RSS

Блог

  • + 0 -

    08 февраля

    «Надо жить на экране, а не играть. Тогда и зритель поверит тебе»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    8 февраля народному артисту СССР, лауреату множества наград и премий Вячеславу Васильевичу Тихонову могло бы исполниться 90 лет, 70 из которых он посвятил кино.

    Наверное, для всех без исключения людей, родившихся в Советском Союзе, его имя неразрывно связано с образом разведчика Исаева (он же Штирлиц) в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны». Но, что удивительно, эта блестящая роль не стала для него каким-то ярлыком. Он никогда не был актером одной роли. Вообще диапазон его творчества, таланта просто потрясает! Яркий образ в «Молодой гвардии», в киноленте «Дело было в Пенькове», блестящая и трагичная роль князя Нащекина в не очень раскрученном, к сожалению, у нас фильме «Две жизни»… Кстати, он был великолепен в образе аристократов и дворян; главная роль в этой «обойме» — Андрей Болконский в «Войне и мире».

    Нельзя не вспомнить картины, в которых он смог создать образец интеллигентности, порядочности и принципиальности — это и «Белый Бим Черное Ухо», и, конечно, «Доживем до понедельника», где он нарисовал портрет Учителя.

    Вообще, конечно, «Доживем до понедельника» — это классический фильм о педагоге, о педагогике. И нам не хватает сейчас и таких фильмов, и таких артистов, и, безусловно, таких Учителей, которые могли бы быть примером нравственности для своих учеников. Не хватает тех, кто способен открыто полемизировать с молодежью, которая, в свою очередь, возможно, видит мир в другом цвете, в других красках. Его же герой обладал удивительным даром мысли и слова, был способен спорить, убеждать, привлекать на свою сторону.

    Безусловно, радует, что настолько обаятельного и тонкого артиста помнят и любят до сих пор: в юбилейный для него год в городах нашей страны проходит множество мероприятий. Вспомним его и мы с вами…

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию