RSS

Блог

  • + 0 -

    22 декабря, 2017

    Без правильного воспитания нет будущего

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    80 лет исполнилось российскому советскому писателю Эдуарду Николаевичу Успенскому. Человеку, которому неслучайно в свое время была присуждена премия Корнея Чуковского именно в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

    На мой субъективный взгляд, Эдуард Успенский — это и есть Корней Чуковский нашего времени. Человек, который принял у него, образно говоря, эстафетную палочку. Да, если общаться с современными молодыми людьми, может быть, и не у всех загорятся глаза и появится улыбка на лице при упоминании этого писателя, но все мы (и они тоже!) выросли на его книгах. И не только на тех, которые были экранизированы и стали хитами «Союзмультфильма», — на одном дыхании читаются и такие еще чуть менее раскрученные вещи, как «Повесть о гарантийных человечках».

    Когда начинаешь кому-то перечислять мультфильмы, снятые по книгам, пьесам и сценариям Успенского, то только тогда, видимо, осознаешь в полной мере весь масштаб его таланта. Думаю, что представить себе наше детство, да и детство многих поколений детей, родившихся в Советском Союзе и в России, без Чебурашки и крокодила Гены, без старухи Шапокляк, без Простоквашина со всеми его обитателями невозможно. Но ведь были еще и «Дядюшка Ау», и «Ивашка из Дворца пионеров», и, безусловно, «Следствие ведут Колобки» — это все классика. Люди, которые знают и могут распевать песенки из «Пластилиновой вороны», тоже не всегда догадываются, что и к этому культовому мультфильму приложил руку Эдуард Успенский.

    Конечно, сейчас на фоне той истерии, которая поднята на Западе против наших спортсменов, вспоминается и мультик «Баба-яга против!», выпущенный в 1980 году, который во многом оказался пророческим — рассказывал, как пытались затравить московскую Олимпиаду, и все это смотрится совершенно иначе в связи с последними событиями в отношении наших олимпийцев.

    Здорово, что традиции русской детской литературы живы. Основной вопрос — кто сможет принять эстафету у Успенского? Мне на память никто, кроме Андрея Усачева, пока не приходит. Будет интересно получить отклик от неравнодушных людей о том, кто действительно мог бы поддержать те замечательные традиции, которые были когда-то заложены Чуковским и развивались Успенским?

    Вполне возможно, что в следующем году наша Комиссия проведет круглый стол, посвященный вопросам детской литературы и ее качественному контенту. Без правильного воспитания нет будущего. И мы за это в ответе.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию