RSS

Блог

  • + 0 -

    12 апреля

    «Собибор» Константина Хабенского: религиозное прочтение вместо политического

    Автор: Александр Щипков, комментариев нет

    Посмотрел режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор». Закрытый показ состоялся в Думе. Еще не сделаны титры, еще не до конца наложена музыка. Но это не так важно. Интересно другое - совершенно новое прочтение темы. Совсем не так, как у Спилберга и других. Нет идеи жертвы, идеи сожжения. Вместо нее с разных сторон осмысляется идея смерти. Страх смерти и готовность к полному подчинению ради выживания. Принятие смерти со смирением. Воля к сопротивлению - борьба со смертью. Смерть, побеждающая смерть.

    Вторая интересная тема - спасение из ада. Одиночное или коллективное? Все одиночные побеги кончаются гибелью. Главный герой, советский офицер, постоянно повторяет: «или бежит весь лагерь или никто». Это его непреложное условие, вопреки здравому смыслу. И остальные (в начале разобщенные) в конце концов принимают это «коллективное», «соборное» спасение.

    И третья важная тема - тема мести. Чуть ли не главная в фильме. Осуждение мести. Призыв не мстить. Хабенский показывает духовную проблему убийства как такового не столько через зверства немцев, полностью потерявших человеческий облик и человеческое содержание, сколько через те убийства немецких офицеров, которые вынуждены совершать евреи для своего освобождения (молотки по головам, ножницы в глаза, удавки...). Они-то остались людьми, они не потеряли человеческий облик. Этому посвящена огромная часть фильма, пожалуй, самая сильная. Хабенский предложил религиозное прочтение вместо политического. Интеллектуальное кино получилось.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию