RSS

Блог

  • + 0 -

    05 апреля

    Почему эксперты усомнились в возможности ускорения экономики за счет инвестиций

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Почти во всех отраслях российской экономики есть положительные структурные факторы для инвестиций, но конъюнктурных стимулов в виде высокой рентабельности и роста производства не так много. Это будет мешать быстрому экономическому росту за счет инвестиций, пришли к выводу эксперты Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) в своем обзоре «Шесть драйверов инвестиционного роста в России», поступившем в РБК. О ставке на рост инвестиций в своем предвыборном послании Федеральному собранию говорил Президент Владимир Путин.

    Стимулы для производственных инвестиций зависят от множества факторов. Но это не только инвестиционный климат в стране или в отдельной отрасли, как считают многие эксперты. Инвесторов, особенно зарубежных, интересуют также возможности как внутреннего сбыта продукции с реализованного инвестпроекта, так и возможности ее экспорта. Тем более в связи переделом географии производственных рынков.

    Если точнее, зарубежные инвесторы и компании, особенно в секторе товаров массового спроса, уходят из КНР, стран Юго-Восточной Азии и ряда стран Южной Азии ввиду роста там стоимости зарплатных и социальных издержек. Россия тоже рассматривается в качестве новой «гавани» для переноса проектов и производственных сегментов. Соглашусь с экспертами в том, что главные привлекательные критерии для такой передислокации в РФ — это низкие зарплаты и объемность ее внутреннего рынка. Вдобавок легкая и пищевая отрасли в последние годы демонстрируют устойчивый рост, в том числе и в экспорте готовой продукции.

    Как отмечалось в ходе недавней Российской недели текстильной и легкой промышленности, роль этих трендов усиливается и ввиду географической обширности предприятий этих отраслей на российской территории. Что изначально снижает затраты и по освоению соседних потребительских рынков. В то же время, как отмечали эксперты этого форума, усиливается общемировое перепроизводство в большинстве подотраслей АПК, и особенно легпрома. А к этому примыкает низкий платежеспособный спрос, сохраняющийся в РФ.

    Потому трудно рассчитывать на рост объемов сбыта массовых товаров на внутреннем и внешнем рынках. Что, в свою очередь, способно не столько менять регионы/страны производства, сколько сокращать его объемы.

    Кроме того, сказывается и внешнеэкономический климат, связанный, как известно, с усилением санкционного режима Запада в отношении РФ. А это означает в том числе усложнение кредитно-инвестиционных заимствований на внешнем рынке, ввоз современного оборудования, замедление в локализации производства и т.п.

    На мой взгляд, оживление платежеспособного спроса, внутреннего и внешнего, и одновременный рост покупательной способности российского рубля — основные стимулы прироста производственных инвестиций, и национальных, и иностранных.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию