Блог
-
13 июля, 2018
У нас большие проблемы с пиарщиками
Автор: Александр Малькевич, комментарии 1
Прочитал в анонсе некоего осеннего столичного PR-форума о выступлении на нем с открытой лекцией бывшего PR-директора Leroy Merlin Галины Паниной — и испытал смешанные чувства. Стало весело от нелепости сложившейся ситуации и грустно от того, что «и эти люди пытаются учить нас жизни».
Человек, который расписался в собственном пиар-бессилии, продолжает претендовать на роль учителя и какой-то там истины. С работы ее уже выгнали; из профессии — пока не получается.
Напомню, что 2 июля она опубликовала на своей страничке в Facebook информацию о гибели девушки во время празднования победы сборной России над испанцами. Пост сопровождался тегом «победобесие». При этом своих оппонентов, которые усомнились в правдивости опубликованного, Панина назвала «ваткой».
Дальше известно: люди возмутились, в социальных сетях начался настоящий бойкот компании, в которой работала Панина, и ей в итоге пришлось уйти. Поздно и со скандалом, хотя все можно было купировать на ранней стадии: удалить пост, признать вину, раскаяться. Не втягивая в интернет-разборки своих друзей и подруг, не подставляя организацию, в которой работала и т.д.
В своих выступлениях я часто говорю о необходимости соблюдения правил поведения в СМИ (в том числе в новых медиа) публичных лиц, а также о разработке специальных курсов для молодежи по этой теме, чтобы уберечь молодых людей от ошибок в соцсетях и не испортить тем самым карьеру.
В частности, в последний день весны в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина в рамках первого медиафорума региональных СМИ «Местные: в чем наш потенциал?» я выступил с открытой лекцией, где как раз рассказал студентам, чиновникам, журналистам и общественникам про основы медиаповедения. Желающих собралось так много, что встречу пришлось провести в большом актовом зале, и это, безусловно, говорит о том, что тема действительно горячая.
К сожалению, наша система высшего образования оторвана от нужд и потребностей рынка. Сегодня есть множество вузов, которые готовят специалистов по связям с общественностью. Но при трудоустройстве работодатель понимает, что делать этот специалист ничего не умеет: современные реалии требуют внедрения инновационных подходов и принципиально иной системы знаний. Данный кейс показывает, что у нас большие проблемы с пиарщиками: люди «при должностях» совершенно не владеют технологиями репутационного PR, антикризисного PR и вообще не знают азов поведения в социальных сетях.
Кейс Паниной — лишняя иллюстрация того, насколько подобный курс назрел для изучения в вузах нашей страны.
Рубрика: Образование
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
18.07.2018 15:03:05
Дмух Светлана
И основное содержание "открытой лекции"?
Поди, барышня решила поделиться опытом, как "погромче" вылететь с работы. Видимо, единственное, что она усвоила, учась на пиарщика, что "всё пиар, кроме некролога"... Однако, такая дикость суждений в публичном пространстве способна и до эпитафии довести... А если серьёзно, то просто поражает, как человек, призванный по должности выстраивать эффективные коммуникации с целевой аудиторией, может так смачно харкать ей в лицо! Где мозг был у девушки?! Если вообще он имеется в наличии... У Леруа проблемы не только с персоналиями в PR. Очевидны трудности ещё и с корпоративными ценностями. И с маркетингом, который не удосужился втемяшить в голову "ГЛАВНОЙ по тарелочкам" портрет клиента, который суть - люди, которых она оскорбила. Нагло. Неожиданно. И ни за что. Словом, корону Панина отрастила, а мозг - нет. А специалисты, заведующие в компании подбором персонала, чем руководствовались, когда "подобрали" на должность коммуникатора Галину Панину? И ГДЕ они её "подобрали"? Или главным критерием был возраст, как нынче модно? Так и этот тренд уже проходит - такой своеобразный "побочный эффект" от пенсионной реформы... Так что, берите на заметку, господа эйчаровцы из Леруа. Как PR-специалисту, мне стыдно... Наштамповали в вузах таких вот "коллег" - теперь красней!...
Ответить