RSS

Блог

  • + 0 -

    25 августа, 2011

    Новости «жилищного фронта»

    Автор: Борис Альтшулер, комментариев нет

    В начале августа СМИ облетела информация о трех женщинах, вот уже полтора месяца живущих «по походному» в кустах на окраине Воронежа рядом с тем домом, откуда их выставил хозяин съемной квартиры за неуплату. Инвалид второй группы 65-летняя Надежда Авраменко, две ее взрослые дочери, их девять детей, а также муж Надежды Александровны – всего 13 человек - «нормально» жили в 19-метровой комнате в общежитии в селе Новая Усмань вблизи Воронежа (слово «нормально» я заключил в кавычки, поскольку это все-таки 1,5 кв. метра на человека – почти в два раза меньше кладбищенской нормы; но так живет пол-России). А несчастье случилось, когда в 2009 году эта комната сгорела. Денег на ремонт у семьи не было, детей власти забрали в интернаты, муж Надежды Александровны умер, а она с дочерьми скитались по съемным квартирам, пока не оказались в указанных кустах. После публикаций в СМИ их бивуак посетил Глава Новоусманского района Владимир Чернышов, сейчас три женщины временно устроены, выделены деньги на ремонт комнаты, появилась надежда, что дети вернутся домой, о чем они только и мечтают.

    Но возникает вопрос: когда, наконец, подобные ситуации будут разрешаться не в порядке исключения по воле «царя-батюшки» муниципального, регионального или федерального масштаба, а системно, как говорится «на автомате»? Ведь со времени того злополучного пожара прошло ДВА ГОДА. И всё это время никто не думал помочь семье, создать условия для возвращения детей и т.п.

    Большинство жалоб и просьб, поступающих в Общественную палату РФ, - по тяжелейшим жилищным проблемам, в том числе многодетных семей, и помочь кому-то практически невозможно. Не строят в России социального жилья, нет его. Две недели назад я опять написал Главам ряда регионов с просьбой разрешить конкретные жилищные ситуации. Письма размещены на сайте «Движения семей SOS», который посещают до 1000 чел. в день; сайт ведет Любовь Мерекина – сама бездомная московская мать 7-х детей. Также я написал суммирующие обращения Президенту РФ и Председателю Правительства РФ – см. "ПРАВО РЕБЕНКА"

    Вопрос о «повороте» строительной индустрии России на создание фондов социального арендного жилья не раз обсуждался в Общественной палате РФ, вносившей соответствующие предложения. А 22 июля с.г. на совещании по малоэтажному строительству в Новое Ступино (Московская область) Председатель Правительства РФ Владимир Путин призвал внедрить практику «доходных домов» с доступной для населения ценой аренды.

    Однако эта «доступность» может быть достигнута только если социальное строительство ведется на основе государственно-частного партнерства и если вклад государства является по сути безвозмездным вложением в будущее страны (будет жилье - будет рост рождаемости и, возможно, удастся предотвратить старение России, угрожающее сегодня полным её исчезновением).

    И тогда встает ключевой вопрос – о цене возводимого квадратного метра. В этом плане поучительно сопоставление, приведенное в «Российской газете» от 18.08.2011, статья «Хижина дяди Педро»: в Чили российские строители ликвидируют трущобы, возводя дома для бедных по цене менее $250 за кв. м., тогда как в России стоимость самого дешевого жилья $1000 за кв.м. Да, наши главные проблемы - не дураки и дороги, а коррупция и монополизм, в прямом смысле слова убивающие страну. – Именно о них, как о главных проблемах современной России, говорил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в июне с.г. на XV Петербургском Международной экономическом форуме.

    Рубрика: Общество и власть

    Теги: дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию