RSS

Блог

  • + 0 -

    01 июня, 2018

    Защитить от недетских проблем

    Автор: Елена Альшанская, комментариев нет

    Как ребенок из семьи попадает в детский дом? Государство принимает решение, что семья по той или иной причине позаботиться о ребенке не может, или семья отказывается быть семьей для ребенка, и государство берет эти обязательства на себя. Государство в этот момент как бы говорит: «Я позабочусь о тебе гораздо лучше». И оно должно сдержать обещание — гарантировать наилучшую заботу и безопасность и нести за это ответственность.

    Однако мы постоянно слышим о том, что дети, которые проживают в детских домах и находятся под опекой государства, становятся жертвами насилия. Причем насилия разнообразного — побоев, унижения, жестоких мер воспитания и даже сексуального. Это происходит и со стороны воспитанников друг к другу, реже — со стороны персонала. И даже, как мы знаем из скандальной истории, произошедшей в Лазурненской школе-интернате Челябинской области, иногда со стороны посторонних людей.

    Дети оказываются жертвами чудовищных преступлений. По-хорошему, уже один такой случай должен доводить до снятия с должности высокопоставленных чиновников.

    Что происходит сегодня? На самом деле ничего не происходит, никаких принципиальных действий, никакой аналитики, никаких публичных извинений, никаких увольнений. В случае с Лазурненской школой-интернатом виновных педагогов даже не отстранили от работы, а направили в отпуск, а затем на переобучение по теме жестокого обращения с детьми. Это совершенно неадекватная ситуация.

    Считаю, что детдома должны начать работать по-другому. Отчасти меры уже принимаются — например, три года назад вступил в силу федеральный закон о реформе детских домов. И если по-настоящему, не на бумаге, исполнять его, то учреждения так кардинально поменяются, что места для насилия практически не должно остаться.

    Ребенок должен находиться под опекой государства очень недолго, общаться с родными и близкими, у которых должен быть туда постоянный доступ, быстро возвращаться домой или устраиваться в приемную семью. Группы для детей должны быть маленькими, по квартирному типу — то есть как квартиры, изолированные друг от друга. Чтобы не было такого, что старшие приходят бить или насиловать младших. Должен быть очень большой и постоянный для детей состав воспитателей, психологов, которые работали бы на реабилитацию детей, а не один психолог на сто ребят и одна нянечка на десять тяжелых детей с инвалидностью, как сегодня.

    И конечно, дети должны быть максимально открыты миру. Ребенок должен много времени проводить вне детского дома и общаться с другими людьми, которые живут вне его стен — это и будет одним из залогов безопасности.

    От Общественной палаты РФ мы направили письмо в Минобразования с предложением как минимум внести изменения в 481-е постановление «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мы предложили тут же отстранять от работы с детьми педагога, если появились даже небольшие подозрения, что он бьет или насилует ребенка. На время расследования педагоги не должны работать, а детей необходимо переводить в семьи или другое учреждение. Если долго ждать официального заведения уголовного дела, детей могут обработать и запугать, и мы рискуем никогда не узнать правды.

    По-хорошему, проблемой насилия в детских домах должны заниматься все ведомства: прокуратура, Следственный комитет, министерства... Сегодняшнюю ситуацию нужно переломить в короткий срок. У нас не так уж и много детских домов в стране, там живут чуть больше сотни тысяч детей. Обеспечить безопасность такого количества детей не должно быть непосильной задачей для нашей большой, богатой ресурсами страны.

    Источник: «Известия»

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию