RSS

Блог

  • + 0 -

    02 ноября

    Мусорный вопрос встал ребром

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    1 ноября в уральском полпредстве прошло совещание по вопросам экологии. Модератором выступил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. По видео-конференц-связи с участниками общался министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

    Одной из самых острых тем ожидаемо стала мусорная реформа. В регионах УрФО ситуация с отходами складывается крайне тяжелая. На переработку идет менее трех процентов, при этом ежегодно к объему добавляется 10 процентов. Хуже всего дела обстоят в Челябинской и Свердловской областях.

    Мусорная реформа, призванная сделать систему обращения с отходами цивилизованной, в ближайшее время может ситуацию в регионах, напротив, усугубить. В ходе совещания свердловский губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что региональные операторы могут столкнуться с серьезными проблемами из-за того, что с 1 января 2019 года эксплуатация полигонов ТКО, не включенных в реестр, будет запрещена. Мусор, скорее всего, просто некуда будет вывозить. Как оказалось, в других регионах назревают аналогичные проблемы.

    В результате министр пообещал рассмотреть предложения глав регионов, в частности по срокам переходного периода, в течение которого операторы смогут пользоваться полигонами ТКО, по тем или иным причинам не внесенными в реестр.

    В уральских регионах экология была и остается больным вопросом. Объем вредных отходов производств за последние годы вырос, воздух и вода в реках загрязнены. Отсюда рост заболеваемости населения, низкая рождаемость, больные дети. Промышленники должны это осознавать со всей ответственностью и всеми возможными способами снижать выбросы. При этом институтам гражданского общества следует вести непрерывный мониторинг ситуации.

    Один из спикеров совещания заявил, что некоторые общественники занимаются «экологическим шантажом». В этом заявлении его никто не поддержал. Очевидно, что экологические активисты и журналисты зачастую встают костью в горле и предприятиям, и чиновникам. Но без этого дотошного контроля и детального освещения ситуация могла бы сложиться в разы хуже. Поэтому важно не ослаблять хватку, продолжать эту работу, ведь на кону вопросы здоровья и жизни населения.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию