает. В Общественной палате раз за разом мы вынуждены фиксировать многочисленные случаи притеснения наших журналистов на «демократическом» Западе. Мы знаем, что наших коллег запугивают, практически ежедневно они подвергаются всевозможным гонениям, их не пускают в официальные органы власти, мучают проверками, преследованиями, бросают в тюрьмы, пытаются запретить наши фильмы и передачи, из последнего — это дикие примеры, связанные с попыткой коррумпировать, завербовать наших журналистов. Все потому, что тамошние власти посчитали их работу неугодной. Одним словом, за попытки сообщить правду в наше время прессу целенаправленно заставляют замолчать.

    Как я уже сказал, дело не только в том, что происходит в зонах боевых действий. В так называемых мирных регионах журналисты тоже гибнут, их преследуют, как правило в связи с разоблачениями преступлений и актов коррупции. Еще раз подчеркну, что, по статистике, только каждое десятое преступление, совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора.

    Этот день, 15 ноября, был учрежден Союзом журналистов России, и сейчас мы возлагаем большие надежды на обновляющийся союз. В том числе потому, что в программе нового главы СЖР Владимира Соловьева среди приоритетных направлений — профессиональная защита коллег-журналистов, попавших в беду. Закон необходимо ужесточать: такие случаи происходят сплошь и рядом, но они сходят с рук, потому что их классифицируют как мелкое хулиганство. Человек, покусившийся на того, кто несет людям важную, правдивую информацию, должен знать и понимать, что наказание будет неизбежным и довольно жестким.

    Безнаказанность порождает безнаказанность, образует замкнутый круг, может вселять страх в журналистов. Свобода печати, выражения мнений — это незыблемая фундаментальная ценность. Мы должны объединиться и не позволить осуществлять и дальше давление в отношении наших коллег. То, что мы сейчас видим на Западе, набирает темп и мощь. Атаки на СМИ становятся все чаще, а это, собственно говоря, и есть удары по демократии. И в этот день мы не устаем обращать внимание на важность деятельности журналистов и на то, в каких условиях им зачастую приходится выполнять свой профессиональный долг.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию