RSS

Блог

  • + 0 -

    10 октября

    Слово «инвалид» звучит грубо, но давайте разделим понятия

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    Несколько дней назад в СМИ появилась информация о предстоящем отказе от термина «инвалид», инициированном Министерством труда и социальной защиты РФ. Чуть позже чиновники оговорились, что речь идет не об отмене, а об уточнении данного понятия в соответствии с рекомендацией Комитета ООН по делам инвалидов. Надо сказать, что поправился Минтруд весьма своевременно, потому что среди людей с инвалидностью начались брожения и сомнения: вдруг пересмотрят что-то по ходу, урежут, отменят. Нет понятия — нет явления, нет услуги, льгот. Пересмотрят определение и «потеряют» по дороге отдельные категории и прочее. Такие слухи бродят и сейчас, опасения по-прежнему сильны.

    Даже если не брать во внимание только что завершившиеся пенсионные преобразования, подорвавшие у большой части населения доверие государству, надо понимать, что опасения людей с инвалидностью имеют под собой почву.

    Но прежде разберемся в терминах. Например, очень часто публично вместо «инвалиды» журналисты, общественники, политики используют обтекаемое и социально нейтральное понятие «люди с ограниченными возможностями». И действительно, «инвалид» звучит резко, даже грубо, а за последние годы в нашем не слишком терпимом обществе это слово приобрело ругательный оттенок. Никто этого не отрицает. Но если все-таки говорить по сути, то следует разделять понятия: человек, к сожалению, сломал ногу, он на этот период человек с ограниченными возможностями. Но не инвалид. Пожилой малоподвижный человек — тоже с ограниченными возможностями. Но не инвалид. Даже беременная женщина — на время с ограниченными возможностями. Но не инвалид. Инвалид — это СТАТУС. Установлением этого статуса занимаются уполномоченные структуры медико-социальной экспертизы (МСЭ), подчиняющиеся Минтруду РФ, в результате определенной медицинской и одновременно юридической процедуры. Статус «инвалид» — это автоматическое подключение к системе социальной защиты: льготы и компенсации по оплате, приоритетный пропуск в государственные учреждения, квоты на образование и трудоустройство, реабилитационные услуги, предоставление за счет государства технических средств реабилитации (ТСР), льготное лекарственное обеспечение, дополнительные выплаты и прочее. Даже уточнение термина «инвалид» повлечет за собой необходимость приведения в соответствие несметного количества связанных законов, подзаконных актов, ведомственных приказов.

    Думаю, все, кто сталкивался с нашим далеким от идеала, дырявым и порой противоречивым законодательством, особенно в социальной сфере, понимают все риски очередного его перетряхивания.

    В результате вся система будет на время парализована, так перед ней встанут задачи сращивания, выявления и ликвидации слепых зон, которые будут множиться из-за неудовлетворительного межведомственного взаимодействия и межведомственных же разночтений относительно ряда понятий и явлений. Кому и зачем надо провоцировать разбалансировку системы?

    Более того, пересмотр термина, как мне кажется, опять уведет внимание от насущных проблем. А они есть. Назревшие. Кричащие. Зачастую вопросы жизни и смерти. И инвалидному сообществу надо заниматься этим в первую очередь. Навалиться, что называется, всем миром.

    Задачи первоочередной важности, какими я их вижу, — это наведение порядка в целом с лекарственным обеспечением людей с инвалидностью, своевременное обеспечение качественными средствами ТСР, создание эффективной системы реабилитации, что еще более актуально в контексте пенсионной реформы, нежели пересмотр термина. От слова «халва» сладко во рту не будет.

    Не стоит без весомых на то причин, а только лишь в угоду нашему еще не слишком милосердному и цивилизованному обществу менять терминологию. Мне кажется, что если государство будет действительно заботиться обо ВСЕХ своих гражданах, выполнять свои обязательства и организовывать комфортное пространство социального бытия для всех без исключения групп граждан, как бы мы эти группы ни называли, то общество неизбежно изменит свое отношение к людям с инвалидностью. И возможно, отпадет необходимость уточнять или менять термин «инвалид».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию